夫妻吵架,小孩長大會有甚麼影響?

7月天
都算了 2013-12-27 15:48:15 版主 11K

想問一下,有夫妻在孩子小時吵架(大班或國小時)

孩子小時,夫妻在孩子前吵架,對孩子長大後的影響?

孩子大了(國中,高中),有甚麼影響(態度,口氣,人格,情緒,,等等)

夫妻吵架,該怎麼跟孩子說?

(原作者於 2013-12-27 15:48:59 重新編輯過)

於2013-12-27 18:20:49 補充發言

吵到一點溫暖都沒有,沒有溫暖的家

剛才又吵

我不想回家了

好想去外面

陳小包
陳小包 2013-12-27 16:08:39 #1F

因為我年紀很小就生小孩,也還在讀書中,老師怕我們會帶給小孩負面情緒。

老師跟我說:孩子雖然小他就知道父母親是否感情和睦。

父母感情好,不常在小孩面前吵架的,小孩的身心會比較健康,也會比較快樂,就是每天笑嘻嘻地

反之,

父母感情不好,常在小孩面前吵架的,小孩的身心會比較偏差,也會比較不快樂

因為我也還在學習中,無法給甚麼實際的建議,但是,我們都會避免在孩子面前爭吵

畢竟我家孩子(3Y)這年紀很會模仿別人,常常會學習大人做某些東做或是說話的語氣及態度

◑﹏◐小草
◑﹏◐小草 2013-12-27 16:12:15 #2F

個人覺得影響會很大(會留下陰影,人際關係,人格發展)

在家理父母是小孩的模仿對象

若是父母常吵架

小孩很容易有樣學樣

想法、語言、動作………….

盡量避免當著孩子的面

桂花豬
桂花豬 2013-12-27 16:12:30 #3F

小孩會學會很會察言觀色,
孩子大一點後會很不喜歡待在家裡,

交到壞朋友的話, 容易在外鬼混變壞.

雨天的魚
雨天的魚 2013-12-27 16:33:11 #4F

我爸媽在我國小時吵超兇的。 吵完媽媽還會抱著我跟妹妹說,她好想離家出走,但是又捨不得我們兩姊妹。 還問我們,如果爸媽離婚了,我們要跟誰。 爸媽每次吵架我們就躲在房間哭,每次妹妹都問我怎麼辦,我哪回答得出來啊 囧 - 上國中爸媽不像國小時那麼常吵架。 漸漸知道青番無理的是媽媽,在爸媽吵完冷戰時,還會各寫一封信給爸媽。 最後一次,是兩封信都被老爸攔截,老爸很感嘆地說再也不跟老媽吵架了。 要我不要把那封信給老媽,老媽看了可能會不高興。 - 老媽講話會用很難聽的詞去形容人,然後有時我們聽不懂就會問, 老爸就一臉尷尬,講解完之後還說不要這樣子講別人。 我們又問,那為什麼媽媽這樣子講某親戚或爸爸的朋友, 老爸就會說因為"她是媽媽"。 - 我自己是覺得沒什麼差別,就是對婚姻有點害怕。覺得結婚要做啥用的。 看著老爸每天很悶,只能同情; 老媽一天到晚抱怨老爸,只覺得老媽身在福中不知福。 - 和老公當初交往的時候,老公覺得我好嗆,講話很難聽。 我那時覺得這又沒什麼,不過是一種形容詞。 因為老公,我跳脫了許多原生家庭對我造成的影響。 - 一直到現在,老爸總是一直耳提面命的跟我說:要溫柔,要溫柔...... ▔▽▔||
停權
惠海 (帳號停權) 2013-12-27 17:26:03 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2013-12-27 17:59:00 #6F

我爸媽超會吵架的啊

吵起架來

動口、動手、動腳、動刀、離家出走、揚言自殺

甚麼都來

影響喔....就是把這當作是常態啊

以為結婚就是這麼一回事

而且我們家的小孩都有認真想過要自殺

因為我媽一吵架就想殺死我們

與其被殺死

好像自己死還有點選擇性?

所以以前我覺得這種婚姻誰要結啊

單身應該比較好吧

再加上大學學了「人類發展學」

老師說每個人都是從自己家裡長大的

所以從小受虐的人

長大可能變成施虐的人

在吵架的家庭長大

以後也容易變得會吵架

當然也可能在這環境當中省思

讓自己不要變成這樣的人

但是潛意識中還是很容易就把從小看到大的那一套搬出來

後來遇到我老公

我是不至於「動腳、動刀、離家出走、揚言自殺」

但是我會「動口、動手」

我老公會因此出現「非常受傷」的樣子

我才知道原來我公婆是幾乎不吵架的

更別說是動手動腳

(不過婆婆過世得早,而繼母婆婆會跟公公吵)

現在我們家也不會吵架

頂多就是「大聲的溝通」

而且只有我大聲(對不起我修養比較差)

真的很感謝我老公讓我知道原來家庭當中不用靠吵架也能好好溝通

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-12-27 19:08:49 #7F

1歲以前的孩子看到父母吵架...會容易變得個性緊張焦慮....

1-3歲的孩子看到父母吵架...有些個性會因為焦慮而變得安靜...有些會因為焦慮更白目~(人來瘋型)

而且會學習父母吵架的樣子、用詞...

3-5歲慢慢懂事的孩子看到父母吵架...個性會變得畏縮...自卑...害怕...常躲在棉被裡哭泣...

6-10歲會開始轉移自己的注意...這時候轉到哪裡去...就要看孩子的機緣....運氣...福報....

能否在這段時間找到讓自己能夠有成就感的領域......

小五後會開始變得脾氣暴躁...想反抗、逃離這種情況...

到16才開始慢慢有辦法成熟到能夠明辨是非,(如果他從小有被教導正確的是非觀念)

不管怎麼跟孩子說~~希望不影響孩子...

但只要一直在孩子面前吵架~這都是孩子必經的過程...直到孩子18歲才能真正成熟明白那真正不關他的事...

(如果父母有一直耳提面命~那不關他的事...如果有父母一直把錯歸咎到孩子身上的...那孩子就更慘了...)

所以...盡可能不要....

大人吵架~不可能是孩子的錯~那只是大人不成熟的藉口...

大人吵架~也不可能事後給孩子頭摸一摸就沒影響~頂多是給他一處避風港~

但在避風港裡的船~遇到外面風雨交加~船長還是會錯咧蛋......

真性情
真性情~ 2013-12-27 20:51:15 #8F

我小時候也常看我父母吵架,三天一小吵五天一大吵 我爸也是會動手動腳的,我們兄弟姐妹也常被鄰居嘲笑的對象 漸漸的我的人格變得很怕事 會恐懼、害怕、逃避…… 即使是我對的事我還是會退縮~ 不過還好我下個月要參加一個可以治療心理成面的課程 希望能改善我的人際關係,能變勇敢 還我一個健康的身、心、靈~
這就是人生@@
這就是人生@@ 2013-12-28 03:06:30 #9F

小孩會會比較容易緊張和焦慮

因為父母的吵架

小孩又在一旁的幫不上忙 也無法介入

常常大人吵架就算了 還會牽涉到小孩

甚至

還會叫小孩選邊站

這是最最痛苦的場面

因為小孩表達不出內心的恐懼和無助

尤其是越小的年齡的孩子

更是會留下 易焦慮 和慌張的情緒

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走