父母生一個女兒就該自己孤獨終老沒人照顧嗎?

NANA0604
NANA0604 2013-12-26 04:58:22 版主 5336

我是大陸嫁來台灣的獨生子女,父母只有我一個女兒。老公上有哥哥(未婚),下有弟弟(已婚),我們是和婆婆還有哥哥住。弟弟結婚自己在外面住。有時我會和老公說去大陸生活,你媽還有你哥哥和弟弟可以照顧(公公在我沒嫁來就走了),我父母只有我一個女兒,我嫁來這麼遠都沒有人可以照顧他們,老公還很生氣的說:那我媽生三個不就該死。我就要丟下我媽去照顧你爸媽。聽了這話心裡真的很難過。我嫁來台灣後哪裡都不熟悉,住的地方又比較偏遠,去哪裡都要騎摩托車才可以,我又沒有摩托車駕照,我說要考,老公總是以我懷孕來說所以都沒考,所以我哪也去不了,每天都在家像坐牢一樣。來台灣快兩年只出去玩過一次,每次我說都呆在家裡了,他哥就說那是因為我懷孕沒法去玩,總是以我懷孕為藉口(誰說懷孕不能出去玩啊)在這裡沒有一個親人朋友,只能依靠老公,讓我時常覺得自己很孤單,尤其是每當和老公吵架的時候,心裡就特別不是滋味,想父母的心就更強烈了。我就會說我想回去大陸,有時還會加上我不想來了。每次吵架他都會告訴婆婆,把我說過對他們不好的話都說一遍(我一生氣什麼都能說出來但不是罵人的話我不會說髒話)然後說我每次吵架都說要回去,我吵完架也想找人訴苦,跟我媽說,老公就說我又告狀,只會說他們不好的不會說自己不好的。而婆婆每次都幫著他說話,老公不管說什麼不好的話,或對我罵髒話,婆婆都只說他是說氣話,而我說的什麼不好的話就要理論一下。還說你已經嫁人了不能老是說要回去,我說我父母就我一個女兒,我嫁來這麼遠,誰來照顧他們,婆婆竟然說:你已經嫁人了,嫁雞隨雞嫁狗隨狗,你要照顧的是這邊,而不是你父母,他們自己可以照顧自己。這樣的話聽在我心裡真的很不舒服。今天又吵架了,我剛做完月子兩天吃完飯老公叫我去洗碗,說他媽給我做了一個月的月子很辛苦,還帶老大(我大女兒一歲半),我說我懷孕的時候不是也帶老大也煮飯嗎。老公說,我媽多大年齡你多大年齡,你跟他比。(他媽辛苦,我懷孕帶孩子不辛苦嗎)我說我長這麼大沒吃你家一粒米沒喝你家一口水,你們又沒養過我,我嫁來你們家還要做牛做馬的話,還要照顧你父母,那我父母怎麼辦,誰來照顧他們?老公竟然回了一句:你他媽誰讓你媽只生一個女兒。我聽了當場眼淚飆下來。我說好,我媽生一個女兒他就該死。這次回去真的不想來了。(他都講出這樣的話了,我嫁來只回去過一次,這是第二次是說好年初二回去)老公又跑去和婆婆說,婆婆又來和我說上面同樣的話。你已經嫁人了,嫁雞隨雞嫁狗隨狗,說我要照顧的是這邊要照顧孩子,而不是一直想著照顧我父母,(那我父母要怎麼辦?自己兩個慢慢老死嗎?我媽現在身體不好,經常跑醫院,又一直想女兒,久久不能見一次面,我在他們那里也是寶貝啊)但是我堅持想回去,婆婆問那小孩怎麼辦(我知道他不可能兩個都給我)我說你們帶一個我帶一個,婆婆竟然說兩個都不給我。我就很生氣的說,那你自己帶。 想想老公真的很自私,他花在他們家的錢多少都可以,花在我家就會斤斤計較。從我嫁過來沒有給我父母寄過一次錢,反而我父母拿錢來給我們,第一次我的信用卡老公還不了,讓我跟我父母說讓我父母幫我還。(4500人民幣加其他的一些6000)第二次,因為生活不好過,老公叫我跟我父母借錢,我不敢跟父母說現在生活不好過要借錢,不想讓他們知道我過的不好,就說讓他們給我嫁妝我說要買東西,其實他們之前已經有給了但這次還是給了兩萬人民幣。結果這嫁妝兩個字一說,老公便覺得這錢拿的理所當然。第三次,因為我第一次月子沒錢沒做好,這次父母想讓我做好點就寄了五千人民幣給我。老公卻一點不感恩。也覺得理所當然。 老公家借的錢都是錢,但我父母給的錢他都不會記得,只記得他們家的人幫了他多少,真的讓我很傷心。他只知道他媽要養,不會想我父母怎辦。至少他媽有三個兒子,他有兄弟可以幫忙養,那我父母呢?每次和他說這個,他就說那我媽生三個就該死嗎?我就要不管我媽去養你爸媽。 之前他還會說你爸媽要養啊,寄錢給他們就好了(到目前為止沒寄過一分錢)可是我爸媽想要的是他們唯一的女兒在他們身邊,或不遠的地方,可以時常見到面帶著孩子回娘家。還說一個女婿半個兒,在他身上一點都看不到。

