【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
hardclam
hardclam 2014-01-24 12:47:25 #31F

對於忙碌的父母而言,若經濟許可,孩子學才藝總比在家看電視、上網或划手機好

心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2014-01-24 12:54:59 #32F

我的孩子從大班開始有學跳舞跟鋼琴

我的觀念是....與其讓孩子看電視或是玩電動

還不如花一點時間學習對她有幫助的才藝

我自己也不會鋼琴...所以只能陪練琴也無法教琴

孩子度過一陣摸索期..現在已經很上軌道

我的兩個孩子都有得到明眸皓齒獎(小學)

因為沒近視沒蛀牙

常少看電是少玩電動...多出的時間讓孩子多一技傍身

我個人覺得很棒........................................................

但我覺得才藝在精不在多....所以除了鋼琴跟跳舞

其他都是在寒暑假實讓孩子依興趣選擇

今年寒假是魔術..足球...圍棋

PS好處在學校同樂會才藝表演...我家孩子都不會怯場反而很期待可以彈琴給同學聽

(原作者於 2014-01-24 12:56:47 重新編輯過)

John 2
John 2 2014-01-24 13:00:54 #33F

如網友說的 , 才藝本身沒有錯 ! 有問題的該是父母要讓孩子學習才藝的心態!!!

另外這些課外的活動 , 本該算是一種學習的過程 , 但不曉得為什麼家長們都要說是才藝呢? 感覺像是學了之後 , 孩子就會多了一項利器(或許吧 , 可以拿來當升學用途)

不過就以升學的角度來看 , 未來的12年國教 , 的確是有些項目是有加分的效應 , 但至少參加比賽獲獎必須到某種等級! 或許從小學有助於孩子開發潛能 , 但不能代表強迫孩子們樣樣都學 , 就一定有機會從中找到強項! 再說 , 萬一像是某些興趣是需要長時間的練習, 譬如樂器或是運動之類的 , 那試問學校考試的科目 , 孩子的體力與時間都能兼顧嗎? 這也是12年國教練入計分的原意 , 就是有些孩子可能對於課業不那麼在行, 但至少在德智體群美五育中 , 能找當孩子的專長 , 進而加重該項計分 , 讓孩子適性發展! 可是現在的家長 , 除了在補習班補學科 , 還要補作文 . 鋼琴 , 要不就直排輪什麼的 , 有點像是大雜燴似的! 古語不是有一句話 --- 樣樣通 , 樣樣鬆嗎!!!

幼稚園的孩子的確如版媽說的 , 是培養品德與多方學習的好時機. 多樣興趣的接觸是正面的 , 可以鼓勵孩子去試試 , 約定一定的節數 , 如果孩子沒興趣沒關係 , 至少孩子接觸過 , 有朝一日自己想學了 , 也不會太陌生.

至於許多版友強調跟考試加分連結 , 我覺得是想太多了!!! 孩子還很小 , 未來的路還寬廣著 , 只要家長不強迫孩子學習的方向 , 孩子時間到了, 自然會表現出屬於他的人格特質 , 藉時在適性學習 , 啟不更有用處!!!

豬事大吉
果果豬 2014-01-24 13:19:31 #34F

我以前也覺得上才藝班的小朋友好可憐 , 天天趕來趕去

但現在小一兒子上籃球, 扯鈴,國術  都是他要求的, 他真的很開心

大班兒子就吵要學圍棋和珠心算, 也開始先安排圍棋試看看

千萬不要跟別人的小孩子比(我2個兒子一動一靜,學的也不同) 

別人小孩學了100樣, 自己的只學了10樣, 好像很吃虧

但重點是小朋友有興趣的, 或許未來可以變成專長或嗜好, 不是更好嗎

小阿飛
小阿飛 2014-01-24 14:12:50 #35F

媽麻:

