老公常國外出差/外派的媽咪有沒有上班呢?

草本綠茶
臉朝上天 2014-02-20 10:29:54 版主 14K

如題

老公常國外出差/外派的媽咪有沒有上班呢?

我老公常國外出差

一年當中飛遠程12, 14小時那種3次左右, 每次停留半個月到一個月

飛短程大陸數次, 每次一周到兩周

老是感覺自己跟單親沒兩樣, 但是當然比外派好一點, 但老公飛來飛去也很替他擔心

像冬天又冷又雨的, 老公又常不在台灣, 得自立自強, 自己生病不舒服還要顧好小孩

有時情緒會很低落想哭, 但為了小孩與老公, 又得快快堅強起來, 免得一家子又在電話中哭起來

因為老公陪小孩時間有限, 所以我當全職媽媽好久了, 希望可以彌補爸爸的常態缺席

但夫家親戚長輩碰到我都有意無意說我在家閒閒沒事做, 真是令人反感極了

彥,徹
彥,徹 2014-02-20 12:09:20 #1F

能体會版媽的心情.

唯一不同我家還是外派到國外又常海內外出差.

孩子還小時又常生病,我也是有時心情低落也常哭...

不過這些年倒也習慣而且能調適這樣的生活,希望版媽能在全職生活中找出自己的生活重心.

自己一個人照顧小孩很辛苦,你做得很棒唷!

和你分享一下我的情況

我老公常出差,平常回家也很晚,即使回家也會帶工作回來做

我自己回學校念研究所,報告出國參加學會寫論文,真的忙翻了

我女兒白天九點到五點去托育,從接回家到睡覺以前幾乎都是跟我兩個人

所以老實說老公出不出差其實對我來說沒差太多

出國學會報告我也得帶我女兒去,委託大會的托育服務

小孩生病我只好把她帶在身邊

小孩生病,我也自己生病的時候,也是我請假在家看,病好之後再熬夜把拖到的工作做完

忙的時候就是陪睡時跟小孩一起睡著,凌晨三四點起來做事

兩邊父母都住的遠,都只有過年過節才見面,完全沒有家人幫忙

老實說這樣真的很辛苦,但是跟小孩會有一種革命情感,我很珍惜這種感覺

我和我老公有約束,即使他不能馬上減少出差,也得慢慢減少

母愛再大也無法取代父愛,父女親情得從小培養 (不然休想我再生一個)

他不在的時候兩三天會跟我們視訊15-20分鐘,至少小孩有看到爸爸

當媽媽真的會有很多牽掛,但是小孩真的比我們想像的適應力強

小孩也很敏感,可以感受到大人心情的失落不愉快

偶爾放手讓別人照顧小孩,把自己的心情照顧好,做點自己想做的事

不管是回去上班也好,還是自己去看場電影換個髮型,自己心情好就比較不會聽進別人的批評說嘴

或是把娘家親戚拉進來,雖然爸爸常缺席,但是可以和表兄弟姊妹或是爺爺奶奶玩也不錯! (可惜我娘家親戚都住太遠)

我身邊有幾個假性單親的朋友,偶爾帶小孩出來抱怨一下老公和婆家,互相安慰

和你互勉,放輕鬆,不要給自己太大壓力唷!

目前沒有,其實十多年了,中年轉業好像不容易!在這邊不工作很怪

以後老了沒年金退休金,最好都不要生病..

我老ㄤ在國外工作,一兩個月回來一次!去年八月才開始長距...以前都和他到處搬,當作環遊世界,現在外派條件減的多,所以帶孩子回北歐唸書,老ㄤ可省兩孩的國際學校費用和房租

還是感覺怪,家裡沒男人常在身旁,沒得靠 粗活也得自己想辦法(搬東西) 

連兒子打曲棍球 我也扮男陪他練習...最想念應是美食吧!

(原作者於 2014-02-26 19:25:22 重新編輯過)

多愛自己
為自己 2014-02-27 08:05:02 #4F

我鄰居就是

不過她滿能自己找事做的

孩子三歲就送去上小班

她自己就可以跟朋友吃飯~逛街喝下午茶  假日就出去玩

長假的話就看先生在那一國  飛過去 找老公  順便玩

三c產品在她身上可以看到最新的    當然她老公賺的也多

要不然一年出國五~六次  也是驚人的

前陣子回日本定居 (先生日本人)每兩個月從日本回台灣一個月休息玩樂!

而孩子就放日本  (因為要上小學)與日本阿公阿嬤住

她很輕鬆

Sarah
Sarah 2014-02-27 08:40:01 #5F

這種心情我完全了解! 我老公在大陸工作,在台灣這裡只有我自己一個人照顧三個小朋友,娘家婆家都在外地。我就是人家口中的類單親!大家都只會說 我好命 都可以不用上班!但是沒有人想到我自己一個人帶三個小朋友,一出門就是三個小朋友一起帶出門,沒有幫手沒有任何支援,小朋友生病三個通通一起帶去,最近我發燒好幾天,結果老師打電話來說小朋友感冒,我好想要跟老師說讓他呆在學校校護看著!但是想想還是拖著發燒的身體去載小朋友去看病!這種情況真的很想要哭!跟老公訴苦,他也只能跟我說,他也沒有辦法!要我多辛苦點!多休息!

這種類單親誰會想要!

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2014-02-27 10:16:16 #6F

我老公以前是常常飛出去,現在是直接住在大陸,每一兩個禮拜回來一次,但是頂多待個2天又飛走.

我自己是一直都有在上班,因為工作時間很固定可以兼顧2個孩子的接送跟照顧.

我覺得有上班忙歸忙但日子比較好過,而且也比較有自己的生活.

至於平日接送或是帶孩子出遊,因為我自己會開車,所以沒有太大的問題.

小女生乾淨2手衣歡迎來看
kiki 2014-02-27 10:45:36 #7F

要是跟爸爸討可憐..我家爸爸可能會說:我是去工作不是去玩...@@..

bensta@
bensta@ 2014-02-27 10:58:02 #8F

我也體會版媽的心情,加油!

*謙謙媽
Sfeng 2014-02-27 11:45:20 #9F

我也能體會版媽的心情! 老公的工作是若客戶打來, 就得去客戶端, 不管半夜或假日. 所以我也很常都自己一個人帶兩個小孩. 好羨慕假日時大家全家一起出遊走走喔!  我們常常講好要去哪, 卻都因為客戶打來, 又只剩我跟兩個小孩. 而且我也是個職業婦女, 工作上壓力也很大. 老公在家的時間也很少, 家裏的事也都我自己做. 有時真的很累, 就讓它亂. 可是老公看到東西多就會覺得心情很煩. 我也很無奈! 我寧願老公平日很忙, 但週末假日可以陪我們.  

很多在科技業, 服務業或是醫生的太太們應該也很多都像我們這樣吧! 這樣想想會讓自己舒服點吧!

甜點怪獸
樂妮妮 2014-02-27 12:55:54 #10F

媽咪加油!! 要是我是你可能也會選擇在家照顧孩子

我身邊需要出差的朋友 (大概一年3-4次,每次2-3禮拜)很多老婆都是在家照顧孩子喔!

至於夫家親戚怎麼看妳不用管他們,很多沒當過家庭主婦的人都會覺得家庭主婦很閒,所以你不需要理會他們怎麼看! 

孩子的妳的,生活是妳的,只有妳知道甚麼最適合妳和妳的家庭!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過