於2013-12-26 13:36:51 補充發言
很多人說我結婚前沒有瞭解清楚,或結婚前就該知道。我只能說可能是我太傻,父母也太傻,相信他的話。結婚前老公跟我和我父母說以後會來大陸生活,並且沒回大陸生活之前會讓我常常回去。這樣父母也才安心讓我嫁。開始父母也一直不同意嫁那麼遠。可現在老公竟然說要等他媽死了才會去大陸照顧我父母。現在也沒有常常回去,老公就遷拖說計劃總趕不上變化,現在沒錢我也沒辦法。還是自從跟我結婚生活就變很不好。
於2013-12-27 01:09:10 補充發言
謝謝大家對我的關心及建議。我的媽媽很心疼我。其實真的不管一個女人嫁的有多遠,只要老公疼愛自己,不管怎樣都站在自己這邊就會覺得很安慰。偏偏我的老公就不是。只要每次一吵架,就去告訴婆婆我都說了什麼,然後一家人一起針對我。讓人很傷心,每次吵架我都是孤軍奮戰,吵完後連個訴苦,發泄委屈的人都沒有。我父母堅持希望我和他離婚,說我還年輕,一輩子還很長,想要幸福就只能跟他離婚。這种男人真的要不得。孩子如果放得下更好,放不下帶去給他們他們幫我帶。所以我真的好猶豫要怎麼辦。。。
愛上了盧卡斯
愛上了盧卡斯 2013-12-26 06:05:45 #1F

版媽,真的很心疼你,女人一旦愛上一個人,就必須離開自己的家人,而且版媽的娘家還這麽遠!

版媽遇到這樣的家庭,真的要獨立起來,你老公會講這種話而不讓你回去、真的很差勁!

版媽要不要試著請自己的媽媽開口,跟你老公説初二記得回娘家!

不過還是多跟你老公商量看看,跟你老公説、若我們只有一個女兒,以後我先走,女兒嫁到國外去,你的女兒要孝敬對方的父母,而對方不讓女兒回娘家,會有什麼感覺!

現在這個社會都少子化,我也只有一個小孩、我也不希望小孩以後離我們太遠,因為我是如此的愛他!每個小孩都是父母的寶貝,說真的,孝順父母本來就是天經地義的事,幫娘家媽媽裝網絡,每天固定視訊,聊一下也好!現在資訊也很發達,回娘家一趟教媽媽如何使用Line或FB、這樣一來可解相思之苦,也可以知道父母的身體狀況!因為我也有一個大陸嫁過來的大嫂,現在也是父母親年邁,身體不好,現在大部分時間都待在大陸、三個月會回台灣住二個禮拜,再回去大陸!

