【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
rubymyname
rubymyname 2014-01-24 19:18:36 #51F

給小孩學一堆才藝或補習到底為了甚麼???

我覺得有以下原因

為了成全父母自己的期望 例如 小時候想學鋼琴沒學到

受到甚麼亂七八糟的觀念影響 例如 學音樂的小孩才會有氣質  或 培養毅力等等

受到左鄰右舍親戚朋友等等的壓力  就如現在版媽遭受的情形  就會開始想 阿 我是不是開始該給小孩補  因為大家都在做 我不做 好像哪裡不對

為了開發孩子興趣  到處亂補 補到最後還是不知道孩子的才能與興趣

為了讓孩子贏在起跑點  恩 小鋼琴家必須從小開始魔鬼訓練 不是嘛

早開發潛能廣告洗腦

想讓孩子之後走音樂班

以上是我覺得坊間父母的想法 應該還有沒寫到

---------------------------------------------------

不過 以前想法也向40樓一樣 想說要讓他多接觸 但多接觸的就代表會發覺到他的潛能嗎 恩 我現在對此表示懷疑  其實孩子時間安排很重要 家長可以安排一些才藝活動 但不能太密集  孩子是需要空閒時間讓他消化的  即使你發現她都沒在做甚麼 但無所事事的時間是很重要

另外 與其在人工化的空間 孩子是接觸大自然 在林地理冒險比較合乎天性

而真正有潛能的孩子 那個天賦是藏不住的   他自然而然就會觀察生物 /他自然而然就會動手做東西 /他自然而然就會歲音樂律動甚至拿東西敲/ 他自然而然就會喜歡繪圖等等  家長可以觀察孩子的傾向 然後再選擇合適的一兩項才藝讓他試試看  因為一個領域其實裡頭還是有很多細項

但如果你都讓孩子都沒時間 那麼他可能練自己想要做甚麼都不知道  現在在工作的家長 也應該知道 在每天工作繁忙時  以前少時的興趣根本都沒興致做 甚至連想起都難  難道要讓孩子從小就開始體驗這種無奈的生活嗎  會不會過度疲乏  長大後甚麼都不想做

我想安排孩子才藝緊湊的父母 應該要靜下心好好想 也許很多只是根源於父母自己的焦慮  不適真的想對孩子好

(原作者於 2014-01-24 19:36:18 重新編輯過)

第一次拔掉輔助輪會怕還好吧       上面有媽媽說學才藝較有自信     但說真的家長那麼愛比又愛否定,小孩也會有自信嗎?不管要不要學才藝   你先生要先改變一下心態

我贊成先從小孩擅長的開始,先恢復自信以後才有勇氣試其他的 或者直接問小孩的意見

至於胖胖不愛動    那先習慣運動也好    騎腳踏車也很不錯      之後或許可以學其他舞蹈球類或其他   一開始也可以爸媽也一起共學

我不覺得要跟小姑小孩學一樣 本來就不同個體嘛    又不是每個小孩心情不的舒發方適都是彈琴 有的是跳舞  有的是畫畫     至於現實一點來說要靠才藝加分,沒有在被承認的比賽中得獎  都是自己開心而以。更別說你先生現在的心態,如前面媽媽提到的學沒小姑小孩好壓力又很大,就算贏了,對你女兒來說也不見得是好事。要跟小姑小孩學一樣也行,但重點還是爸爸媽媽不要有比較心態才行

Lynn7
Lynn7 2014-01-24 22:07:22 #53F

要幫小孩複習

還要常常練習之前學過的

才不會通通都忘記阿

媽咪 我可以體會

因為我身邊的同事小孩都有學很多

我家孩子之前也都沒有

我有時候聽她們說的時候也會受影響  緊張

覺得自己都沒有好好栽培孩子

但每次問他(四歲)  他都說不要

最近逼他去上足球  踢個兩次後 他還蠻喜歡的

就想說至少有去運動一下

其他那些就以後再說了

學才藝真的要花好多錢

瓜媽
瓜媽 2014-01-24 23:27:20 #55F

給小孩學才藝....最長期限半年,孩子要是真的不開心就不要強求 我個人認為沒有什麼才藝是孩子非學不可的+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

但國英數主科 我是覺得是必要的(一定要會的)...就算沒興趣課業上也不能落後太多

神仙家庭
神仙家庭 2014-01-24 23:30:26 #56F

版媽心情別'太鬱悶~我非常認同你的觀點,  其實, 我真的覺得, 有些人, 就是太在意別人的想法看法, 而忘記了, 當事人(小孩)的感受~讓孩子快樂成長,  還是要讓他們也感受到大人那些莫名其妙的心理壓力呢? 

