請問學鋼琴的小朋友如何改去學小提琴??

最近聽到有兩個朋友說他的小孩對鋼琴都興趣缺缺

而朋友放棄讓小孩學鋼琴

朋友說小孩長大點,

竟然說想學小提琴

開始喜歡小提琴

無奈已經太大了.....

想請問一下學鋼琴的小朋友是如何改去學小提琴呢??

因為家裡哥哥不是很喜歡鋼琴

(已經在團體班學一年鋼琴

而個別班學一年半了...)

有點想讓他接觸小提琴看看

但不知道怎麼著手...

而且更擔心他更不喜歡小提琴

所以想請問有經驗的媽媽??

謝謝~~

(原作者於 2013-12-31 22:52:17 重新編輯過)

Bay
Bay 2013-12-31 23:27:14 #1F

我的小朋友是自己求我讓他學小提琴的

他從四歲起就很愛很愛小提琴,我也不知道為什麼

我一直很鼓吹他先從鋼琴開始,但是他不肯

他六歲開始上個人班,在完全沒有音樂基礎下直接學小提琴

剛開始會懶,會抱怨,但是還是很愛小提琴,不肯放棄

學到現在兩年,慢慢的我可以放手讓他自己練了

我週遭比較多的是學小提琴放棄去學鋼琴的

因為小提琴比鋼琴要難上手,沒有熱情,很容易受挫放棄

學樂器初期都需要常練習枯燥的基礎技巧,沒有一個孩子會喜歡

所以多半是要靠父母鼓勵,堅持下去,慢慢看到成果後,孩子的興趣才會出來

其實大一點才想學,也不晚,也可以學大提琴或是中提琴啊

我兒子的老師是十六歲才啟蒙的,但是他小提琴,中提琴,大提琴,電子提琴都能教

JoanJoan
JoanJoan 2013-12-31 23:58:59 #2F

小提琴比鋼琴難上手,

除非小孩自己想學,

妳別自己幫他安排。

我家孩子有先學鋼琴,之後看學校弦樂團的表演,

就吵著學。

剛開始找二手琴即可。

因為可能一年內就換琴。

我們樂團裡荻確很多中高年級才開始,

有好有壞。

我們是小二開始,

剛學2年,

開始喜歡拉琴了。

如果小學有,

就進小學再學。

因為學校師資好,

學費低(我們學校是800)。

brad
brad 2014-01-02 11:27:01 #3F

前面幾位都說的很好,我家也有學小提琴的小朋友,現在小一,學琴已有2年多了,版主問到學鋼琴的小朋友是如何改去學小提琴呢,我想一開始先找一位適合的個別小提琴老師很重要,要能跟你小孩耐心溝通的,千萬別去團體班,小提琴比鋼琴的入門要難,學習前半年很辛苦需要父母多鼓勵,之後再問小朋友是否要再繼續,加油學習小提琴真的很棒...

JoanJoan
JoanJoan 2014-01-02 11:51:35 #4F

是的,

小提琴前半年非常辛苦,

我家學到2年了,

才開始真的喜歡(雖然是他自己吵著要學的).

拉的曲子也開始蠻有樣子了.

還有一點我覺得非常重要,

就是父母盡量跟著上個別課,

然後回家指導孩子練,

這樣初學的挫折會比較快過去.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己