我的小孩中班~

我也覺得班上怎麼好多人都有學才藝啊@@

像是美語,mpm,…等等(加上月費真的粉貴吶

這個要教材費,還要每個月加在月費裡的補習費><

我女兒目前喜歡上舞蹈課,之前也想過要不要讓她去上美語或是mpm

但除了錢好貴之外 ,還有看她的興趣也還好

但真的有一點點因為別人上很多,大人會有點覺得~~~我們小孩是不是也該學一下的fu

鋼琴真的是長期的~除非孩子有興趣,不然只是大小都痛苦

快點過去吧
親親柏霖 2014-01-24 14:57:26 #36F

我是小一才開始給兒子學才藝,幼稚園本來的學費就不便宜所以小一才給他學,因為家裡有鋼琴所以給他學鋼琴,他有反應說不想學,但我覺得學了快一年放棄很可惜,不想他半途而廢也覺得等他更熟練時才能感受到別人的掌聲進而享受這是自己學會的才藝,因為他並沒有強烈的反抗而我也不是要求他成為鋼琴家,所以我堅持他繼續學,其他足球跟圍棋是他自己想學,每要繳下期學費我都會問他是不是要繼續上,小孩學才藝雖然興趣很重要,但大部分小朋友不喜歡反覆練習所以最後都會說自己不喜歡(至少我兒子是這樣),但爸媽不給予鼓勵堅持就容易變成什麼都碰一點什麼都不會,沒經濟壓力的幼稚園就學是早接觸,小一之後如果拿去安親班的錢來學才藝更有價值

polly的mama
polly的mama 2014-01-24 14:58:00 #37F

有必要硬逼嗎?===>說到硬逼

不知POLLY舞團裡很多肉肉的小胖妹被爸媽送來減肥的算不算??

幼稚園階段小胖妹還不多

小一開始....小胖妹還真不少

---------------------------------

胖不能跳舞嗎?

以我六年來看過的

有大姊姊到國中還是胖胖的(原住民是體質因素嗎?)

但跳得很不錯

年度公演獨舞很出色(夠水準的學生老師才會排獨舞)

..........可惜身形...會少了一點飄逸靈秀的氣質

昨日夢已遠
忘了 2014-01-24 15:07:59 #38F

搭這版請問一下,如果孩子有繪畫天分,(孩子小一)

是要順其自然發展,還是讓他去學畫畫呢,

因為我住鄉下,找不到合適的地方,

要學畫畫要開車半小時到斗六,

也不知道哪裡比較適合亞斯柏格症的孩子

青
2014-01-24 15:14:54 #39F

小孩學才藝,督促練習,參加發表會,報名檢定比賽,對父母多少都有壓力。

因為這讓自己的生活變得很累。(不只是錢的問題而已)

看到別人很勤快,自己卻有惰性,會有一種罪惡感。

我想說的是現在教育制度越來越走向”多元評量”,

不管學不學才藝,也不管起初壓力是否來自親人,

未來都還是要面臨各項能力都要”驗證”這種煩人的事。

還是認命習慣吧!

我家小孩寒假到現在都沒讀過英文,但英檢複試這幾天報名就要截止。

沒補英文的他,操盤者就是媽媽我,想到就心煩。

其他寒假作業要讀一本科普書,寫心得;

煮年菜拍照,寫英文食譜;

訪問某個職業的人做職業調查報告

調查社區生活機能,手繪地圖;做中國文化遺產報告。

我們還是在十二年國教不採計小比賽成績的區域。

ASSEMBLY
hhhhhhhh 2014-01-24 15:19:46 #40F

如果你沒讓你的孩子學畫畫,孩子怎知畫畫是什麼?

如果你沒讓你的孩子學彈琴,孩子怎知音階是什麼?

如果你沒讓你的孩子學陶土/粘土,孩子怎知原來雙手可以透過陶土/粘土塑造東西

如果你沒讓你的孩子學舞蹈,孩子怎知道手舞足蹈是多開心的事?

----以此類推

很多東西沒讓孩子接觸,作父母的又如何知道孩子對哪項感興趣

用猜的? 想的? 還是問祖先?

除非你本身在孩子很小時,就買大量不同類型的玩具、也很細微的觀察孩子玩法

發現原來這類型的玩具能讓孩子開心、專注力、甚至發揮你無法了解的想像力

就會提早知道原來孩子的興趣

才藝不是功課一種,很多孩子學這些是開心的,多接觸對孩子是好的

總比補習來的好

未上國中前,多找出孩子的興趣,因為上了國中就沒時間去找了

別低估興趣,這可是決定未來人生方向

很多人到了考大學,完全不知要選什麼,扯一點的看同學讀啥就選啥

除此外

當有一天人生低潮或寂莫時,他有個興趣陪他走過難關

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力