【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

今天天氣超冷,同事相互訂飲料,約好午休後外送會到公司門口,

因剛午休完走出辦公室到大門口真的好冷,我就用小跑歩要跑去跟送飲料的小弟拿外送

誰知,我才剛小跑歩就突然左腳的腳踝扭到,然後我突然站不直,

就跌倒的雙腳跪在地上,二隻腳的膝鈣整塊黑青.....超丟臉的!!

事後,我想了想應該要正視這問題,因為自己也將邁入四十,

每天不間斷的一早都喝一杯大杯咖啡,從不喝水,以濃茶代替。

是不是自己早已鈣質流失而不自知,也有骨質疏鬆的問題.....骨質疏鬆的問題_img_1

想問問各位媽媽,怎麼保養不讓骨質流失呢?

Karen女王
Karen女王 2014-02-11 14:48:10 #1F

我自己也是很愛喝咖啡~

骨質疏鬆不可小乎

我朋友的媽媽一年內跌到兩次骨折

所以食補上均衡營養另外我會補充鈣片

小禎的媽
小禎的媽 2014-02-11 21:55:45 #2F

是不是骨質疏鬆

不是這樣看的

或許你擔心你是不是有骨鬆

那你應該要去做骨質檢查

過年前我才給我女兒做過

因為她有打柳菩林針所以我才給她做此檢查的

這要掛骨科要自費

檢查情況就如照片這樣

這是我女兒做骨質檢查時我親手拍的

骨質疏鬆的問題_2F_img_1

骨質疏鬆的問題_2F_img_2

躺那邊讓機器從頭到腳掃一遍

再從腳到頭再掃一遍

共需約30分鐘

醫生跟我解釋

若發生骨鬆

第一的會出現骨鬆的部位是"骨盆"

不是四肢

所以老人家很容易屁股跌座就骨盆整個碎掉

要預防骨鬆

就是要天天吃有效鈣片或含鈣食物

還要多曬太陽與天天運動

鈣片要注意市面上賣的很多是無效鈣

所以要選擇大藥廠出的或直接請醫生開醫療級的鈣片

小禎的媽
小禎的媽 2014-02-11 21:57:39 #3F

是不是骨質疏鬆

不是這樣看的

或許你擔心你是不是有骨鬆

那你應該要去做骨質檢查

過年前我才給我女兒做過

因為她有打柳菩林針所以我才給她做此檢查的

這要掛骨科要自費

檢查情況就如照片這樣

這是我女兒做骨質檢查時我親手拍的

骨質疏鬆的問題_3F_img_1

骨質疏鬆的問題_3F_img_2

躺那邊讓機器從頭到腳掃一遍

再從腳到頭再掃一遍

共需約30分鐘

醫生跟我解釋

若發生骨鬆

第一的會出現骨鬆的部位是"骨盆"

不是四肢

所以老人家很容易屁股跌座就骨盆整個碎掉

要預防骨鬆

就是要天天吃有效鈣片或含鈣食物

還要多曬太陽與天天運動

鈣片要注意市面上賣的很多是無效鈣

所以要選擇大藥廠出的或直接請醫生開醫療級的鈣片

adsnew
fish
fish 2014-05-26 14:55:21 #4F

資料來源http://lsdiy.pixnet.net/blog/post/367972733

認識及預防骨質疏鬆

E-mail信箱裡收到人事部的通知-X月X日XX醫院將派員駐點為各位同仁做例行性健康檢查,請空腹並......諸如此類的信件每年都會收到。而那一年我的報告上突然出現紅字,骨密度由正轉負,引發了我想了解這個紅字背後的意思及該如何讓紅字消失的方法。

骨質密度檢測是將個人的骨質密度與正值壯年的三十歲健康成年人做比較,這個比較值稱為T評分。T評分如果在1~-1之間表示骨質密度正常,若T值介於-1~-2.5之間表示骨質稀少,如果比-2.5更低則表示患有骨質疏鬆症,值越小越嚴重。其實我們人體內的骨骼會自主的代謝更新,破骨細胞會將老舊的骨骼組織移除代謝掉,而造骨細胞則是產生新的骨骼組織,在正常情況下破骨細胞和造骨細胞會相互平衡,不會造成骨質流失。但伴隨著老化、荷爾蒙改變(尤其是停經婦女)、營養不良及不良的生活作息,都可能使之失衡,產生骨質流失,引起骨質疏鬆。

透過每年的健康檢查來觀察骨質密度的變化(最好是同一間醫院更甚至同一台機器檢測),當數值由正值轉為負值且越趨變小時,就需要注意是否骨質已開始流失。當骨質疏鬆時,人體很容易因為碰撞而造成骨折,小孩子跌倒多半哭一哭就沒事,而老人家這一跌往往很嚴重,每個人都會老,如何讓我們骨質疏鬆不要伴隨老化而發作變得很重要。

鈣質及維生素D都有助於增進骨質健康,一般飲食中的鮮乳、魚類、穀類、豆類、蔬果也都含有所需的鈣質。除此之外,曬曬太陽也可以讓身體自動產生吸收鈣質所需要的維生素D,但需避免中午時分的烈日以免中暑,適當的運動,避免過多的甜食、咖啡及茶,都是增強骨質的好方法喔!其實不只是老人,對於嬰幼兒來說,正值骨骼發育時期,適時的補充鈣粉也有其必要性,充足的鈣會讓孩子的骨骼發育的比較好。

最後還有一點很重要,鈣粉、鈣片最好選擇不會在身體內造成結石(腎結石、膽結石、尿路結石等)的產品。服用鈣粉、鈣片建議在空腹時食用,吸收較佳,也較不易產生副作用,在我們家都是一早起來空肚子先服用,再去刷牙洗臉換衣服,半個小時過後才來享用早餐。以上供各位參考,希望大家都有健康的骨骼^^

CCEVA
CCEVA 2014-07-07 17:53:23 #5F

長期只喝咖啡跟茶,也會有體內水分不足的問題(都會利尿)

至於骨質流失的問題就是像樓上說的,先去檢查確認自己的狀況吧

不過平常多吃一些高鈣食物+多運動應該不會錯

因為外食族關係,我是都早上喝一杯安怡的關鍵高鈣,

補充蛋白質/鈣質/葡萄糖胺,晚上快走或跑步或重量訓練,

透過這些運動對骨頭產生壓力,維持骨骼密度 假日有機會就盡量到外面曬太陽

(維生素D很重要,幫助鈣吸收!)

平常上班有空檔也可以多做一些腳踝的放鬆動作,不要變成慣性扭傷才好:)

祝大家都身體健康~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過