女兒96年8月目前108cm,目前生長曲線落在10th-25th,在林口長庚內分泌科已經看診了1年半的時間,該做的檢驗抽血、照x光骨齡檢查也都做了,醫生也說沒問題,只能繼續追蹤,但每每醫生給我的回覆都好讓我傻眼,醫生說女兒預估身高是150-155cm,今天回診時,醫生竟然還跟我說,女兒骨齡超前~~天呀!都已經長不高了還骨齡還超前對於骨齡的疑問?_img_1

我想請問的是以骨齡推算身高準確性高嗎?會不會有變動?

有沒有媽咪的小孩曾經是醫生預估長不高,後來實際長的比醫生預估還要高出很多的呢?

備註:媽咪身高173cm,爸比身高176cm,依照遺傳來說小女生預估會到168cm

寶媽媽。。
戒不掉咖啡 2013-12-14 01:42:25 #1F

醫生不是神,他依X光結果分析可能性給你聽,

你的小孩才6歲,骨頭的變化還很大,尤其距離青春期還很遠

我覺得你好好照顧他的飲食、睡眠、運動,還比較實在

雨晴~伶兒
雨晴~伶兒 2013-12-15 00:38:37 #2F

我女兒是98年12月剛滿4歲目前110多~"~我姐姐一直要我去照骨齡懷疑我女兒長太快..

我跟先生是認為每個小孩生長比例不同所以我一點也不擔心...我都是注意她飲食跟睡眠對於骨齡的疑問?_2F_img_1

家有艾莎
灰色的獅子 2013-12-15 04:31:24 #3F

TO:戒不掉的咖啡

你說的沒錯~醫生是依照X光目前的結果分析推測未來身高,不過同時我也問了醫生一各問題~

我小時候身高不是特別高,但也不算太矮,在國小升國中那兩各月,突然間長高了16公分,所以我女兒有沒有可能會跟我一樣的情況是突然間長高的,但醫生說"不可能"~~對於骨齡的疑問?_3F_img_1,因為她的骨齡目前是超前的,若是會像我這樣的情況,一般來說是骨齡落後才有可能發生。

雖然女兒現在還未到青春期,但被醫生這樣說好像被判了死刑,我不知道從飲食、運動、睡眠這些著手能有改善多少空間,但還是會努力,不過還是會想要了解有沒有其他的人曾經是醫生預估長不高,後來實際長的比醫生預估還要高出很多的經驗。

寶媽媽。。
戒不掉咖啡 2013-12-15 05:18:57 #4F

我沒有你想了解的相關經驗,但我可以跟你說的是: 愈接近月經即將來時,骨齡成長的速度愈快喔

-----我了解醫生說的,但"不可能"有點絕對,或許是看了你孩子的狀況才這麼說的(是妳女兒超前很多嗎?)。骨齡超前,表示長高的空間變少。你把生長板閉合、不再長高(或長很少)當成終點來看,骨齡超前,表示離終點較近;

你女兒現在還在終點前,你要做的是: 如何讓速度放慢,不要那麼快抵達終點,這樣才有長高的空間

用骨齡推測身高,雖不見得百分百(還要看醫生的經驗),但你們照X光的當下,那就是生長板密合程度的(密合愈多,長高空間愈少),只是在抵達終點前,或許有速度的快慢不同,這部分醫生或許就有點方法了

你要多去查資料啊!!  我記得BBH很多人在討論

(原作者於 2013-12-15 05:21:52 重新編輯過)
小禎的媽
小禎的媽 2013-12-16 10:44:14 #5F

愈接近月經即將來時,骨齡成長的速度愈快

+1

會進入快速成長期

版媽你是不是飲食方面有給她吃到啥會刺激雌激素的食物了

還有要大量運動啦

家有艾莎
灰色的獅子 2013-12-17 02:52:56 #6F

謝謝大家的回覆~

可是我很少讓女兒吃油炸類、雞皮、雞內臟類的,但她愛吃雞肉、豆漿、糖果、餅乾類,她雖喜歡吃但也沒特別讓她吃過量,例如晚餐就1-2塊7*3公分的白斬雞,豆漿一天約150-200CC,糖果、餅乾類約1天1顆,而豆漿我也只買義美、光泉外標示非基因改造豆漿,但為了補充蛋白質,每天一定會讓她吃一顆雞蛋,但我想這些應該是每各小孩都會吃到的東西,所以........真不明白為何會造成這樣的結果。對於骨齡的疑問?_6F_img_1

不過女兒很不喜歡吃青菜,水果也少吃,不知道會不會也有影響呢?

小蝸*
小蝸* 2013-12-17 10:25:12 #7F

我兒子96年11月 算是小隻

吃的不多 一餐只吃約半碗的飯量

目前我能做的  就是讓他多運動..+拉筋
還有就是盡量早睡

另外請教各位
什麼樣的情況 該"照骨齡"丫??

小禎的媽
小禎的媽 2013-12-17 15:39:02 #8F

雞肉、豆漿、糖果、餅乾類+蛋

這些都是元兇

尤其是豆漿

豆漿黃豆類的異黃桐成份更是刺激雌激素的元兇

蛋黃的膽固醇也會轉化成雌激素

這些醫生都沒告訴你嗎?

Ritamargaet
589862 2013-12-17 15:52:38 #9F

雞蛋是雞生的..什麼該殘留的也都會有

(原作者於 2013-12-17 15:53:49 重新編輯過)
I Love ^U^
I Love ^U^ 2013-12-17 16:13:20 #10F

我想請問的是以骨齡推算身高準確性高嗎?會不會有變動?

===================================

應該只是參考質吧!

目前以我女兒為例,

國小三年級時,醫生預測為162CMS,

目前,國一已經為162了,

嗯還在努力看看能不能長到165,

我們飲食其實沒有很努力控制,因為小女很愛吃(就只能提醒)。

睡眠到了國一其實就很破功了,國小時做的還可以。

只能說,媽媽努力的叫,孩子就....

我們只有在運動方面做的很好,

一週十幾個小時的跳舞課。

(其實,醫生說父母的遺傳只給她156,其它的是她後天自己的努力) 

O.S.媽媽我也很努力啊啊啊~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 益生菌 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 戒奶嘴 長高 黴漿菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 幼兒園 親子出國

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走