桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

倆位阿嬤帶孫的原因都是一樣回應

閒聊中

倆位阿嬤帶孫的原因都是一樣回應

「我以後要給兒子養呀」

「以後兒子不養我怎麼辦?」

我開始想了

以後要幫兒子帶嗎?

難道這是要靠兒子養的交換條件嗎?

我想聽聽媽咪們的想法

謝謝!

米多麗
米多麗 2014-01-24 09:40:43 #1F

最好不要這樣想,老一輩的人較缺乏獨立思考的能力,總覺得養老是孩子的責任,也常把成年兒女該做的事拿來扛在身上,以前孩子多大家可分攤,現在我們多數都只生1到2個孩子,要他們負責我們養老不是負擔太重?他們還有配偶的父母要養老耶。我們這一代人老了以後要負責自己養老,退休金、老了以後的住處及安養處最好事先規劃好,告知子女,減輕他們肩上的負擔。要知道等他們長大後台灣社會是老人多青壯人少的窘境,他們的經濟與心理負擔會非常大,看現在的日本就知道了,我們的情況比日本還嚴重喔,盡早覺醒吧,未來台灣不是孩子不願意養我們,而是他們已經養不起我們了,所以少子化的確是國安問題,只是大家現在還不願意面對。

cherryden
cherryden 2014-01-24 09:42:27 #2F

完全不奢望小孩子要來養我們,先把自己的養老金存好再說!!

帶孫子也是自己覺得能力可以也閒閒沒事體力也夠才有辦法吧~重點是如果怕婆媳問題那就都不要帶

做媳婦的也不要怪我們為什麼堅持不幫忙帶(過來人阿~~~)

老人家愛說嘴,你當真了。

adsnew

其實我自己的想法是不幫帶

因為自己身體欠佳

而且怕跟媳婦教養理念不同

我看周遭也有當婆婆的堅持不幫帶

真羨慕她們的堅持

我怕以後做不到堅持

天啊~版媽妳跟我聽到的一模一樣...我當時傻眼...

如果父母最終是要用還有沒有利用價值來交換兒子的孝順?

那真的是孝順嗎?我如果面臨這樣的狀況又是何等的難堪?

我真的覺得這樣的想法好悲哀...

我只希望我的父母健康,經營好自己,有天,

需要我時我自然出現,不是什麼條件說~

相同,我也會為自己年老打算,所以有限的規劃裡,我解了孩子的保險,改成幫我們倆夫妻自己存筆錢.

畢竟我不敢奢望孩子改天一定有能力來負擔我(心有餘力不足)

lovely baby
lovely baby 2014-01-24 10:03:19 #6F

嗯~1F麻咪說的也是我一直以來的想法

我會覺得我們正在養育子女的這一代是最辛苦的

我們這一代要給我們父母每月孝親費.生日過年過節紅包

我們這一代要給小孩最好的物質.教育環境,唸全美.學才藝.吃好.穿好未來送出去留學

我看我媽媽那一代,好像沒有給她的父母那麼多孝親費,因為養小孩都很辛苦了,那有能力給那麼多

到她這個年紀,反而開始回收了,子女都要給她,她也沒能力存款。

到了下一代(我們子女),我不知道他們會面臨什麼樣的環境

做父母的只能儘己所能地給,同時也要幫自己存本,以後不要當伸手牌

Regina
Regina 2014-01-24 10:20:18 #7F

與其去想以後要如何堅持,不如現在先開始想清楚自己養育孩子的意義是什麼?況且,孩子長大,有沒有能力獨立自主、甚至有沒有能力回饋父母,這都是取決於你在孩子的成長過程中如何灌溉經營?

很多人也很想要獨立,不要靠父母幫忙(不管是買房子、帶孩子或者任何經濟支援),可是現實生活中,卻是如果沒有父母的幫忙他們根本就連自己生活、結婚、生子都成問題。所以現在去想以後要不要堅持不幫忙帶孫、不跟兒媳同住....等等,都要從現在就開始好好規劃、灌輸孩子觀念,而不只是空談以後要或不要的夢想而已。

東寶貝
東寶貝 2014-01-24 10:39:12 #8F

沒為自己退休後的老年生活做準備, 比較容易遇到這樣的難堪吧~

如果老了不用當伸手牌, 至少自己還有選擇"願不願意帶孫的權利",

如果老了之後沒錢, 年輕的又要上班打拼, 孩子送保母有保母費的支出, 還要硬要擠出一筆錢來養老人家,

負擔不就更大?

另外................ 這個年代, 真的還有很多人, 等著老了讓兒子養嗎?@@!

(原作者於 2014-01-24 10:39:38 重新編輯過)

今天的天空很藍
一天比一天涼 2014-01-24 10:41:52 #9F

所以越來越多人

不想生小孩

想把錢省下來養老吧

piggy 媽
piggy 媽 2014-01-24 10:42:47 #10F

基於愛孩子,如果他希望我幫忙帶,我也能帶,我就會帶

我相信親情是互相的,即使不一定有同等的回報

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過