電電
錦媽 2014-02-05 13:43:48 版主 11K

我家老么不滿七足歲,上了快一年的英語,是那種小型家教班,從字母音標教起,相對的做家長的我也跟著上了快一年的課程(因年齡小,老師建議家長需共同上課,回家要收老師的錄音檔幫孩子複習,也要家長幫孩子錄音)

學生的年齡最大小六,其次小四人數最多,最小的就是一年級生,學生共10人。我家這隻將繪本當三字經來背,會背肯學,但沒背單字也聽不懂文法更不會寫(會背完全是重複聽老師的錄音檔,一字一句背起來的),跟那些大哥哥大姊姊可以舉一反三,還可以造句寫簡單文章,他非常吃力的學。

上課是要開口說話的,每堂課都要說英語,看他從開始的樂於舉手,到現在有點退縮,我好難過。老實說我也不太開心了,我一星期上4小時,回家也花了不少時間,念英語變成我們共同的壓力了。

但----聽說老師所收的學生,很多都是慕名而來的,甚至跨區域靠關係才找到這裡。好幾次想離開,又怕離開後會不會後悔,很多人從這邊出去,都通過中高級檢定,真的左右為難啊。

過年這幾天不碰英語,孩子開心的不得了,我拿科學讀本和CD給他聽,他好開心好開心讀到忘了時間,但換成英語,又開始愁眉苦臉,我是不是要讓孩子離開英語混齡班呢?孩子的自信幾乎被那些大孩子擊垮了,而大孩子的父母也希望老師不要浪費太多時間教簡單的繪本,因為學費很貴,我們這些小一生背的單字沒幾個,會講不會寫拖垮其他人的進度。

於2014-02-06 14:40:36 補充發言

感謝許多媽咪們的建議。

現在由於少子化,很多新班都很難開成。原本我也是聽老師說從0開始,所以等了快半年才開課。一開始是6個人,年齡最大不過2-3年級,跟我們家這隻差了約2-3歲。後來又陸續收了學生,才有差距到5-6歲之譜。

很多人在外面或幼稚園學過2-3年的美語,聽、說、讀、寫對這些孩子來說,有一些小小程度了。我們這隻幼稚園上公幼沒接觸,來這裡從字母開始學,KK音標學拼音,然後童詩、繪本。

孩子的中文程度,也不過才接觸注音而已,我也有帶去其他地方學唐詩、老子等古詩,跟英語不衝突,學得都很不錯。

約半年左右,英語課程呈現跳躍方式,出現了6格看圖說故事。先是漫畫式對話,然後要孩子用第三者身份說出故事內容。對一個6歲孩子來說,中文字彙都不見得說得故事內容,要他用學過的字編故事,真的太難了。

老師有提供範本,我要孩子背範本(我想,就算中文好了,不也是跟著課本練習,以後才學會造句不是嗎)。那些五、六年級生多少可以造句了,而我們這隻背範本,老實說全都是單字,能夠背出那個音,已經算不錯了,要他寫,每個字都是單字,不太可能短短幾天全要他學起來。

越學越挫,老師雖說低年級只要會說就好,但中高年級上課時搶發言,老師也沒有針對每一篇文章或故事用中文解釋,導致孩子是念對了全篇文章,問他到底懂不懂講什麼,全枉然。

我回家不僅要講解老子裡的古文翻譯成現今的白話文,還要翻譯他英文成中文,連同我自己本身也是個學生回家要複習自己的功課,我還要陪孩子上課背唐詩、老子、還有他的英語,外加其他兩個孩子的課業,我有點快爆炸了。(我每星期陪讀上課共5.5小時,不是在外面等那種)

今年(2014)我停了古文了,慶幸其他兩個孩子沒有讓我操心,所以之前熬過那繁忙的一整年。

我覺得最小這個童年提早結束,說穿了我是罪魁禍首。要說有收穫,是趁著年紀小吸收快,背誦能力真的比老大老二強,但相對的每天過的是什麼日子,我有點不堪回首。

今年,我要好好想一想,過與不及都不好。

郭曉鐘
怪獸電力公司 2014-02-05 14:06:04 #1F

天啊~這有甚麼好留戀的@@"

快換環境吧!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-02-05 14:06:27 #2F

不適合有甚麼好留 壞了餵口時 要找回熱誠需要更多的時間

3秒
3秒 2014-02-05 14:09:04 #3F

我覺得學的快樂最重要,別因為名師的關係把自已小孩興趣給破壞了。還是換別家比較好,找個程度相當的階段比較好。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-02-05 16:43:45 #4F

