收藏 訂閱

春節拼吃拼玩 牙齒矯正器出問題?

莉絲愛
莉絲愛 2014-01-16 18:07:01 版主 288

春節拼吃拼玩 牙齒矯正器出問題?

DIY簡易自救 過好年非夢事

隨著春節的到來,家家戶戶開始張燈結綵迎馬年,一星期的年假中,難免要「拼吃拼玩息芭樂」,在這種狂歡的時刻,牙齒矯正的患者,若是發現矯正工具出差錯,是不是大大掃興?又苦於「醫師在放假」的窘況?真愛貝齒矯正醫療團隊要告訴所有的矯正患者,遇到這種情況不必驚慌,採取簡易的自救法,就能暫時排除問題或獲得舒緩,待年假完畢再找醫師正式處理即可。

 

春節前夕,體貼矯正患者的真愛貝齒矯正醫療團隊,特別歸納了矯正患者最常遇到的幾種問題並傳授簡單的自救法。一、矯正器脫落:遇到這種情形,需小心注意不可將矯正器吞入,需將脫落的矯正器妥善保管,等診所恢復看診時,告知脫落的部位再請醫師黏回,醫師也會依據脫落的嚴重性判斷進一步的處理方式;二、矯正線突出、脫落於矯正器以外或線尾刺到牙齦:牙齒移動過程中,矯正線有可能會脫離原本軌道而造成上述問題,可嘗試看看以隨手可得的簡易工具將矯正線歸位,如摩擦到牙齦造成疼痛,可用軟蠟包覆突出的矯正線,減輕摩擦程度,年假結束後,再請醫師重新處理;三、其他矯正裝置脫落:如掛鉤、彈簧、橡皮圈...等裝置不慎脫落,常會延誤矯正進度,在診所復工後,需趕緊請醫師確認情況及重新調整;四、矯正裝置摩擦口腔黏膜導致疼痛或嘴破:口腔黏膜的破洞常使人「痛不欲生」,如已有傷口,趕緊塗抹口内藥膏促進傷口癒合,會造成摩擦的矯正裝置則以軟蠟包覆,減低裝置的稜角與銳利感。

 

真愛貝齒矯正醫師提醒病患,應利用年假前回診的機會,向醫師諮詢本次療程的調整重點與目標,並請教緊急狀況的應變方法。再者,過年期間大吃大喝的機率高,也使得矯正裝置脫落風險隨之大幅提升,因此矯正患者進食前,最好將食物切塊後再進食,避免過度啃咬,如食用螃蟹等硬殼類或帶骨的食物應搭配輔助器具協助,高黏性的牛軋糖、麥芽糖或瓜子、開心果之類的零食則應禁食。不論吃什麼東西,食用完畢就要立即清潔牙齒及使用牙線、牙間刷等工具,這些日常居家護理不能因年假而有絲毫怠惰。真愛貝齒矯正醫師也強調,只要飲食習慣稍加注意,並熟悉簡易的矯正問題自救法,輕鬆過好年非夢事,但遇到無法自行解決的問題或疼痛,仍需向醫師求助。

真愛貝齒牙醫診所:台北市忠孝東路四段67-4號5樓

電話:02-27115018

 

妹妹媽
妹妹媽 2014-01-17 08:08:34 #1F
 

謝謝分享~~

adsnew_pv