【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

又到了過年包紅包了><很想知道小嬸到底是怎麼想的?

kitty婷
kitty婷 2014-01-25 13:32:34 版主 2136

又到了過年要包紅包了><

每到了過年

不舒服的感覺,又會湧上來

結婚的時候,小嬸(老公的弟弟的老婆)的女兒就4歲了

所以之前老公就包了4年紅包給他女兒了(每年包1千)

後來我們結婚4年,這當中也都有包紅包給她

這當中,大姑2個小孩,小姑3個小孩,我們也都有包

每到過年~婆婆常常開玩笑跟我們說

叫我們趕快生小孩

不然紅包都被賺走了

當時並沒有特別想什麼

只覺得過年包紅包,本來就是一個習俗,而且我們真的就沒有小孩可以收紅包

後來結婚4年後,我們生小孩了,同年小叔小嬸也又生了1個女兒

到現在3年了~

雖然沒有特別討論過

不過

這3年

大姑都會回包2千給我兒子

小姑也是回包3千給我兒子

因為她們覺得我包出去也是這麼多

只有小嬸,這3年都是回包1千給我們

而我們還是一樣,各包1千給她的2個女兒

老實說~

真的很難不介意...><...

我自己的姐姐,生2個小孩

也都是包2千給我兒子

因為我們不想佔彼此的便宜

所以對小嬸這種行為,真的很難釋懷

是我太愛計較嗎

我老公之前已經包了4年

結婚後,我們又包了4年

難道小叔、小嬸他們都不會想什麼嗎?

請問各位媽咪,是我想太多,太愛計較了嗎?

如果是的話,請開導我,讓我釋懷好嗎?

我不想再每年因為這件事,讓自己不開心了...><...

謝謝大家!

於2014-01-25 21:36:54 補充發言

真的真的很感謝大家的提聽

謝謝每一位媽咪的指教

我真的覺得自己太計較了

也釋懷了許多

今年心情不會再那麼不開心了

另外~不好意思,因為小叔家的經濟是小嬸在處理

所以標題才會以小嬸為主

並沒有特別針對她

後來會再寫到小叔,是因為不知道小叔是不是也知道小嬸是包這樣

生孩子的第一年過年,婆婆提前跟大家說別互包了

大家也都遵守了

後來第二年,小嬸又起頭包了,

所以大家才又開始互包

或許她真的覺得過年要有包紅包才有年節味

經過各位媽咪的種種回覆

我真的有覺得自己太計較了

既然都一定要包了

真的要開心接受

當作是給姪女們的新年祝福

衷心的謝謝大家不吝指教^^

於2014-01-27 16:29:29 補充發言

真的很謝謝每一位媽媽的指教^^

每一位媽媽的建言,我都有認真看

看完後,真的覺得自己太愛計較了

很高興有發文,

我覺得前幾年真的很鑽牛角尖

一直有個結,過不去,很不開心

看了那麼多媽媽的發言

心情緩和了很多,真的真的很謝謝大家的真心話

也謝謝大家的坦白!

謝謝!

tinlunp
tinlunp 2014-01-25 13:39:16 #1F

小嬸很差勁,本來就應該要包相同金額回來啊,如果真覺得不舒服,今年就包六百吧,至少少收兩百不至於不舒服吧,她如果也回包六百,那請老公去跟他的姐妹兄弟說都不要包囉,我老公家跟大姑都是這樣。

湘奈兒
湘奈兒 2014-01-25 13:59:18 #2F

自己想開點囉,畢竟這種事情一年才一次,也不過一兩千元,

別人沒感覺,你因此不舒服

人家拿了紅包可以開心一整年

你付了紅包錢又自己不開心很久

何苦呢?

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-01-25 13:59:45 #3F

妳"小叔"小嬸想太少,

而妳又計較太多@@

如果是我的話,我根本不會把那八年算在內~

尤其是沒結婚前,老公包出去的那四年更不能算~

如果妳這麼計較的話,

第一年當妳知道"小叔"小嬸只回包1000,

那妳第二年就不應該再包這麼多,

妳可以各包500或600就好,

自己就不會不開心了~

PS:為何我特別把"小叔"框起來,因為在文中前大半段,

我只看到妳抱怨小嬸~

明明就是小叔小嬸兩個人的問題,,但妳卻輕輕帶過"小叔",好像大部分都是小嬸的問題~

是妯娌有什麼問題嗎??