我女兒也是上混齡(班上最大一位小五,我女最小~大班年齡)

比較幸運的是中低年級比例較多

去年暑假七月,上到現在

家長不用陪(聯絡簿會寫進度~小孩會用注音或簡單國字寫)

一週3小時

且幾乎每堂都有測驗丶也背單字,寫AB本作業

還有晉級考試

孩子回家會主動聽課文CD

作業自己寫,有問題會問大人~老師

有次我問”會不會上課很累,不想去”

回我”很累!還是要去學”

(很累~是因為上課要專心聽!而且寫字比較慢)可是上美語課好玩!

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-02-06 08:49:20 #5F

我家也遇過相同的情況.班上十一個學生,大多是小五小六生.只有一個小三和我家小二的女兒.

小五小六理解能力好,小二生記憶力好口語學習力也較佳.但文法和書寫能力就遠遠不及高年級的.

回家作業也很多都要書寫和繞著文法練習.說真的對小二生是非常吃力又殘忍的事.

我女兒是很肯學習的那種孩子.她從不喊累.在班上成績也很好,但我看了很不忍心.

回家花好多時間在英文作業和複習,我還要幫著解釋文法.

再加上即將升上三年級.根本不像一二年級時間那麼多.

一星期就佔去四小時的英文課.外加接送的時間.回家書寫複習時間,實在佔去太多時間.

想過換到同齡的班級,但課程內容太簡單她不肯去.

找了好久,最後我是決定幫她請家教.一星期改上一堂.

老師會針對她的程度設計適合她的課程.

也跟她一起計畫每週的英文複習計畫.老師強調要養成天天都接觸英文的習慣.

一週上課一次看似很少.但內容很紮實.現在一天只花十五到二十分鐘複習.

每週交一篇英文週記.現在女兒讀小四適應的很好.她目前英文作業和複習都是獨力完成.

我也不用像以前忙著接送回家還要一起複習,現在她多出的時間可以運動可以早早入睡.

以前一星期兩堂課的費用.和現在每週一次的家教費用差不多.

我覺得我的決定是對的.學英文是要長久,不用急於一時.不適合的環境就早早脫離.

這是我的經驗~~參考囉!

JK麻麻
開學啦! 2014-02-06 10:54:14 #6F

請老師另開一班???

路遙知馬力、日久見人心
三喵+二寶 2014-02-07 00:49:08 #7F

用填鴨的方式教孩子英文不但孩子學的痛苦,也很難實際應用

想想以前我們小時候就知道了!

國一上學期才開始教 Good morning,

讀完整個國一,會的單字絕對不超過200個

會講的話也差不多就是那幾句,課本沒教的絕對不會!

所以用這種方式死記硬背成效真的有限,孩子也不會樂於主動學習

這也就是為什麼現在這麼多美語補習班都是在遊戲中學美語,

而很多孩子喜歡去,也學的很好!

當然也有很多媽媽都是從 繪本、兒歌 開始讓孩子接觸、習慣這種語言

進而喜歡學習這種語言,所以廖彩杏老師的書單才會這麼紅!

孩子還小,時間還很長,不用急

但真的建議您換個方式,讓孩子喘口氣,才不會壞了孩子學習的胃口!

歡迎您加入我們社團一起分享中英文的童書、繪本,或教具

也可以互相討論學習或教授的方法!^_^

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-02-07 08:31:22 #8F

錦媽妳真的很棒!很用心教育小孩(妳有三個寶貝)

而我有二個孩子

教育~通常我是以大的為優先(小的會在一旁聽)

可能小孩間年齡差距較小且兩個都沒去讀幼兒園

孩子有學習上的問題,老師好溝通也很重要

也許下一期入學的是低年紀~高年級怎辦?!

可以再向老師溝通及確認孩子的意願!(放棄是件很容易的事)

最愛巧克力
妏媽咪 2014-02-07 10:01:11 #9F

不止混齡問題,連教學方法都有問題,

這種英語補習班,真的不用上了!對孩子沒什麼幫助。

學習語言的順序是聽、說、讀、寫,

現在還用我們國中教學的方式,只會加深孩子的挫折感。

bensta@
bensta@ 2014-02-07 10:26:27 #10F

可憐的小孩~壓力好大啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力