【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-20 00:17:16 版主 13K

入手松下麵包機105型,最重要的是為了那個 麻糬 程序,還不都為了看太多小叮噹漫畫的“天才”兒子,

可以想見,後續還有多少菜單會在我耳邊碎碎唸。。。

紅豆銅鑼燒

關東煮、黑輪

漢堡肉

可樂餅

肉鬆麵包  (喔,不!這是另外的,因為我不准孩子吃外頭的肉鬆)

開玩笑,最“讀”媽媽心的我  怎麼可以一下就兌現支票咧~

要讓孩子的童年快樂延長久一點,俺就慢慢來,半年才實現一個[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_1

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_2

先將紅豆浸泡4小時以上、洗淨,

按照一般煮紅豆湯方法煮熟,再瀝乾紅豆+黑糖 用調理機打匀

剩下的紅豆湯可以分裝小包冷凍,等麻糬做好揉圓也可加入紅豆湯,

一豆好多吃法!

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_3

這個沒有瀝很乾,所以看起來溼溼的,偶偷懶了。。。(嘻)[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_4

(也沒有關係,先分小包冷凍好)

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_5

哈哈~  溼潤的紅豆沙拿來做  紅豆胖,烤出來剛剛好啦~

(真會自我安慰)

嗯嗯,這就言歸正傳,成功的麻糬要如何用松下麵包機做咧?!

單單用松下食譜不一定會成功的,因為它用的糯米品牌沒告訴偶們。

泰國長糯米 250克

水 250克

沙拉油 60克

全部材料丟下去,米也不必泡水,直接豪爽的給它全部丟下企就對啦~

用麻糬程序做一遍

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_6

第一次做出來就是這樣,但不夠細緻

偶追求的是在菜巿場裡買的 白泡泡、幼咪咪、軟QQ 的麻糬呀~ [點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_7

(而且那個還沒加沙拉油,所以表皮很快就乾掉了)

因此,上述配方,我才自行調整加入  沙拉油。

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_8

拿兒子來當試吃客,二種包法,

許久未嚐到麻糬的孩子,很容易就滿足了!

可見被我“苦毒”多久了,都不准他買外頭的 「紅豆大福麻糬」。

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_9

後來呢,我日也想、夜也想 要怎樣做出 白泡泡的麻糬,像菜巿場那樣的版本,

噹!  (一休和尚 上身)       [點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_10

先用電鍋把糯米煮熟,改成:

泰國長糯米 250克

水 200克

記得換上麻糬攪拌棒,

然後再丟入熱呼呼糯米飯用 揉麵團程序 (12)加入沙拉油40~60克  揉15分鐘,

直到揉不見顆粒為止

如果15分鐘不夠就再加一次揉麵程序,切勿揉太久,沒有顆粒就OK了!

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_11

有迷有~~~   很像啊!!

放涼了還是軟QQ的,

冷藏可以放1個月,我煮泡菜鍋會加几片麻糬進去。

如果要做紅豆麻糬,就要現做現包餡,記得帶手套喔!(才不會粘滿手)

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_12

自己做的麻糬不加任何東東,所以這個冷藏後會變硬比較好切片切塊,

但是,放在湯湯水水裡不能太久,否則都糊掉了。

對比之下,偶也不明白為何外頭賣的麻糬都那磨耐煮。。。[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_img_13

是加了太白粉嗎? 下回再試試。

小帆帆的媽咪
jack_tir 2013-12-20 13:36:50 #1F

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_1F_img_1

小帆帆的媽咪
jack_tir 2013-12-20 13:37:30 #2F

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_2F_img_1

小茶
小茶 2013-12-20 14:53:36 #3F

好棒~~正想找方法~~^^~謝謝分享~~~

may-may
may-may 2013-12-20 15:12:30 #4F

謝謝分享!!

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-20 20:42:20 #5F

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_5F_img_1

按照這個方法做麻糬,百試百靈。

唯獨小缺點。。。冷藏後的麻糬會變硬,適合油炸或蒸過再冷卻變Q。

如果要做台式油飯,煮糯米方法也是按照這個比例喔~

長糯米250克+水200克(或180克)用電子鍋按照一般煮飯程序煮好,

趁熱翻鬆糯米飯,

再將炒好的香菇肉絲醬料拌入糯米飯就是台式油飯了。

周日要回台灣了,這二天很忙,下次有空再把台式油飯炒料PO上來。

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_5F_img_2

庭ma
庭ma 2013-12-22 00:43:57 #6F

謝謝分享!!

anny ღ
anny ღ 2013-12-22 22:35:10 #7F

[點心類]松下麵包機做麻糬~(成功詳細圖解)_7F_img_1

寶貝小甜心
寶貝小甜心 2014-09-12 18:28:44 #8F

請問媽咪,

如果用大同電鍋,要如何把長糯米煮熟呢?

米和水的比例是多少?電鍋外鍋要放多少水呢?

謝謝!

寶貝小甜心
寶貝小甜心 2014-09-13 23:15:41 #9F

不好意思,想再請問媽咪

麻糬用圓糯米可以作嗎?

謝謝!

停權
太陽光仙子 (帳號停權) 2014-09-15 17:11:21 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招