【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!

Emily12
Emily12 2014-01-29 05:07:29 版主 2859

去年是我結婚後第一個在夫家過年

公婆家除了公婆 還有一個小叔未娶

婆婆是從除夕那天到元宵節那天 每天早上六點到晚上就要到廟裏面當志工(說是志工其實一天有一千塊的薪水可以領 )

所以每一年婆婆幾乎都是在廟裏面度過新年

去年除夕 公公就清早奪命連環扣 緊盯著我們從台北回桃園去 要我準備拜拜跟年夜飯

記得在老公家的巷口 遠遠的就看見我公公手插腰在家門口等我們

等走近一點 我跟公公打招呼 他只是哼一聲也不理我

一進家門 我公公就把我叫到廚房去 指著地上一堆菜 叫我要在下午五點以前弄好 然後要拜拜

我那時就有點想哭 為什麼好像當媳婦的 就要這樣被使喚 我也默默的弄好飯菜 然後拜拜

隔天初一 公公又要求我們跟他四處去拜年 或者到親戚家串門子(我婆婆依然一早就到廟裡)

累了一天後 回家 我還是得煮飯給大家吃

初二那天 其實我就很想回娘家 可是我公公說 要我們跟他回去我婆婆的娘家 也就是我老公的外婆家

因為老公的爺爺跟奶奶早就不在了

回老公的外婆家 我婆婆也沒去 她還是一樣去廟裡工作

我後來才知道 我婆婆已經好幾年都沒有初二回娘家了 因為她老是說廟裡很忙 香客很多

可是既然這樣 為什麼不讓我回娘家呢 我還得跟著我公公回老公外婆家

到外婆家吃完中飯 我公公竟然又說 要留下來吃晚餐 然後 他自己累了可以到外公的房間去睡午覺

而我跟我老公在客廳那坐著硬撐到晚上等吃晚餐(外婆家在鄉下 附近什麼都沒有

就這樣 我去年好不容易撐到初五 終於那天可以回娘家 要回家時 在公公家門口

我公公又說 元宵節是小過年 也很重要 因為婆婆要忙 所以要我回去拜拜跟煮飯

我那時沒有說話答應他 我公公就說 難道你想一直在娘家待到元宵節嗎 你從今天回去這樣會不會太久了

我真的不懂 我看望自己的爸媽也有錯嗎

聽老公說 他們家以前過年也不注重這些 也不會要求老公要回家過甚麼或做甚麼 可是為什麼結婚後

我公公每次老是 一下子誰的忌日叫我們一定要回去 這些事情一下子變得很重要

若不能配合 就是不孝

有時我剛好有事 比如說有喜宴要參加不能配合 我也叫老公可以自己回家去看望公婆

可是好像媳婦不回去 就是怎樣 會被講一堆

我也覺得 公婆又不是真心的把媳婦當女兒疼愛 是想看看自己的女兒一樣的心情

回公婆家 只是滿足他們有媳婦會聽話可以使喚的虛榮心吧

每次想到這裡 我都好難過

為什麼我不可以初二就回娘家 我該怎麼辦

每次想到婆家的種種(好多事情~~)

就快要有憂鬱症的感覺

於2014-01-29 10:28:27 補充發言

沒我這媳婦時候

我婆婆過年到元宵節 也是都到廟裡去

老公家的年夜飯 往往都是隨便吃吃 也不一定要在家拜拜

去年過年前 我婆婆有在念說要訂年菜 我也把錢給婆婆去訂年菜

可是除夕那天回家 卻還是一堆未處理的菜

晚上婆婆回來吃年夜飯時說 因為他覺得訂年菜太貴又料不實在 還是自己做比較料多實在

(自己做就是我做)

結婚後 我公公就跟我訂一堆規矩要我遵守 說這是中國人傳統 不可廢棄

我公公是個在它們親戚中不討人喜歡的人

因為他說話老是得罪人

比如說 有某親戚的女兒和男友交往多年都沒結婚

他就對那親戚說 挖 那妳女兒被白睡了

我剛嫁進來時 某次在外面餐廳吃飯

他大聲對我說 還好你的血統純正 我還一頭霧水 接著他說 還好我不是客家人(他自己住在客家庄 對客家人有偏見)

那時我們在的餐廳 就在公婆家附近

(對不起 我那時真希望他若被同餐廳的人揍是活該)

