請問ADHD的孩子適合念蒙特梭利的幼稚園嗎?

了無牽掛
了無牽掛 2014-02-05 12:11:12 版主 5253

我的孩子在公幼從小班讀到中班

這一年半時間,也評估了他有ADHD傾向,尤其在注意力缺失部分比較明顯,總是忘東忘西,難以專心完成一件事

或許是獨生子女,個性較為自我為中心,常與同學發生衝突

這一年半的公幼,老師雖沒明顯大的不好,但老師常跟我吐露無能為力的無奈,似乎對這樣的孩子,是心有餘而力不足

過幾天就要開學了,我開始猶豫是否要給他轉學?蒙特梭利好嗎?

太陽馬麻
太陽馬麻 2014-02-05 15:36:50 #1F

或許可以嘗試小班教學~

老師也比較能兼顧他的需求,

可以請醫生評估看看孩子的狀況,詢問醫生的建議,再給予最適合的安置,

版媽加油!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-02-06 10:56:34 #2F

我稍稍查了一下網路上ADHD的資料,發現ADHD似乎很需要大量運動。運動之後,才比較能夠專心。

我是這樣想:理論上,良好的蒙式教育理論上應該是可以強化注意力的。

但是,如果孩童在大部分的時間都無法專心的話,或是好動的程度較大,較為靜態的蒙式教育(或者不太注重大肢體活動的環境),也許反而變成一種壓力也說不定。

所以,除非您能找到運動量很大的蒙特梭利教室,或者能夠每日提供固定的運動量,之後再接受蒙式學習,也許效果會比較好。

以上只是我的猜測哦。

我想,您需要聽取更多ADHA媽咪的意見,同時也向「多位蒙式及非蒙式」老師請教,綜合他們的意見與看法,才好。

因為我相信,大部分的蒙式園長都會說蒙式教育「適合所有或絕大部分的孩子」。而且,要他們承認自己的園所「運動量不算大」,也應該會有些困難。所以,實際的效果,因孩童而異,冷暖自知,還是要請媽咪留意觀察了。

如果您需要專業的老師諮詢,我是推薦可以一位台北的蒙式幼稚園園長與一位教會蒙式老師。如果您有需要,可以留言給我,我可以給您他們的電話,請您直接用電話跟他們請教。

(原作者於 2014-02-06 10:57:46 重新編輯過)

(原作者於 2014-02-06 10:58:18 重新編輯過)

亮光媽媽
亮光媽媽 2014-02-06 21:35:05 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

了無牽掛
了無牽掛 2014-02-07 05:27:23 #4F

今天參觀了兩家蒙氏幼兒園,一家硬體環境較為新穎,一家則較為老舊些,當然也反映在學費上,較新的那家比另家平均每個月貴了4千。兩家都開設在巷弄中的公寓1樓,或許因為已習慣公幼廣大的校園,有樹、有花有草..有課堂的鐘聲..私幼的小巧真的讓我有種...失落的感覺?不過也不是沒有大型的蒙氏私幼,只是每個月至少3萬吧!預算的考量,根本無法讓我放進考慮名單內。台北的私幼,若有經濟考量,是不能對校地規模有多所要求的。

今天花了很多時間,與這兩家的老師初步了解,也或許私幼有營利的需求,所以對於招生參訪,能對家長滔滔不絕暢談理念。

採3~6歲混齡,兩家的師生比差不多,一班人數約20初頭,3個老師,師生比比公幼好一些。

我皆很坦白的說明我的孩子是經醫生評估過有ADHD傾向,這兩家表現依然熱枕,歡迎我讓孩子去試讀,還說明他們都有收過過動兒,沒有不適合的孩子。

經由這兩家的介紹,蒙氏的上課方式是"工作",就是讓孩子獨立、自由的選擇教具操作,老師是觀察者、引導者,不給孩子設限,只有適時引導,據說因為能讓孩子選擇喜歡做的,孩子對此的專注力才會提高,因為是自己喜歡的,所以容易獲得信心。蒙氏最大特色在於每個孩子都有自己的能力、進度,給予個別引導。而剛好,我的孩子就是經由專業評估過,除了過動,還是個挫折忍受度低,沒有自信,容易拒絕、放棄的孩子。

