【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Tim_Jay
Tim_Jay 2013-12-16 11:25:55 版主 11K

孩子今年小一,因為我們夫妻都是上班族,所以小孩下課後就只能去安親班了

但是最近發現小孩越來越抗拒去安親班,我了解一下,知道小孩在安親班其實很無聊

小一有一天上課到下午三點半,其餘都只有半天

小一的功課也不多,所以到安親班大約只花不到一小時在寫功課,

整個下午那麼長的時間,大概就是寫功課,午休(因為很吵,可能沒睡著)

寫評量,看故事書(孩子喜歡看的大概都看完了)

因此孩子跟我說過很多次,他不想去安親班,

我很無奈,因為我們夫妻要上班,真的沒辦法讓他中午就回家

但是孩子對安親班的抗拒與日俱增,我實在很煩惱

我希望他有快樂學習的環境,但是安親班看起來就是一個爛選擇

一個安親班老師要照顧大約10個小一小二的學生,

大概也只能檢查功課,發發評量讓他們寫,都做完就只好在那邊發呆打屁聊天

我也讓小孩上英文課,一週兩次,孩子不抗拒英文課,但是說過很多次不想去安親班

他甚至自己說,我可不可以只上英文課,不要去安親班?

想請教各位同樣是雙薪爸爸媽媽們,你們怎麼安排小一的課後生活?只能去安親嗎?

我親人都在中南部,而我在北部工作,沒有人可以在課後幫我顧小孩,

所以我才選擇安親班,等下班再去接小孩

看孩子越來越不快樂的學習,我實在是很憂心,又不知道該怎麼辦?

(原作者於 2013-12-16 11:29:13 重新編輯過)

zita 2
zita 2 2013-12-16 11:50:25 #1F

難兩全!

去安親班是因為安親班的費用及時間是最能配合工作的夫婦.

如果你要讓他成長快樂,有時必需捨掉其中之一.

尤其你俩夫婦都沒親人住在附近,不管你送去哪補音樂.英文.....都跟安親沒兩樣

快樂的學習環境有時需要夫婦急時伸出手來參與小孩的學習.

我想你要的我認為很矛盾.

說實在, 很多人認為安親班是能教小孩功課又能盯作業.成績好像操在安親班身上. 我很不認同,

小朋友有不會的功課,有時是小孩教小孩. 大不了是安親班老師盯著學校功課有沒有做完而已.

利及弊要父母好好認清. 如果你要小孩快樂......就祗能叫你小孩轉念頭了. 因為父母要工作. 祗能把你放在安親班. 去安親班是交朋友. 不然就是父母陪小孩成長. 但又怕經濟及未來找工作的問題及負擔小孩的功課成敗壓力很大.

所以重點就是, 在台灣大家要認命,大部份都把功利主義放前, 小孩放後. 反正大家都認為小孩大了不會需要父母. 一切都祗是暫時的.忍一下就過了.

言論很負面, 先說sorry!

豬事大吉
果果豬 2013-12-16 12:39:34 #2F

我小一兒子也不愛安親班, 我也沒想到怎麼會變成去安親班 ?

我們是選擇學校課後輔導, 想說在學校比較好, 也有操場可以活動, 另外又各選了周一,三,五的社團

學校表示小朋友可以留到7點,  原來 學校在小朋友上完社團活動(周一,五 上到5:30) 周三社團上到4:00, 在學校留到6點 學校隔壁安親班會去學校接小朋友, 我們要去安親班接小孩, 雖然只有短短1個小時, 但可能不是很寬敞的空間, 所以小朋友超討厭去安親班

我可以了解學校必須要這樣可以節省成本, 我們也無法提早接, 所以也只能請小朋友忍耐

green mommy
green mommy 2013-12-16 17:14:44 #3F

可以考慮非傳統式安親班,比較不會造成小孩壓力之外,而外的多元學習會讓小孩學得更多額外的知識喔! 親戚孩子在安親班上得很愉快,從沒聽他說不想去上課,甚至遇到國定假日,還會說:阿ˊ今天沒辦法去安親班喔 ! 很少小孩會主動要求要去上課的~ 成績也不會因此掉下來,反而名列前茅,可見選對安親班很重要 ! 而且小班制,完全沒有媽媽您說的一個老師要照顧十幾個小孩的狀況喔~媽咪可以考慮看看家附近有沒有類似的安親班~

