【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
芮芝媽
芮芝媽 2014-01-09 13:44:36 版主 741

在這裡看到各位媽媽辛苦的為家裡打算,買東西都斤斤計較,我看了都好汗顏。我兩年前離婚了,主因就是"錢",其實我算是不會理財的那種人,媽媽從小也沒告訴我要如何理財,所以從有開始上班到結婚前,幾乎算是沒存款的。

跟前夫交往初期,他並不算小器。即使沒車沒房(房子名子是他跟他哥哥的)存款也沒很多,我還是跟他再一起。當時好傻好天真的我認為兩人可以一起吃苦一起打拼。有了小孩結了婚經濟壓力開始大了,小孩剛出生時我的薪水約塊4萬,但前夫因為離職工作無法連接到而暫時到賣場打工,薪約塊2萬,那時我想我薪水多,所以我多付一些,這樣過了快一年。因為要帶小孩要上日班(12小時)我的薪水縮水不少,但他工作開始穩定薪水比我多時,他向我提說要買車,他要省一點,所以開始了一人一半的生活。小孩保姆錢一人一半,買奶粉尿布濕紙巾時,還要先翻記帳簿看上一次是誰出錢的,我們家不開伙都吃外面,上一餐他出錢,下一餐他就會叫我趕快去買。一開始我認為我的薪水還可以支付這些開銷,而且我認為他要存錢買車,雖然心裡有疙瘩但我還是忍了。終於買車了,他告訴我時我好開心,他卻選擇買了一台20萬的中古車。我問他你不是有存錢嗎?他說他把錢拿去買碁金,只能拿20萬買車還說車只是代步的一大堆理由。在這之前我從不過問他的錢,因為問了他也不告訴我,而我每個月的薪水就在這一人一半中花掉了。那時他的存款已經有20.30萬,而我還是沒有,家裡要添購家具一人一半,因為他有抽菸怕影響小孩而需要空氣清淨機,我也要出一半(想不透)家裡看到的我幾乎都出過錢,家裡那時要把水塔打掉重做,他也要我出錢,我生氣跟他吵架她才沒堅持。後來女兒讀幼稚園發現他中班還不會說話要去上語言治療的課程,我才發現我們之前都顧著賺錢沒有照顧到小孩,我把工作辭掉找正常時間(8小時)的工作,薪水只有2萬初,家裡的開銷還是要我一人一半,我怎麼負擔的了,中間溝通多次無效,讓我開始想離婚,而不久小女兒出生,因為那時我薪水少,還有欠一些卡債,我跟他說女兒的保母費我可以付,但我要先把信用卡還掉奶粉尿布我沒辦法負擔了,他很不情願的答應支付那些費用。只是沒付那些錢而已,我好像從此在他面前抬不起頭一樣,常常會拿出來說,我無法忍受這樣的日子我又找了薪水高但日夜顛道的工作,我把我女兒給我媽媽帶,我為了要賺錢犧牲陪我女兒的日子,我放棄可以陪我女兒長大的機會,只為了不想讓自己這麼卑微的生活著。我面對著我女兒我覺得自己很對不起她們,如果我可以忍,如果我的脾氣不要這麼硬她們可以擁有正常的家庭。

回想這一切的一切,是我自己太傻太笨,自己也沒理財的觀念,我不想我的女兒跟我一樣不會理財,各位媽媽們你們都是如何教導小孩正確的理財觀念?可以分享給我嗎?

最愛巧克力
妏媽咪 2014-01-09 14:27:51 #1F

妳不要怪自己了!在我看來,妳的前夫對錢斤斤計較,

能佔妳便宜最好,底線就是不要讓他吃虧,他吃虧了心裡就不舒服,

這種情況下,婚姻本來就容易出現問題。

不是每個人都會理財,不會理財沒關係,至少不要讓自己負債,

我從女兒小時候起就常告誡她,錢絕對不可以花光,

自己要計算有多少存款,可以拿1/3或1/2買自己想要的東西,

剩下的錢存起來,有多少錢做多少事,不要去買超出自己能力範圍的東西,

更不可以因為自己沒錢想要東西就去借錢,更不能當卡奴,

使用信用卡只是方便我們不用帶太多現金,

當月刷的金額當月要結清,就不用付給銀行高額的利息,

我是這麼教女兒的,版媽可以參考看看。

其實長大之後可以花薪水的1/3,另1/3投資,剩下的1/3存起來,

錢呆呆的全部存銀行沒什麼用,要能錢滾錢,這是我現在的想法。

停權
腳丫與牽牛花 (帳號停權) 2014-01-09 14:39:42 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

NECO NECO
NECO NECO 2014-01-09 15:36:16 #3F

跟理財沒有關係

是妳嫁了一個自私的男人!

就算你賺再多再會理財,這男人也只會想佔你便宜要你付出更多而已

你又沒做錯什麼  只是遇見小氣愛計較的人

別怪自己啦  有時愛家人就是會無私地對家人付出  有些人則計較很多

你很棒的

小佳>3<
小佳>3< 2014-01-09 16:37:02 #5F

車子那邊有點怪

我認為就算是二手的也無所謂吧

但是拿去買基金有跟你討論嗎??

主要存錢一定要有目標才存的了阿

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力