但我又不免擔心,我的孩子就是因為欠缺專注力,那這大量需要專注力的"工作",對她來說是增強還是挫折?我真的不知道..。

但想想現在讀了一年半傳統教育的公幼,也並沒有讓我的孩子得到自信,面對學習更是常常拒絕、放棄,當每個孩子都能嘗試繪畫出老師給的題目,但我的孩子不會畫,放棄,常常作品牆上只有我孩子的作品與主題無關,或過於敷衍了事簡單。只有一次完整的畫出一個有五官、有肢體的自畫像,這次其實她原本也是放棄的,想隨便畫幾個線條交差了事,是老師這次很有耐心的在旁引導她,她才畫出完整的人,但只有這次,因為老師大多時間很忙,班務很多,又有很多孩子要應付,沒有那麼多時間花在一個孩子身上引導太多,所以我才說心有餘而力不足。所以蒙氏倡導的個別引導理念很吸引我,但目前也只是我的想像,我不知道實務上蒙氏老師能做多少。甚至又擔心蒙氏所謂的尊重孩子,對這樣不夠自動自發的孩子是否會演變成放任、在教室中蠻無目的晃盪。對不起,我總會先想到比較糟的結果。我有對此提出疑問,這兩家蒙氏回答,或許會有這個狀況,但老師會觀察並去了解,是否是教室內她找不到有興趣的工作,會去引導她能做想做的工作。當然實務上能做到多少,我也不知道,因為我的孩子對於有興趣及沒興趣的事物態度會差很多,就算有興趣的事物,也可能持續度不久。

大致上今天的參觀,兩家的老師給我的感覺都還不錯,儘管我提出了許多我的孩子可能會有的問題,至少給我的態度都算是正面的積極的,但是一切都還是要經歷了才知道。

傳統公幼跟蒙氏私幼,我面臨了兩難的掙扎,我很喜歡孩子現在的公幼環境,我很捨不得離開那些同學媽媽,我喜歡安於現狀,雖然孩子在公幼很開心,但似乎就停擺在那裏,很多問題都沒有改善,離開換個學校,可能還有個機會,但是好是壞,我真的很掙扎。

有人說過動兒在蒙氏自由自主的環境能更自在,但也有人說過動兒就因為難以遵守團體常規,所以需要傳統排排坐的教育來約束訓練。我的孩子不只過動,還有缺乏自信的問題。下星期公幼就開學了,已先預約較便宜那家蒙園試讀,一但試讀,就確定跟公幼說BYE-BYE了,回不了頭了,可是又該回頭嗎?蒙氏是適合的選擇嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-02-07 17:06:23 #5F

因為我寶寶也快要讀幼稚園,所以我對這個話題也比較有心得。

1. 因為版媽已經有公幼這個選項,是我我不會貿然選擇其他學校。

除非公幼的老師(也就是您寶寶的老師)真的已經對寶寶沒耐心愛心等等。

(畢竟公幼老師國家有審核過,公幼的空間也會比較大,適合大肢體活動吧??)

我會建議先參加「蒙特梭利教室」!

我所知到的坊間蒙特梭利教室有兩種(也許還有其他種,我不知道):

Green House系統 http://www.montessori-teacher.com.tw/

台北法國號教會http://www.frenchhorn.org.tw/提供的「愛之語」蒙特梭利課程(有給大人上,也有給小人上)。

這種教室都是平日/假日都有,一次收費只有幾百元。

您可以直接帶孩子上課(1~2小時不等),直接可以看到孩子對蒙式的反應如何。

而且有更多機會跟園長、老師、其他家長攀談。

如果時間緊迫,不如直接打電話問給離您最近的園長(可以去Green House 志工那一頁),問問他們的意見。

因為您的疑問真的非常重要,也非常專業,需要專業的意見。

再不然,可以用關鍵字 "蒙特梭利 green house" "法國號 蒙特梭利"

上網看看部落格媽咪們的照片與分享,有的還有影片哩!

這可能要花一些時間,但是這是我想到可以在短期內蒐集到最多資訊的方法了。

而且您會看到正反兩面的敘述或看法,這樣可以自行判斷,他們的經驗是否適合自己的孩子。

無論如何,不管那個幼稚園,「老師」才是最關鍵的喔。

另外,如果您真的對蒙式教育有興趣,您也可以自己買書,買教材回家

利用下班後或週末,一對一來跟孩子互動。

誰說一定要去幼稚園才能蒙特梭利?在家也能蒙特梭利!

(叫孩子洗自己的碗筷,就是蒙特梭利。。。的一部份!但是是重要部分!)

