【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

在台南, 要唸公立國中還是私立國中?

cd37
cd37 2014-01-09 09:36:10 版主 46K

如題, 我住在台南市,但我不是土生土長的台南人, 對台南國中的狀況不是很了解. 兒子學區是民德國中, 在煩惱要讓他唸民德, 還是要讓他去考私中比較好呢?

開心向前走
開心向前走 2014-01-09 12:34:25 #1F

一點小經驗與您分享:

有位小學成績很好的孩子,要升國中時,父母讓他就近讀00國中,

成績還是保持在班上第2名,只是每次上課都鬧哄哄,無心唸書的一堆,

(我不曉得細節問題所在,只是把小小經驗告知,讓您分析比較。)

後來只好借戶口,轉到建興國中就讀,建興算是鄰近相對好的公立國中。

國中真的要多花點精神好好研究一下,找適合您孩子的。

私中可以考看看,分析比較,跟孩子討論,

列出優先順序,最後在選定適合的國中。

祝福您!!

K.K.M.O.M
C&H 2014-01-09 18:27:30 #2F

能在吵雜環境中生存,書還是讀得很棒的孩子,真得很讓人欣賞!

看你孩子的個性吧,

我家大兒子讀私中,小兒子將讀公立國中.......

開心向前走
開心向前走 2014-01-10 00:54:56 #3F

真希望有更多人回應您!

建議版媽可到各校網站看看,或諮詢一下認識的老師或補教人員。

我因還不急迫,所以僅大概想想:

1.建興國中,因為有資優班30人,而一些初試通過複式未通過的孩子也跟著過來,

所以感覺學生成績素質會較佳。

2.中山國中,以往是很好的女校,近幾年開始招收男生,也可以作考慮,

只是建興也開始招收女生,所以有部分女生轉往建興就讀。

3.德光中學,資優班考試聽說很多人報名,會想考考看,不過我不會優先考慮私中。

如果能考上資優班,應該也算是不錯的選項。

4.東區較優的國中好像比較多,後甲、崇明等升學率都很好。

(原作者於 2014-01-10 00:56:18 重新編輯過)

崴&詠媽咪
崴&詠媽咪 2014-01-10 08:47:08 #4F

建興國中是不是要在他的學區內才可以唸???

或是說有考上資優班也可以唸???

但公立學校應該沒有校車喔???

這樣對雙薪家庭來說好像想唸也無法唸....

我家哥哥明年夏天也是要唸國一了

現在也是在想唸什麼學校好.....

請問瀛海跟港明國中呢??? 好不好???

多多
多多 2014-01-10 09:24:12 #5F

若不想在比序上煩心.孩子功課也中上程度或許可考慮私中.(直升)

若孩子想均衡發展就選擇公立國中.但要注意要幫孩子找可加分的項目.

建興國中不錯.但不是考上資優班的孩子升學就一路順暢.只是比別人有機會上一中.南女(本身資質就不錯).普通班學生有好有壞.老師年紀都不是很大.所以應該蠻好溝通的.

這討論區有很多媽媽的小孩讀港明.看他們會不會出來說說港明的優缺點.

經過他們的指導.我也漸漸有去了解港明.他們學校孩子的成績好像都蠻平均的.差1-2分名次就差很多.

瀛海前陣子新聞曾報導過.董事會董事有2-3席是被崑山中學買走.所以接下來會如何的經營也不知.但感覺瀛海孩子在私校中也算乖的.(負面新聞比較少)

不管念私中念公立國中最終都是要考大學.

祝版媽能幫孩子找到不錯的學校.

崴&詠媽咪
崴&詠媽咪 2014-01-10 09:33:18 #6F

一般國中入學考試都是考國英數三科

請問在準備上該朝什麼方向進行呢??? 尤其是國語

我家哥哥國語相對比較差.....

想說趁機寒假惡補不知道來不來的及啊.....

映皮的爸媽
映皮的爸媽 2014-01-15 11:31:40 #7F

您好

由於本身從事補教業

遇到的學生稍微多一點

給您一些建議參考一下囉

個人覺得最大的前提就是"適合您的孩子的學校,就是最好的"

其次是"雖然說孟母三遷,但大部分情況下會不會變壞,孩子的因素占七成,教孩子有判斷能力更重要"

乍聽之下好像是廢話

但其實每個學校的風氣不一樣

例如

港明距離遠,若是住台南市區通勤會是一大問題

自己就有學生每天花2~3小時(來回)在通勤

不補習時間就很累了

若是功課差還要補習就更頭痛

住校或許是個選擇

但是要"自律"和"自理"能力強

自己有個學生由於媽媽是新化人,根深蒂固的認為港明就是很優秀,再加上醫科班的光環,堅持要讓孩子通勤讀港明

但是就我從國小帶他上來的理解

他是一位學習較慢,需要一步步引導、理解之後才能練習的孩子

但是私中的教學進度太快

他完全無法適應

原來進去要拚成績的目的自然也就...

德光最近好像要跟聖功和長榮一爭高下

所以學校對於課業盯得很緊

功課超多(但這是私校的通病)

但其中許多都是超出學生能力範圍或是大量重複的練習(例如:每天80題英文在練第三人稱要加s)

若要每一科都按照老師的要求做完

11點前睡算是高手

大部分的學生也只能抄抄答案,矇混了事

像我有一個小六的安親學生動作超慢,但是很仔細,每個造句都要深思熟慮之後才寫出很優美的文句

就算媽媽來了在外面等,他也要慢慢地寫出好的句子才罷休

這麼好的特質,怎能輕易摧殘?(雖然有時滿受不了的)所以我也不催他

媽媽本來很想讓他念德光或是瀛海

我很努力說服她,也拿德光的功課量給她看,後來才成功說服她打消這個念頭

要中午了,先去煮飯

待續......

開心向前走
開心向前走 2014-01-15 12:39:23 #8F

家長們,都好用心回應好棒!+1

映皮的爸媽好棒!+1 +1

(原作者於 2014-01-15 12:50:01 重新編輯過)

dreamn
dreamn 2014-01-15 13:11:48 #9F

我也在煩惱這個問題,最近的學校是海佃國中,本想讓孩子自由發展,但又怕公立風氣不好,想請問有沒有家長能給建議的~

K.K.M.O.M
C&H 2014-01-15 18:05:05 #10F

映皮的爸媽回覆的非常客觀與中肯!

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力