我那時很想跟他回嘴說 我的好朋友都是客家人

每次回老公外婆家 大家都不喜歡回應他的話題

他硬性規定要我們回去 是因為要跟大家現說 你看我們家多團結 這種聚會我一發號施令 就大家都回來參加家族聚會

我不可能老公自己回去過年 而我沒回去

畢竟表面上我跟公婆沒有撕破臉 我沒回去 會被講得很難聽 其實我自己是不在乎

娘家的爸媽一直教育我 不可以讓老公難做 我也不想我娘家爸媽被說話

而且老公對我很好 我不想他難做

記得婚後有一次 老公說 他很怕因為他爸的關係 沒有女生肯嫁給他 很謝謝我肯這樣

我那時覺得還好 沒想到相處久了 真的會讓人受不了

我是因為長年都在國外唸書工作 回台灣和老公的爸媽接觸的機會有限就結婚了

現在真的覺得 要找個價值觀相當的婆家才是

於2014-01-30 00:46:41 補充發言

我煮菜時老公會想幫我

可是我公公會出聲阻止

說這是媳婦該做的事情

我老公就要我忍一忍 反正一年就這幾天辛苦而已

我是可以忍受做這些事情 但討厭的是公婆的態度

我娘家的弟妹是很好的媳婦 好像我爸媽的女兒一樣 侍奉我爸媽很盡心 相對的 我爸媽疼媳婦像女兒一樣 親戚大家都讚不絕口

我公公就會用這理由來說服我 表示我也要這樣當個好媳婦

我都會心想 你這沒水準的 怎麼跟我開明的父母比

我公公對我老公的態度 很喜歡一副我是你老子 你要孝敬我的態度

公婆對我老公這個兒子 幾乎當成搖錢樹跟有求必應的土地公

要甚麼都很敢要

以前曾聽老一輩的說 孝順的兒子累死媳婦 真的一點都沒錯

有些事情我請老公配合我 比如說我多久回一次娘家等等 他會覺得為難因為不想要騙自己的爸媽

我有時候也會覺得公婆對自己的兒子很不好 可是總是老公的爸媽

我已經決定我初二一早就要回娘家了 不管我公公在叫甚麼

謝謝各位版媽給我的意見

我才知道合理的爭取自己的權益是可以的 不用在乎公婆怎麼想

我才不想再替我婆婆回娘家了

我有好幾次在心裡很想要對公公的話頂回去

可是我娘家媽媽一直要我對公婆要恭敬 畢竟是生養老公的爸媽

於2014-01-30 00:53:52 補充發言

回41F版媽

我也很想替客家的朋友修理我公公

他若被揍我真的覺得是活該

他這樣講時 我心裡的os跟你一樣

我很討厭他就是這樣沒水準

於2014-02-05 03:10:56 補充發言

謝謝一些關心我的媽咪們

問我今年過年情況是甚麼

好溫暖喔 謝謝大家

我今年狀況變成這樣

全文在下面

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4295510&page=1

雖然有個討厭的公公

不過這裡有大家加油打氣

竟然也就不覺得哪麼糟糕了

謝謝大家

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-01-29 08:24:42 #1F

那就不要回去吧

叫老公自己回去吧

你老公也不幫忙做事跟說話

除夕那天如果回去

就買年菜回去直接跟公公說不想煮

吃完年夜飯就回家

公公留你就不要留

初二想回娘家就回娘家吧

直接跟老公說原因

不要放在心裡不說

不說男人永遠都不知道你的難處

WEN
WEN 2014-01-29 08:33:39 #2F

今年才第二年

版媽這認命聽話的小媳婦

這輩子有妳受的

版媽有收入嗎?

若沒收入也還沒有孩子

建議妳去做職業婦女

有自己的錢後

每年安排一筆旅遊預算

把出國旅遊排在過年這時間

先邀老公一起去

若老公不去自己一個人也可以去

這算是比較被動的抗議與逃避

妳用自己賺的錢出國

看誰敢吭聲

實際一點的話

就是要把妳的態度拿出來

讓他們知道過年妳有自己的時間表

除夕沒空去做飯

但可以帶幾道年菜過去

飯後幫忙洗碗

初一妳要去逛街

有自己的朋友要"拜年"

(雖然現在年輕人沒人刻意去做拜年這件事

找個地方躲起來上網吃零食也好)

初二妳要回娘家待到15

只會在婆家過一個除夕夜

不用徵求公婆老公的同意

直接告之

公公要使喚人

告訴他妳有事

把妳老公貢獻出去

叫妳老公不用跟著妳

留在他家供他父母使喚 

不要認為老公幹嘛妳就一定要跟著

新時代的夫妻兩人不用時時閂在一起才叫感情好

才叫正常

改一改這種觀念

我和老公有時各出各的國

因為他要去的地方我不喜歡

我要去的他不喜歡

那就自己去呗

趁這婚姻現在還算是開始

讓他們了解習慣妳的做風

強勢自主一次就不會有下次了

否則妳就等著以後年年怕過年

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2014-01-29 08:39:22 #3F

怎麼妳公公比較像婆婆阿?要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!_3F_img_1

老公可以出來擋一下嗎?

我記得有一次 我婆婆丟一個擀麵棍給我說要做餃子皮

結果我老公跳出來說好像很好玩  就很巧妙的變成他做

做不好婆婆也不敢嫌要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!_3F_img_2

洗碗盤老公也會一起洗  我就不會感覺自己很悲情

妳和老公一定要在家裡溝通好 什麼是可接受什麼是不可接受的

如果不可接受時要如何解決 這都是結婚後的必修課喔~ 加油!