國色天香
天真的妈咪 2013-12-26 07:07:30 #2F

要嫁過來台灣時就應該知道的問題...

現在說什麼都是多餘的啦....................

judychen
judychen 2013-12-26 07:34:11 #3F

既然是獨身女,何必嫁來這麼遠!生完兩個再來談已經太遲~且若離婚沒有拿到任何一子女的監護權就得離境,除非你有台灣身分證。 所以一切在嫁來之前,就得考慮清楚。
妮妮桑
妮妮桑 2013-12-26 07:40:00 #4F

聽了你的遭遇,嫁了一個這樣的家庭真的是很辛苦

特別是先生又不支持你,只會讓你更加孤單

不過,就我來說,嫁人了是以夫家的生活為重心

娘家的部分,由於我自己有工作收入,所以就算我要拿錢回娘家,先生也不敢說甚麼,所以經濟獨立是真的很重要。

其實現在大陸的生活並不會比台灣差,工作機會與待遇有些濱海地區還比台灣高出很多,由於你是嫁來台灣,我猜想可能你夫家的人聽聞太多大陸新娘負面的消息,所以才會故意處處限制你的行動,深怕你突然就跑走了,而且每次吵架你又特別提出這個非常敏感的要求,就是回去大陸後就真的不回來,在恐懼之下,就變得更加故意限制你外出、花錢。

看來版媽只能再努力跟先生溝通看看,若真的彼此意見相異太大,且想顧及彼此兩岸個自的家庭,那就可能得考慮分居或離婚的可能性了。

結婚,就我看來,確實在很多面向上限制了女人的自由,除非婆家非常開明,不然讓出兒子與娘家同住,大部分會有入贅或是兒子被搶走的負面觀感,就算生了3個兒子,兒子如果住到娘家去,很多人都會有不好的閒語,如娶了老婆就變老婆的兒子,所以老人家有顧忌,男人愛面子更厭惡被冠上吃軟飯、靠老婆的標籤,這個部分可能版媽沒有特別想清楚,才會覺得婆婆生了3個兒子,那麼多個兒子讓一個也沒關係,或是主張其他兒子要奉養.....這樣觀點應該會引起婆媳、妯娌、兄弟之間的不合,未來大家更難一起相處。

還是希望版媽能夠順利,很多時後可能會是因為自己一時的氣話,不加思考的言語可能會讓家人心理產生一大陰影,反而變得更加提防你,這樣的話溝通就更困難,畢竟讓人心安,彼此才能冷靜,之後才能理性地溝通,然後彼此相信。若時時怕你跑走,又常常恐懼你要離開,那既無法安心又不能信任你的情況下,婆家的表現也就能有所理解。

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-12-26 07:54:19 #5F

是男是女单子多子女.......不是婚後才想到父母,嫁到那里亦是

前一阵子妈妈给我5000块有正有反,如果有带那个心意,往後自己要会想会做

不是最後我的妈我的爸,和平常生活我的钱我没钱....,这些是责任问题

妳看,有多少人在父母临终或是爸妈身体不好才想到老妈子

当我们一回家,爸妈准备热腾腾的饭菜或是当我们有苦,父母的心总是在我们身旁

不要忘记父母就是对自己好,庄严自己爱自己让自己更独立不被打击

去求能长久吗?最後多半靠自己

当我们还没意识到责任,选择必然重要,既然选择了也是自己部份要负起责来

在未来的路上,不管妳的喜怒哀乐是别人带给妳的亦或是自己生起的接受它

过个5年10年妳再看,若是觉得没什麽恭喜妳,妳成长了;若是想到就气,妳还是放不下

凡事别想太多认真做自己,把自己磨练的更好不要放父母担心

这样妳在面对父母那种语调神情态度可以感受妳的快乐

如果放不开即使不说,妳父母也会怕妳过的好不好

嫁到那里都一样的,妳不开心谁替妳开心,但妳不快乐很多人跟妳一起不快乐

想法改变能看更多,想法不改一定局限在死胡同

Shishima
Shishima 2013-12-26 08:02:05 #6F

我覺得 妳結婚前應該看清楚的

婆家這樣 連老公也這樣

妳實在可憐。如果還沒小孩

也可以離婚回大陸重找對象

但版媽有孩子 真的很難處理!

