嫁給服務業老公,假日過年都得一個人帶小孩嗎?

家有2朵花
家有2朵花 2014-02-02 10:58:22 #11F

不是只有服務業這樣

軍警消防還有機台需24小時運轉的公司這些都無法逢年過節放假

這些交往前你沒先考慮嘛? 為了這種事情吵架真的很無聊

淚兒
淚兒 2014-02-02 11:08:06 #12F

我老公就算過年放假,也是要在他們那邊幫忙!!!

他們廟裡,這兩年過年都有辦活動!!!他都在那當工作人員!!

還都沒有薪水的咧!!!!!

我自己本身也是服務業!!但是說實在的!!我已經很厭倦服務業的模式!!

雖然我們可以放星期六日!!但是都是要看老闆他們怎麼排!!!

本來上早班上的好好的!!晚班同事沒做了!!我就必須上晚班!直到請到人!!

我也失去了陪我老公的時間!!!薪水也是少得可憐!!!!

而且不只有板媽你希望老公可以多放假日陪小孩!!

我想很多做服務業的人,都希望可以常常放到假日!!

可以陪陪自己家人!!可以跟朋友出去玩!!!

要做服務業就是要有這樣的體悟吧

家人也是要多多體諒囉~~

blanche2330
blanche2330 2014-02-02 11:43:47 #13F

我弟弟也是服務業,7年來從來沒有跟家人一起吃過一頓飯,更何況一起過年。

版媽如果無法將心比心站在妳先生的立場替他想,恐怕只會怨懟越來越深!

之前我也是因為工作的問題,老公很不開心,因為我的工作雖然不是服務業但幾乎每天都得加班到半夜,假日也得把工作帶回家做,夾在工作與家庭之間的我,根本快被逼瘋了,加班累得半死回到家還要面對一個臭臉不然動不動就威脅,叫我辭職或乾脆睡公司不要回家的老公,這樣轉換立場想一下,妳覺得妳比較委屈還是妳老公比較為難呢?

吵架一點意義也沒有,既無法改變工作性質也永遠無解,除非妳老公轉換工作性質,或妳能接受他辭職在家當奶爸,省下保姆費,反正妳賺的錢比他多。

kate1638
0930genie 2014-02-02 17:31:43 #14F

我也做過服務業,深深覺的如果不是對服務業有異常熱忱的人,還真不是人做的!(尤其台灣時薪如此低)

過年過節服務業都這樣,一律不可以休,很正常!你老公也是不得已,不然他也想在家陪伴妻兒,叫老公當奶爸也不好,這年頭女人都需要一份工作了,何況男人?

如果可以,和老公溝通可否轉行?因為像板媽這樣沒有後援的小家庭,又是新手父母,很容易累積不滿,尤其過年過節就要為這事吵一次也很累,最重要的是板媽說老公薪水還比你低,這很不ok

工時長薪水低,還賠掉了親子時光和夫妻感情,這太划不來了,考慮轉行吧!

小遊
小遊 2014-02-02 18:11:25 #15F

版媽:妳不錯了啦!我認識我老公13年.3年前結婚.

我們的工作需輪替.有他就沒我.有我就沒有他

過年從沒休息過.遑論什麼端午.中秋.

前年寶寶出生.自己吃老公買的便當這是我的月子

小孩打預防針~自己去~自己打發時間也習慣了~自己要去適應~妳不錯啦

小得比媽媽
小得比媽媽 2014-02-02 18:24:25 #16F

版媽其實可以接受老公是服務業吧。只是很氣老公說話不算數。我也上過很多次空頭支票的當。真的是氣到說不出話來。從行程不告知。到答應的事沒辦理。到接著不貼心的舉動。想必版媽老公也是那種一忙之後天塌下來也不管的人吧。

但是跟他氣或吵。我也是很無望。很沮喪。我也不想小事吵成大事。但每次跳票只是又加深裂痕啊。

我只能自己多想想B計劃。畢竟孩子還要靠我。吃飯事是小事。其實方便的電鍋料理。湯料理。配飯配麵就很簡單了。

我先生是把老師當作服務業全年無休的那種工作狂。學校很遠要開車2.5小時這樣。

(原作者於 2014-02-02 18:27:06 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-02-02 20:57:34 #17F

我覺得版媽先放下怨懟 好好的不要預設成見跟老公談一談

其實 我本身不太認為 一班的男人有辦法一職待在家裡帶孩子  這樣也會消磨一個男人

你當初嫁他是喜歡他怎樣   如果他變了 變的消沉 你於心與忍嗎

孩子的成長是需要父親的參與  你可以跟他談談

他是否喜歡服務業 先不要管錢    因為版媽可以傳

能不能換行有半法空出假日或晚上來陪半家庭 這很重要

他喜歡從事服務業  那麼可否不要擔責任   能夠做小咖一點 就不須頂替人或著富那麼多責任

最麻煩事 妳老公如果喜歡這個工作 又喜歡被人肯定與喜歡負責任  那麼  我還是覺得 你跟他商量出一個辦法 不要老是讓孩子見不到父親  但 你也該後退一步 不要期待他像一班上班族能夠休假日 過年之類 因為這是服務業藥賺錢的時間押

金榜題名
金榜題名 2014-02-02 21:28:09 #18F

除非換工作,不然服務業工作特性就是如此

就算'和人有約,但每天客人會出什麼難題真的無法掌握,又不能說下班時間已到就丟下落跑

我小姪女在飯店工作,已經十多年沒和家人吃年夜飯了

我原本也是在服務業,一開始覺得休假日與別人錯開很方便

生完小孩後,發現我的作息與老公完全沒交集,只好換薪水較低的內勤工作

雖說妳的薪水比老公多,但老公有收入還要忍著被唸風險跟妳借錢,他怎麼敢放棄工作

兩條平行線終究無解,求人不如求己,妳可以推著小寶寶出去走走順便吃飯,或在家學作簡單料理

為母則強,妳可以做得到的,加油!

梨花貓
梨花貓 2014-02-02 22:58:52 #19F

我老公是廚師,上班就是二頭班,一整天

我本身也是因為做餐廳的工作而認識他的

過年當然不可能休,做服務業就是這樣子…做過的人都很明白

服務業就是大家想著有什麼節日放假,想著週休二日

我們是心想…喔不要週休二日了

好好溝通互相體諒,我相信都是可以解決的

版媽加油哦

gillian2929
gillian2929 2014-02-05 10:26:55 #20F

我老公是廚師,老闆很黑心都讓員工加班加到很誇張,

因為生意很好的關係每天幾乎都做13-16小時, 月休五天且週末很少排休(一個月頂多休到兩個週日吧而且不會連著兩天),

孩子出生以來我下班跟週末我都是自己照顧的,只能當自己假性單親堅強一點囉!

雖然很辛苦,但孩子跟我很親,偶爾有排到週末休一天,能全家出去走走我就滿足了,我很愛宅在家,哈~

有時真的很無聊的話我就帶孩子跟朋友約出門囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走