pone
pone 2014-02-04 08:23:28 版主 8775

我是大陸新娘,公公是老榮民,也是大陸人,我老公是獨子,但公公對我的感覺讓我覺的不舒服。大姑子嫁的是客家人,老公很專心養鴿子,在做臨時工。一沒錢就讓女兒回來借錢,而且是不會還的那種。公公總是心疼她,想說為了自己的女兒算了。我老公沒結婚時姐姐是經常向他開口借錢,也是不會還的那種。我老公總是覺的她的兩個小孩可憐,也是經常給他們零花錢。等我們結婚了,他還是這樣,我說他,他說我愛計較。總是吵架,等生小孩了,我老公才比較沒有那麼顧他們。過年發紅包時,我一個,她兩個。我一人包一千給他們,她給我兒子包一千。我開玩笑給我公公說這事,我公公很生氣的說不然要怎樣包,有就好了。今年我生一對雙胞胎,從出生到現在兩個月了,大姑子也沒來看一下,剛好又趕上過年。我就問我老公怎樣包紅包,我老公說一人包1200好了,這樣我們三個剛好打平。結果她給小孩一人包兩百。我有點傻眼了,也不知該說些什麼了。她老公開我們的車,從來不加油,停車費和罰款單也不繳。他們開車被撞壞了車頭,修車花了伍仟,就讓大姑回來像公公拿錢。信用卡欠了兩百多萬,女兒回來哭,我公公幫她繳。她婆婆去世,辦喪失七時幾萬也是我公公出的,她拿我婆婆的錢,我婆婆看到她就讓她換,她很生氣,就拿錢摔到我婆婆面前說哪有媽媽整天向女兒要錢的,我公公不停的在旁邊給我婆婆說算了。等我家要建房子,我就給我公公說我寄點錢回去,公公就很生氣的說嫁出去的女兒潑出去的水。不讓我寄。我從生小孩一直在家顧,快一歲了想說要上班,讓我婆婆幫我帶,我公公不讓,說沒辦法。我老公當時也很氣說為什麼姐姐的小孩可以從出生一直幫她帶到六歲,為什麼我的都不行。但和老人家還是沒辦法溝通。所以我兒子兩歲我就讓他上尿布班了。我又生兩個,還是不幫我帶,公公在我面前說大陸的都是自己生自己帶,聽到傻了,讓我背一個包一個,還不停的說別的媳婦帶兩個小孩還要煮飯。大陸那麼窮,在這裡夠好了。我好心酸。他女婿又從來不會叫爸媽的,好怪。他想在我們頂樓蓋鴿子籠,我公公沒答應他,他很生氣,說他是這家的半子,都不把他看在眼裡,很長一段時間不讓大姑子和小孩來我們家,我公公生氣了,去他們家找他爸爸,誰看到底有哪點對不住他們,慢慢的才讓小孩去我們家。來我們家我叫他姐夫,他都不回應的,好怪啊!

lisar
lisar 2014-02-04 08:54:03 #1F

你們家是挺複雜的~但這些事在台灣真的算是很正常的小事.

榮民爸爸多疼女兒的事收集一下可以出一本"聊齋"了.

只能說妳們夫妻自己努力吧~顧好自己的小家庭~與其去爭長短~不如早點放棄無緣的人事

祝福妳!新年快樂!

Daphne媽媽
Daphne媽媽 2014-02-04 09:13:15 #2F

確實無奈呀~~外籍新娘的心酸事_2F_img_1

阿里不達 2014-02-04 10:04:47 #3F

對於外籍配偶來說,妳說的故事確實是心酸事,但在不少台灣家庭卻是常見的事,媳婦不等於女兒,手足不同於伴侶,夫家人的互動早在幾十年前就定型了。而不同家庭背景的媳婦進門後,看到夫家人的互動,一開始新鮮,後來就會發現格格不入,甚至是倍感委屈不平,因為妳還比人家多了個「文化隔閡」。

在中國,媳婦生小孩,夫家公婆、娘家爸媽大家搶著帶,甚至不會收妳半毛錢,因為一胎化的關係,這個孫子更是寶貝中的寶貝。讓妳不平的是,為何婆婆可以幫忙帶大姑的小孩,卻不幫妳帶?...一方面不少長輩跟“女兒”親情的臍帶還緊緊連在一塊,媳婦還像是外人;二方面可能是你先生經濟條件較好,公婆覺得他們已經體驗過帶孫子的感覺了,所以妳們的事就自己處理吧;再者,說不定以後您當人家婆婆的時候,就能理解為何自己會帶女兒的小孩卻不帶兒子孩子的心理了...XD

看妳的敘述,我覺得化解問題的關鍵在妳老公。公婆與大姑的經濟往來已成溺愛縱容,而老公的包容袒護自有他長年累月的慣性。妳若心有不平,千萬不要跟公婆說,因為改變不了什麼,且看老公如何處理,並且衡量自己有無具體損失。有時候,老公習慣性的付出,是出於他童年的記憶,可能小時候姐姐很照顧他,他覺得姐姐有"難",他也必須兩肋插刀、不去計較得失地去幫忙。這個心理,或許妳要多體諒。

妳的家鄉要建新房,要錢資助當然是跟老公提,別讓公公知道,有些老人很頑固,觀念還停留在遙遠的過去,講不通就是講不通,不要太在意老人家的嘴巴,因為妳在意也無濟於事。有時可以換個角度想,妳的老公能力不錯,可以照顧一大家子的人,只是妳身在不平等的漩渦中,心酸難免,無奈難免。

要妳轉念,確實唐突,因為妳的情緒也是日積月累來的,還有巨大的文化衝突所觸發。能怎麼辦,建議把注意力放在孩子身上,公婆家的屁事暫且隨他去,多跟老公撒嬌,妳還有小孩才是他該要多悉心呵護的對象;另一方面,多去理解兩地觀念的差異,沒有孰優孰劣,只有能不能適應。

遠相近臭,千古不變,保持距離,才是王道。

夏小森
夏小森 2014-02-04 18:32:15 #4F

版媽,

你婆家的這種問題不是只有在外籍新娘家才會發生。

這應該說婆家長輩比較疼女兒所以女兒回來伸手要錢就給。帶小孩的事,並不是因為媳婦是外籍新娘的關係才不願意幫忙帶。

我婆家沒生女兒都兒子,但婆婆也不願意幫忙帶小孩,甭說帶小孩,連媳婦坐月子都自行打理,這樣版媽有沒有比較安慰一點?

我婆婆並不是沒空,而是@#%。

轉個念頭,婆家沒幫忙兩不相欠如此而已。請把這個概念讓先生理解,婆家的不能怪你不願上心,而是既沒有互相又哪來讓你上心?

請多多向先生宣導,既然把心力都奉獻給女兒,那婆家的事自然要歸女兒,不要找媳婦。

polly的mama
polly的mama 2014-02-04 19:26:53 #5F

1F+1111

觀察非常正確

==============

我們年過40這一代客家女兒。。。。聽家有榮民老爸的朋友講爸爸寵愛女兒的事蹟。。。。真的會瞠目結舌

=============

版媽

妳想資助娘家蓋房子。。。。跟老公說就好了

這是妳們夫妻關起門的家務事

不必跟公婆報告

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過