現在女生自主權高

妳實在沒必要在這樣不尊重妳的家 

耗一輩子

沒有什麼叫以夫家為主~

而且他還罵妳媽 誰叫她只生女生

這簡直太過分。

我是不能接受婆家隨便欺負娘家人

一定當場翻臉 妳是妳爸媽養大

怎麼能讓她們受辱呢?

妳的問題真的是老公找的太差了⋯

他這樣真的是在欺負妳⋯

我娘家也是只有女兒

要嫁前一定跟老公約法三章

就是自己父母自己顧!

(原作者於 2013-12-26 08:06:26 重新編輯過)

(原作者於 2013-12-26 08:11:15 重新編輯過)
jecimay
jecimay 2013-12-26 08:44:05 #7F

版爸做法很有待改進,但版媽部分觀念也不讓人認同.

你們這麼沒共識,不溝通好恐怕不易維持下去.

現在中國獨生子獨生女那麼多,結婚也一樣難以雙方父母都兼顧,老人家只能自求多福了.

不管先生怎麼說,別再要娘家父母拿錢出來,這樣既縱容老公又讓父母擔心,還是避免吧

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2013-12-26 08:47:59 #8F

我沒整篇看完.沒有分段看的好累

你說的問題不管妳嫁到哪都會遇到.大陸不是一胎化(最近才開放第2胎)

若妳沒嫁到台灣.面對只是一胎化的老公.妳就會甘願了嗎?

我知道妳老公為什麼會有這樣的反應.為什麼不讓妳回去

(可是陸籍新娘在還沒拿到身分證以前.除了懷孕時可以申請延回.不是要固定時間回去?)

在台灣有太多的陸配回去以後就不回來.還有更多包含越南印尼的大都是身分證拿了就跑了

也有更多連家產款一款一併帶走的.妳婆家應該是看多聽多了.所以才會做這樣的防範

撇開這部分.妳婆家很多是自私的

只能說.當初妳是為了什麼要嫁到台灣來?婚前沒談好.婚後也沒得談了

supermum
supermum 2013-12-26 09:06:53 #9F

板媽給我的感覺真的很不像陸籍妻子

我幾個同事,娶大陸老婆,老婆心情好就煮,不想煮就叫老公外面吃一吃再回家

男生家事也沒少做

女生有很多的閒暇去交朋友或出去溜搭

簡言之就是馭夫有術

你有這麼愛找媽媽告狀訴苦的老公

建議你少說兩句

把他心情弄好了

跟他約好每年回去一個月

說真的  嫁雞隨雞只是一個台灣男人做為控制女人的一個手段

真有那麼優秀的話不需要每天在跟你說要嫁雞隨雞

我是到大陸工作 才知台灣女人真的是地位極低

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2013-12-26 09:21:24 #10F

通篇看起來

我覺得您的智識及邏輯不比老公差

甚至比老公好

第一步你必須要將自己的經濟獨立起來

我遇過一些大陸來的太太

學識及工作能力相當不錯

上班或做生意也是一把罩

有了經濟能力

之後要怎麼處理這段婚姻再說

其他有幾個小建議

1.摩托車駕照還是要考,如果小孩或家裡老人臨時生病或怎麼了,沒有交通工具怎麼辦呢?

2.在這裡沒有親人也就罷了,但是連朋友都沒有也太慘了,你們家是偏遠道連鄰居都沒有嗎?如果是的話,那我真的相當同情你

3.你會被婆婆說要照顧好這邊而不是照顧妳父母,重點又在於經濟的獨立性了,如果你能獨立,甚至賺得比老公多,就算她出聲,你聽起來也不覺得那麼刺耳了

我家是我跟我妹兩個女兒

十年來我媽都放著自己的房子不住而住我家

妳婆婆應該會覺得這種岳母長住在女婿家的是大逆不道吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招