【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

二手品買賣適用消保法嗎?

我是小職員
出太陽囉 2014-01-27 13:09:37 版主 84

五天前賣了1個2手的aprica安全座位給一個買家,座椅是日本製的,買家收到後,過了五天打電話來說,說型號不是他要的型號,是要最新的那款,並質疑我網拍上的型號不是實際的型號,我跟他說aprica同一個型號有分新舊款,他要的是大陸製的新款,我並付上dm給他看,證明我的型號沒有錯,照片也拍的清清楚楚,後來他搬出消保法條例說二手品也適用消保法,一

樣有7天鑑賞,堅持要退貨,並要我負擔來回運費,我覺得很不合理,且已過了5天了,我只是一個家庭主婦在奇摩賣,請問大家,消保法真有如此規定嗎?我要怎麼做,

zzzchen
zzzchen 2014-01-27 13:49:19 #1F

消保法只有B2C,C2C不適用噢!

zzzchen
zzzchen 2014-01-27 13:52:52 #2F

消保法所規範的是「企業經營者」對一般消費者(B2C)的消費關係,

因此如果是個人的拍賣行為,則不適用七天鑑賞期

(原作者於 2014-01-27 13:54:17 重新編輯過)

我是小職員
出太陽囉 2014-01-27 14:49:19 #3F

那我該怎麼做呢?二手品買賣適用消保法嗎?_3F_img_1

zzzchen
zzzchen 2014-01-27 14:56:37 #4F

只要你確定你是"個人"賣家,賣的是"二手商品",東西是"如實刊登",按時寄出,其實就可以不用理他

如果他有給你不良評價,可以跟奇摩申訴取消該評價

如果他要採取法律行動,

消保法不適用,

若用民法,可能要先舉證有給付瑕疵之類的(但若如實刊登,也很難成立)

我是小職員
出太陽囉 2014-01-27 18:37:18 #5F

我覺得消保法好像完全保障買家,但遇到無理的買家,賣家怎麼辦,真的很無柰

zzzchen
zzzchen 2014-01-27 19:16:36 #6F

因為消保法規範的對象是"公司行號",

尤其是很多媽咪會遇到推銷童書周刊的銷售人員,所以在規範方面會比較保障消費者

如果你是出清二手商品的個人,這個法律並不會影響到你的(因為是C2C)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過