ruby35
ruby35 2014-01-02 23:42:10 版主 170

我的小孩小學一年級時 老師跟我說可能有近視

帶去家裡附近小診所看過2次都是600度跟800度

就給小孩配了眼鏡 到小六變成1000跟1200

因為我跟先生只有小學畢業 也不太懂 中間我們都沒有帶去大間醫院看診也沒有給小孩補充葉黃素

到孩子成年時已經增加到1700多度 和嚴重飛蚊症 這時後才帶去大型醫院眼科看

醫生說是家族遺傳 已經錯過黃金治療期了就只能這樣了

因為眼球已經變形不正常 每年還是會繼續增加度數

現在孩子認為是我害他變成這樣

常常責怪我 我真的有錯嗎

最愛巧克力
妏媽咪 2014-01-02 23:54:02 #1F

你們夫妻二人對這件事太輕忽了,

高度近視容易引起視網膜剝離,

建議妳兒子每年都要去大醫院的眼科追蹤,

現在說誰對誰錯都沒有意義了!

ruby35
ruby35 2014-01-03 00:14:31 #2F

現在每年都有去檢查

但每次檢查大家心情都不好

因為眼球變形到視網膜很薄

猴子娘
猴子娘 2014-01-03 08:48:05 #3F

你小孩都已經成年了 他還在責怪你 他有資格責怪你嗎

何況他自己要不要憑良心說他為什麼會高度近視

而且增加的這麼快

就算你們都不管 也有其他管道知道怎麼保養自己的眼睛吧

近視就是近視了 吃什麼都一樣就是近視了

而且他一開始檢查出來就是600度跟800度了

以前的治療方式也不會比現在好 根本不可能恢復

只能想辦法控制不要惡化

現在他自己在不好好保養 定期檢查 只會怨天怨地

那他就等著視網膜剝離吧 吃苦的還是他自己

sharon81
sharon81 2014-01-03 09:08:07 #4F

我大姑的小孩很小就高度近視

才幼稚園的孩子哪會懂以後可能會眼盲

問題是老人家講不聽電視只要人醒就開著小孩不會看嗎?

板媽確實失責

高度近視很不方便尤其以後的合併症是視網膜剝離當然會影響他人生

~暫時輕鬆一下~
◎好冷的天◎ 2014-01-03 09:17:52 #5F

我的2個孩子..都是

1歲開始,半年看一次牙醫.

3歲開始..半年做一次視力檢查..

我就是在小女兒3歲第一次看眼科時..

發現她有高度的散光..(2眼加起來800度)..

當時...沒有人想到她眼睛會有問題...因為她連地上的小螞蟻都看得到..

現在孩子也9歲了..我們一直都是3個月回診做一次視力檢查..

雖然她還是離不開眼鏡..但是她在配鏡時,已可以比到1.0..

不會成為弱視....這才是媽媽最在乎的...

小女兒也會一直怪媽媽偏心,沒幫她生一對好眼睛.

因為14歲的姐姐,現在兩眼視力還是1.2.

哎!出於對她的虧欠(誰叫我..沒把她生好...)...我就只能加倍疼她..

不過..當孩子還小時...能照顧他的只有父母..

...如果父母...能平時多注意.定期視力檢查

也許孩子的度數就不會增加這麼快了...

芯芯向榮
閒話不要講 2014-01-03 09:56:15 #6F

恕刪

(原作者於 2014-01-03 09:59:34 重新編輯過)

didi
didi 2014-01-03 10:41:15 #7F

我也不清楚除了定期帶孩子去診所

媽媽還能做甚麼

嚴格規定坐姿這些嗎?

老實說吃葉黃素沒啥用

最重要是用眼

如果你平時都要他小心用眼

醫生說錯過矯正黃金期應該指的是幼稚園階段

我跟我先生也都大畢博畢

我發現孩子高度近視也是到小學

因為沒發現異常呀

Ruby 2
Ruby 2 2014-01-03 11:05:40 #8F

感謝這一篇文真的提醒我該帶小孩去檢查視力了

高度近視的媽咪留

(原作者於 2014-01-03 11:08:49 重新編輯過)

QQ彩虹糖
QQ彩虹糖 2014-01-03 13:40:22 #9F

高度近視就是因為眼軸長 平常人近視增加10度 高度近視就是增加100度

怪孩子為什麼增加那麼快很無辜

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2014-01-03 13:44:54 #10F

版媽的孩子現在都已經成年,代表孩子小的時候是十幾二十年前了吧.

當時的衛教沒有現在好,用現在家長的眼光去批判版媽是不公平的.

現在的孩子上幼稚園,從小班開始就會有醫生到園所檢查眼睛牙齒,有異常就會通知家長要追蹤了,

樓上有媽媽說孩子自己也要負責任,老實說,高度近視是很難很難很難控制的.

因為那是一種遺傳體質,這樣的孩子就算再怎麼努力,度數都還是會往上飆.

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招