有需要更多資訊,可以幫你問問我親戚喔^^可先上網查查看綠教室,有粉絲團跟網誌可參考喔~

金湯匙
金湯匙 2013-12-17 10:00:48 #4F

這個問題我聽到身邊好多朋友都在討論, 建議可以選全美語體系,多些語言學習對功課有很大幫助. 也不用一整天都耗在哪邊和其他小朋友鬧哄哄的. 感覺孩子在那樣的環境實在不怎樣

巧克力
巧克力 2013-12-17 10:29:40 #5F

最近我也面臨相同問題,一直告訴小孩,忍耐,後來小孩每天都哭著睡著,早上也哭著進校門,口中一直喃喃自語說我不要去安親班;後來上星期停掉,還好學校可安插進去上課後照顧班;最起碼功課會寫完,就讓她開心的玩吧,

當初一味聽信安親班,說學校老師都不會檢查功課,說課後安親班只是顧小孩;上安親班就是功利取向,考試是都考一佰,但嚴重影響到我女兒身心,所以看你著重的成績還是小孩身心,我也和小孩磨了好久,

因為會想到底是她抗壓性不夠還是老師有問題,安親班老師也常打電話剖析我女兒就是玩性重,要給壓力才會成長;剛開始都聽安親班老師說法,後來一直和我女兒閒聊,及安親班考試內容,加上我女兒每天都非常緊張考不好會被處罰;後來我同事點醒我一句話;你女兒都在和你發出求救,你都漠視,那她怎辦,故痛定思痛就停上啦,反正我就會持續觀察到底她的學習是抗壓不夠,還是怎樣....職業婦女真的難二全......

zita 2
zita 2 2013-12-17 12:52:07 #6F

我老公之前一直堅持送女兒去安親班. 他認為安親班才能顧好小孩的功課.

說真的. 我真不知哪來的觀念,洗腦洗成"上安親班會讓小孩的成績更好"

但我一直記得, 女兒講的一句話, 請各位父母深思.

她說: 你一直送我去安親班,認為對我最好. 等你們老了. 我一定也會送你去養老院"

雖然當時她才小2, 可是我們已經把觀念傳輸給小孩了.

父母真得不能為小孩做些什麼來改變畸形社會的觀念嗎?

家庭教育是最基本的教育, 我們做了什麼? 讓充滿商業化的社會,充斥不當的模式.

潔絲汀娜
潔絲汀娜 2013-12-17 14:16:28 #7F

有個名為"雅德賽思"的共學理念,版媽搜尋看看....

但費用不便宜,找學伴也是運氣

Debby Chen
Debby Chen 2013-12-17 14:45:37 #8F

安親班的環境目前我還沒聽到身邊小孩說喜歡去的, 都是父母雙薪不得已. 可以考慮學校課輔, 作業寫完後老師會讓學生自由運動, 看故事書做自己喜歡的事情, 四點左右再到英文補習班. 目前親戚小孩採用這模式, 孩子還蠻喜歡的. 不過小一有四天半天, 除了兩天英文課, 另外兩天可能要再排其他才藝課或是英文課增加到四堂.

gina ba
gina ba 2013-12-17 17:26:33 #9F

我自己是讓孩子去學校附近的兒童語文學院,主要學美語,偶而會參加補習班內部的科學課或數學課。

這間語文學院沒有特別提供安親班的服務,但經營者很貼心的會準備點心,也會讓行政老師在旁照護,讓孩子在閱讀區看看外語讀物,寫寫功課,有時候外師比較早到也可以和外師聊聊天,小朋友間的互動也不錯!!

現在強調全美的學習的環境很多,媽咪應該可以多選選,多問問孩子問什麼不喜歡。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過