2. 關於您對孩子畫畫的部分,我想到一個繪本「點」,推薦給您:

http://www.books.com.tw/products/0010239126

網路上還有PPT耶:

點點

web.pu.edu.tw/~pu1520/95/weekessay/7.pps‎

我最初聽到這個故事,還蠻震撼的,鼻子也酸了

(我還不是用看的,只是聽人分享而已)。

基本上,這個故事給了我很大的靈感。

在日後當我的孩子出去參加活動有小作品回來時

我會把作品貼在家裡的某一面牆上,大大讚美(大概比金凱瑞再含蓄一些些吧)

日後經過作品時,有機會也不忘美言幾句

譬如:「喔~這麼棒的作品,是誰畫的?這裡的紅色實在太美了!」

我女兒就會害羞又得意地說:「是我啦!」

她現在超愛畫畫的。。。

我想,您舉畫畫與自信的例子,我不瞭解跟ADHD是否有直接關係。

不過,有沒有關係,都沒關係啦,慢慢來吧!

我想如果您看過「點」這個故事,就不會管孩子畫的東西像不像了吧。

如果是我,我會跟學校拿回每一份作品,一週一個地貼在家裡最顯著的牆壁,

隨時找機會讚美作品,每個細節、顏色、筆觸。。。

供您參考,祝福您!

anothermiracle
anothermiracle 2014-02-07 22:43:53 #6F

我的孩子三歲兩個多月 發展遲緩 早療快一年了

剛進幼稚園一個多月 也是蒙式幼稚園

我無法告訴你 蒙式適不適合你的孩子

我先前為了替孩子找幼稚園 也煩惱了許久

很多事還是要試了才知道適不適合

我也看了網路上很多討論蒙式的優缺點

老實說 我找不到它到底適不適合我孩子的答案

但我確定 我的孩子不適合 傳統式 或主題式的幼稚園

因為他認知和理解力 都還不夠

傳統的上課方式 只會讓他發呆

而老師應該不會因為他一個人 而耽誤整體的課程

最後就只能放棄他...

蒙式是混齡的 每個人有每個人的進度

老師依照程度 去教孩子

我不要求我的孩子 目前能學到甚麼課業上的東西

只希望能生活自理 認知 理解有進步 能融入團體生活 和人相處

我覺得最重要的是 "老師"對這樣特殊孩子的態度

依版媽說 孩子似乎就停擺在那 我覺得並不是好事

孩子需要進步改善

否則將來孩子上小學 勢必會更辛苦...

(原作者於 2014-02-07 22:45:53 重新編輯過)

草莓海
草莓海 2014-02-07 22:56:25 #7F

我家的小孩是ADD(無伴隨過動)

就如您所描述的一樣,容易分心發獃,並且沒有自信

她從小班就以特殊生的身份就讀公幼,現在是中班(但公幼是混齡的,一般生是中大班的年齡)

老師的做法是把她的座位安排在前面靠老師辦公桌的位置

並且安排大班的小朋友當小天使,協助老師盯著她

另外每天下午都有早療課

以畫畫來說

一開始都只能畫條紋,慢慢的會畫圓圈,現在突然會畫臉,還穿著洋裝,

程度還是比其他小朋友差,但過程中我有一直鼓勵她,終於現在可以畫出一個人的樣子了

雖然還有很多缺點,在學期初和學期末時開IEP都會和老師討論

我只能說她的確是有進步的

nicefall mom
nicefall mom 2014-02-19 23:58:22 #8F

我的孩子小三了 運動對他的穩定性幫助很大 所以有讓他加入球隊

如果可以重來到幼稚園 我想我會選

1. 師生比例低的學校(1:10以下)- 不管是哪種形式的幼兒園

2. 公幼的優點- 公幼雖然師生比例多是1:15, 但資源比較多 (例如: 有正式訓練的感統/輔導老師) 會定期到校或安排課程給特殊生.  幼稚園時我們是固定有做物理+職能復健 (部分ADHD孩子會合併感統問題), 這點攻又比較有資源可以幫他.  回頭來看,當初這些復健對他的大小肌肉協調,都大有幫助,現在在國小沒人看出來他曾有感統問題,還是運動健將呢!  另外, 我發現有人幼稚園就加入球隊,(這也是在公幼附小才可能有的福利)  每天大量運動,孩子很高興(運動可產生多巴安讓他高興,多巴安也增加情緒穩定性),所以早晨運動完再去上課,專注力最高

3. 若是選私幼,就要選師生比例低的,過動兒需要很有"結構性"的課程安排. (這是醫生說的). 也是我們實驗過很認同的.  就是固定的行程.  起床/睡覺/上午第一節上什麼/第二節...都很固定, 老師的課堂規則說的很清楚,讓ADHD孩子清楚知道何時做什麼,上課使用多種刺激物(投影片/手偶/圖片...)不同方式,吸引孩子注意, 外加有愛心和包容心.

所以可以看看那個老師比較符合這種?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走