Arwen .
Arwen . 2014-01-25 14:03:19 #4F

說不定

妳小嬸跟本就沒在介入夫家包紅包的事

說不定

夫家這邊的紅包支出跟收入都是小叔全權處理,小嬸只是負責把那袋紅包送出去而已

版媽的文章只針對小嬸....可能不太好....

再來

紅包金額的多寡除了誠意也要顧慮經濟能力

說不定小叔小嬸這幾年的經濟負擔變重了(多了一個小孩要養,老大也開始就學,支出一定增加...)

還能夠比照往年金額包紅包而沒減價已經算不錯了...

也許

他們也從沒想過要把發紅包這件事比照銀行存款辦理(包多少出去就可以拿多少回來^^)

如果您可以將那4千元(婚後4年一年包一千)當做請小叔一家吃大餐,花掉就算了

不要再去想那4千元的下落,心情就會好一點

建議也不要再繼續想著你先生在婚前已經包出去的那4千元,

因為那是您在進入這個家庭以前的事,實在不需要您再費心了!

送您一句話  施比受更有福

既然送給人家,就不要再心裡一直惦記著對方有沒有還妳等值的東西了

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-01-25 14:03:50 #5F

我覺得是你計較點ㄝ~

我的哥哥姊姐都比我早結婚生子

我都包給他們的孩子好多年後,我才結婚生子

像我哥哥結婚的早小孩也早生

我都包給我哥哥的孩子包了10幾年後

我才生一個孩子

而我哥哥是兩個孩子

每年他也沒有應此多包些阿

如果真要這樣計較

那就計較不完了~~

若你真的很介意

那你就一人包600就好了

這樣或許你心理會舒服些

(原作者於 2014-01-25 14:06:59 重新編輯過)

Ping0710
Ping0710 2014-01-25 14:10:19 #6F

我覺得你太計較了,

紅包不就是對孩子祝福的一些心意嗎?

況且誰規定你包多少人家就該回多少,

那還不如別包了,

反正你只想拿回你包出去的,

拿不回來又生氣,

何必呢?

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2014-01-25 14:20:52 #7F

好奇~如果小朋友們都到了小學年紀,只要有一個小朋友打開紅包,竟然發現同一個長輩給孩子們(除了自己的)是不一樣的金額,不知道是什麼感覺?

我家是親戚的孩子都一樣,即便遇到有比我們多一個孩子的親戚,也都一樣。

人家能多生一個是他們能生。

SnowWheel
SnowWheel 2014-01-25 14:25:02 #8F

你太計較了...............

我兩個哥哥 共四個小孩

我每年包

我自己沒生...................

我還是繼續包...............

瀞萱
瀞萱 2014-01-25 14:38:50 #9F

你太計較了+1

我每年都在包...包給姐姐弟弟妹妹的小孩

從來也沒想過能不能拿回來

包紅包本來就是一份心意

如果你覺得這樣很不舒服..不如你挑明跟小嬸說(要不就不要包..要不就包一樣)

梅姑娘
梅姑娘 2014-01-25 14:47:56 #10F

"小嬸,這3年都是回包1千給我們而我們還是一樣,各包1千給她的2個女兒"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這點確實是小叔小嬸不會做人(為何你針對小嬸不提小叔?),不過有可能是他們經濟狀況並非很富裕?還是他們根本本沒想這麼多?沒想到要如你care的"金額對等"這件事?

我老公之前已經包了4年結婚後,我們又包了4年

---------------------------------------------------------------------------

這點就覺得你愛計較了,為什麼要追溯過往?如果要求的這麼對等,那你們何不大家說好都不要包來包去,以免少收了心理不舒服?!或你們前1、2年知道他們只固定包一千後自己就可趁早回包少一點,這樣他們應該也會知道意思...(不過這樣做也會讓大家知道你愛計較了...做人真難又到了過年包紅包了><很想知道小嬸到底是怎麼想的?_10F_img_1)

(原作者於 2014-01-25 14:48:26 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-25 14:52:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過