版媽加油!! 多跟老公溝通, 讓你先生知道, 一昧的拿別人的孩子去跟自己的小孩比較, 無形中, 對小孩自身, 也是傷害很大。

立志當美魔女
努力瘦身中 2014-01-25 00:56:41 #57F

其實我也認為才藝重要

只是要適興而學

直排輪跟溜冰女兒都有接觸過幾節課(試上)

但她目前沒有很大的興趣

她喜歡游泳玩水 畫畫

所以我才會覺得與其丟錢去學"人云亦云 人學亦學"的才藝

不如等小學課後幫她安排課後活動

(今年要念的小學聽說有很多課後活動推廣)

我不希望女兒跟親戚小孩都學一樣

每天見面(住一起)每天比較

版上很多媽媽都是過來人

意見都很忠肯

真是很受用  感謝了

還有我認為多接觸才藝不一定是要報名上課才會知道有無興趣

像每年夏天我們全家都會常去游泳池玩水游泳

女兒表現的就是不怕水 深

平日愛跟弟弟們一起畫畫 在學校畫的主題也有模有樣

這些平日父母就可以觀察得知的

錢要花在刀口上 

三個小孩如果一樣樣試  真的負擔不起

我希望是少而精 可以陪伴她一生當興趣休閒的

JeanJean
JeanJean 2014-01-25 03:18:44 #58F

這篇我吸收到好多喔! 大家的意見都很中肯! 現在看一看, 開始覺得應該要讓小孩子去多接觸各種事物.不一定是要報名半年, 但起碼要去試讀試學, 才能知道小孩喜不喜歡吧! 想想我很小的時候爸爸就買了一台電腦, 那時候電腦非常少並不流行, 家中也沒人會電腦, 但後來我跟我弟都是念電腦的, 我一直覺得跟這台電腦有關係! 因為我們小時候沒甚麼娛樂, 就只好拿電腦書上的程式跟著試打~ 有些東西可以很輕易從生活中看出小孩會不會適合這個才藝, 有些就真的要接觸一下才會知道~(如果家中完全沒那個環境接觸的話)

Bay
Bay 2014-01-25 03:57:53 #59F

小朋友多接觸廣汎的東西很好

也不一定要自己專長才能學

我覺得只要願意學,肯學,有時間學,就可以讓孩子學(經濟上沒問題的話)

我兒子要老實說起來,他並沒有音樂天份(跟我小時候比)

但是他對小提琴卻有無名的熱誠

人家別的小孩是跟父母盧太難不要學

他是哭著求我讓他繼續學(他不練琴時我會威脅他要停課)

我老公老是嫌兒子沒天份,拉這麼久了,有的拍子還拉不對,音拉不準

我說,只要他願意學,願意自己練,他就贏過太多人了

小提琴不是個容易的樂器

想想他一年前拉的樣子,跟他現在拉的樣子,有進步就好啦

更何況我讓他學琴,是興趣培養,不是要他變音樂家

didi
didi 2014-01-25 08:43:35 #60F

人很容易物極必反

我小時候被迫學鋼琴,很討厭鋼琴,但是現在很慶幸學鋼琴,

我三歲開始,父母發現我畫畫性向,就請老師來教我畫畫

因為長期學畫,我有一定的審美觀,色彩觀,雖然不愛打扮,但是只要正式場合的穿著都會讓別人覺得很有品味

家裡布置擺設也是一樣

而討厭的鋼琴反而成為我博士班的解壓,所以後來我又去重新學習柳琴(小時候會彈月琴)小提琴和鋼琴

我兒子正好一個在我討厭鋼琴時候成長,所以沒讓他學鋼琴,現在他高中,很後悔。他說早知道小學有時間就學鋼琴,因為他看見很多朋友鋼琴彈的好,很羨慕。其實我大兒子小學也學很多,但大多是暑假或是假日學習,不會影響平日作息。

現在我讓我兒子學吉他,不過高中時間有限,學不到一年他就停了

另一個兒子剛好在我彈琴解壓時期成長,所以學了六年鋼琴,雖然彈的不好,可是我相信有機緣,他要重拾鋼琴會容易

我和我表姊小時候都學很多才藝

現在豐富自己人生,我表姊繼續跳舞、我學音樂、定期去聽音樂會、看畫展、甚至看電視看到名畫,隨口就可以說出這是Degas 或 Henry Moore作品。看小鴨也不會看熱鬧,而是跟孩子談論他的創作意向。

跟我一樣考進學校的同學或是同事,他們多很訝異我的博才,豐富的休閒活動。也因為我的影響,一位同學問我XX學校出來都跟你一樣,多才博學嗎?將孩子送進跟我的母校。

這讓我想起我姑婆說,孩子 一定要會音樂、我現在加三樣還有體育、藝術和美語

體育讓你強身

藝術豐富你的精神,美術讓你特別注意上帝創作的色彩

音樂讓你凝聽大自然的美妙聲音

美語讓你競爭力提升 未來可以銜接國際(我就經常自助旅行,因為英語可以呀)

(原作者於 2014-01-25 08:48:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己