今天做了大腸鏡檢查...真的是...夭壽痛啊~~~~~~~~~~~~~~~

力行萬里路
學習傾聽 2014-03-10 21:25:59 版主 136K

因為大便潛血+貧血+大便型態改變, 今天到大醫院做大腸鏡檢查. 報到的時後才知道有無痛的, 但因為沒有事先告訴醫生以及無痛的已排到5月多, 所以作罷. 護士則說會不舒服要忍耐.

先打了一針後坐在檢查室外等候, 心裏開始緊張..這時有一位老伯伯做完出來,我問他感覺如何? 會不會痛? 他只說: 我也說不上來, 反正就是有感覺有東西在肚子跑來跑去. 他叫我不要緊張., 我也就寬心了一點.

檢查時側躺,主治醫生操刀, 實息醫生見習, 2位護士協助. 要我深呼吸用嘴巴吐氣.鏡頭剛進去的時後沒有特別感覺, 心裏一陣輕鬆, 誰知道鏡頭來到第一個灣道的時後, 一陣撕裂般的絞痛, 我的身體本能地僵硬瑟縮起來,護士在旁千交代萬交代要我放鬆, 接著康莊大道, 順利前進,又來到第二個灣道, 我痛得叫了出來, 隨著鏡頭越深入, 那痛楚更加錐心, 護士拼命幫我揉肚子, 叫我一定要放鬆否則鏡頭無法前進, 也一直和我聊天,但我痛得無法回應, 身體也更僵硬, 此時醫生開口了...他說我這樣下去不行, 他沒辦法做(他越作越生氣,說我都不能配合), 我想天啊, 那這些苦不就都白吃了, 想盡辦法放鬆身體, 但真的痛得我不由自主....經過一陣又一陣的翻騰...終於熬到結束.

結束後護士們都滿頭大汗, 因為她們要幫我翻姿勢, 揉肚子揉身體一定要讓我放鬆, 因為一旦身體僵硬大腸就會跟著縮小,鏡頭就無法前進, 甚至會有腸穿孔的危險,所以醫生和護士看到我一直僵硬瑟縮非常緊張. 事後, 護士很語重心長地告訴我, 我是她們處裡得很累的病人,建議我下次如果須再作, 還是自費做無痛的好了. 我很不好意思一直道歉.

老實說, 我自認對痛的忍耐程度應該不低才是,但這檢查真的好痛啊, 隨著鏡頭越跑越上面, 那痛簡直要痛到胸腔去了... 所以, 希望大家好好愛護自己的身體. 真的健康無價啊....

斷捨離
星空下 2014-03-10 21:31:13 #1F

版媽形容得好有畫面

真的感覺好恐怖

麻吉小恩媽咪
麻吉小恩媽咪 2014-03-10 21:45:58 #2F

我每三年就需做一次,因有家族遺傳,

只要用"自費"的就完全不痛

費用大約是2500元

版媽或其他媽媽一定要用自費的,

差很多

Y欣
Y欣 2014-03-10 21:46:22 #3F

嚇到了,,,下週要去檢查了醫生好說可以自行前往,看來要麻煩家人陪同了

玩字
玩字 2014-03-10 21:48:27 #4F

我之前做無痛的 真的沒感覺 一覺醒來就完成檢查了

祝版媽檢查ok身體健康囉

人在江湖身不由己
錢錢快來吧^^ 2014-03-10 22:20:45 #5F

無痛的是因為打了麻醉針

醒來還是會暈眩    無法開車或騎車

所以一定要有人陪著去

停權
Elma & Andy (帳號停權) 2014-03-10 22:52:59 #6F

我老公年初左右也去做大腸鏡檢查,因為他自己覺得很多症狀和大腸癌很像

有先上網查一下別人的經驗談,對痛的感覺好像也因人而異

有些會說大家都說得很恐怖,其實還好,但也有人說真的滿痛

後來我問我老公那他會不會覺得很痛(他沒打無痛)

他說滿腦子都在想(大腸癌大腸癌大腸癌大場癌...)根本沒心情去管痛不痛了 =_="

沒做無痛是因為有風險,雖然不痛,但相對地,如果醫生沒弄好把腸子戳破了你也沒感覺

事後檢查出來是沒事的, 大大鬆了一口氣,健康無價沒錯呀

陽光暖暖
陽光暖暖 2014-03-10 23:12:24 #7F

從嘴巴進去的比較痛,那個好像叫照胃鏡

最愛巧克力
妏媽咪 2014-03-10 23:30:20 #8F

版媽的腸子應該是比較彎曲,

我娘家媽媽和姊姊以前照大腸鏡也是痛得半死,

我家人其實都很耐痛,醫師說是腸子比較彎曲的緣故,

所以我去年第一次照大腸鏡就乖乖自費照無痛的,

真的是睡一覺就照完了!只剩下脹氣但還能忍受。

~佳佳&淵淵 ~
~佳佳&淵淵 ~ 2014-03-10 23:36:48 #9F

我也想檢查..

請問有人在高雄做過嗎?在那裡做比較好??

謝謝

去年剛在高醫做過檢查,同一天做胃鏡跟大腸鏡

我自己的感覺是大腸鏡比較不痛,當天護士是請我母親幫我按壓肚子

但媽媽不知道怎麼壓 所以反倒讓我很痛....

但我個人認為胃鏡真的痛上好幾倍

現在想到都還是怕怕的....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過