要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!_3F_img_3

切哦
愛玩咖 2014-01-29 08:41:49 #4F

我也是一整年只有除夕那晚會回去吃飯

平常的忌日就都是老公回去拜

除夕也是老公回去忙...我最多是飯後洗碗

吃完我就先回家

還是自已家舒服

當然這也是多次革命才得來的

最重要的是老公的看法及支持啦......................

版媽加油

我結婚十年了....

恭喜新年好
恭喜新年好 2014-01-29 08:50:04 #5F

版媽只是不適應而已,不要想得太多、太嚴重

妳該慶幸,婆婆新年不會干涉妳太多!也不會講妳什麼

公公只是需要有人可以協助他過新年,老人家向晚輩低聲客氣、捧妳讚揚妳的偉大,妳覺得這樣才是對的嗎?換成任何人都一定會很怪很怪....

公公不錯呢,雖然婆婆新年都不在家,公公卻願意代替她回娘家,而妳們也很好!可以陪他去婆婆娘家,至少公公不是很孤單一個人去........妳希望丟下他一個人回去嗎?

我們這輩年輕人媽寶多,都很重視自我感受,我剛嫁進來也像版媽一樣怨很多...

十年過去了,我用老人家的角度去想,漸漸懂了

斷捨離
星空下 2014-01-29 09:31:50 #6F

尊重自我感受的叫媽寶

5f媽媽的想法真"獨特"

我過年不跟婆家過

同樣的我老公也不必跟我回娘家

自己想回去多久

自己控制

也不用看對方的臭臉

雙方協調好就好

重點是妳能接受的限度

而不是對方施壓

妳就接受

壓力承受久了

有一天就會爆

反而不利婚姻

人在江湖身不由己
腰酸+背痛 2014-01-29 09:34:00 #7F

妳婆婆還未有妳這媳婦時,去年以前,應該是沒法去廟裡的吧?

感覺好像是妳嫁進門後,婆婆就樂得把擔子移交給妳,圖自己輕鬆,賺自己的私房錢

對妳公公而言   反正煮飯  拜拜  有人做就好  是老婆是媳婦都無所謂

一年甲班
一年甲班 2014-01-29 09:45:52 #8F

我也走過十年~~十年前還沒有媽寶的名詞咧...

版媽洗手作菜能撐那麼多天,我想她不是個媽寶,她只是覺得心酸和無助吧!!

想到往後年年這樣過當然會難過啊。她不只要盡替老公盡孝,還要替婆婆盡孝。

誰無父母呢?????? 女人也是人啊!!

勸版媽別得憂鬱症,你可能是爸媽教的太好了,能下廚,能拜拜,還懂得去別人家作客

。能撐過全場,都不會"搞砸"。娶你是你老公的福氣也....給你一個讚~~~要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!_8F_img_1

只是,版媽和老公要好好談一談,不要用吵的,能用錢解決就用錢,不能,至少讓你初二回家喘氣,

日子久了,跟樓上講的一樣,很傷夫妻感情。

三寶媽一家子
昀溱媽咪 2014-01-29 09:53:19 #9F

才第一年就被這樣壓死死的@@

版媽有在上班嗎?

我自己的經驗是一皮天下無難事~

嫁入老公家的第一個過年~

除夕剛好是我家大妞的預產期~

我公公壓根就不敢讓我動手~

所以拜拜跟團圓飯都是他準備的~

從生產完後就交給我一本族譜~

說xxx的忌日都要記得準備拜拜

當下我也只回了一聲"喔"

接著每到有人忌日或是三大節要拜拜的前一天~

我公公一定會電話遙控給"我"(不是他兒子)說要拜拜

我電話中也只回了句,"我知道"

但事實是~

我只有除夕、端午、清明、冬至、重陽節有拜拜~

我公公只要電話來我都是直接跟他說有拜了~

婚後n年的某一次,他終於是打給他的兒子了~

結果他的兒子直接回他說~

你媳婦有跟公媽(台)說統一重陽節做總忌了~

不然都不用上班忙拜拜就好~

從此我公公就沒再打電話給我過了要過年了!好煩!公婆只想到自己,一想到去年過年的噩夢就好害怕!_9F_img_1

黑森林 ^__^ 櫻桃
野百合花 2014-01-29 10:07:48 #10F

那今年就買現成的如何

回去前就要先買好喔

可以全部放冰箱

要拜時拿出來解凍

若他放一推菜給你就先放冰箱再慢慢處理

公公可能會不高興

但是都有拜了~~有什好講

若菜清不完~~說要送給娘家伴手理

去哪~~跟老公商量~不一定要照公公

請老公圓場~~請老公幫忙

小叔~就算了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過