Angel 媽咪
Angel 媽咪 2013-12-13 19:54:34 版主 40K

孩子社會科的分數不太好~

請教一下大家孩子社會科都怎麼讀呢??

國中社會科要怎麼讀呢?_img_1

spottyhamster
spottyhamster 2013-12-13 21:06:03 #1F

孩子國文程度? 國文程度也會影響社會.

史地要多看地圖, 可幫助記憶. 千萬不要拿起書本就想從第一句開始往下背.

不懂的名詞可多google, 多深入一些不會吃虧的.

平常就要跟上進度複習. 國中課業重, 考前一堆功課壓迫而來, 難免草草了事.

不再鐵齒
用心不用力 2013-12-13 21:37:10 #2F

我家孩子慣用心智圖法,我們不用自修參考書,筆記都自己寫,把觀念分析一遍就不需要"背誦"

當然要記得搭配地圖.圖很重要,還有,勤做題目,到現在八年級只有一次98,其他都可以考滿分,就算回頭看七年級的教材也不會有過目即忘的煩惱

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2013-12-14 10:01:12 #3F

我家老大社會從70幾到80幾再到90幾,後來還會有滿分,但都好像是硬背的,請問2F的媽咪,心智圖法可以使公民進步嗎?因為地理和歷史比較沒問題了,但是公民好像很頭痛也。

米魯媽媽
米魯媽媽 2013-12-14 22:52:13 #4F

感覺大家的孩子都很會念書

就我瞭解我們家姐姐,在國小就給我先生一樣一樣慢慢的鋪

就如上面媽媽所提的方式大多都有用到

但是好像就我瞭解在社會科中包括了地理~歷史~公民三科吧

這三科孩子要怎樣讀

說真的基本上面通通都可以使用心智圖法來記這一點是沒有問題的

但是我先生在教我女兒唸書確是把速讀~速記~心智圖整合後變成筆記

以更加活的方式來記憶~

這三科我家姐姐不是分開的來念

而是組合在一起來念~似乎這樣念書是過目不忘的模式

好比說在介紹地裡時她會把歷史加在上面並且以圖表心智圖來記憶

就連公民也是一樣把許多要記的東西分門別類的與時事跟新聞結合

當然會需要額外的補充資料

這是基本認知

也會用電影~電視劇來做連接

也會運用故事法來連接課與課間的串場

至於分數往往不用特別在意

畢竟以玩的心態來看待

那分數自然就會來

這是我先生的論點

畢竟三年了過中生活

社會科似乎還沒有失誤過一次

而且上過課後孩子似乎也沒特別的怎樣在念與複習

孩子總說考試就考那些也考不出新把戲

因為她總不懂為什麼不難的東西總有人考不好

筆記作完就全背完了

而且我在教我兒子念社會時

女兒總會說這個看一看就好那個不用看因為不會考

這題考過幾次出題率不高不用看

而我兒子看他姐的筆記竟然也能隨便考都有八~九十分

對一個學習上有問題孩子是讓我十分吃驚就是了

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2013-12-15 01:22:42 #5F

請教樓上的心智圖筆記法,孩子都會自己願意花時間寫筆記嗎?

我嘴巴上會念,要做筆記,但是孩子就是沒做

做筆記其實也很花時間,我女兒算是背的方面很快,但是社會科都在85-90間,無法95以上,

我猜想她是大致看過,沒有熟讀,不知如何可以提升?

米魯媽媽
米魯媽媽 2013-12-15 21:56:43 #6F

樓上媽媽您好

很多數父母總是認為筆記很簡單抄抄寫寫就好

心智圖也很簡單畫一畫圖就好了

這也是我一開始的想法

但是當我看過我先生在教我女兒畫的心智圖筆記

我傻眼了

很多父母有看過她寫的筆記也都傻眼

在做那些筆記是真的需要花一點時間在上面的

現在我也才真正瞭解我先生在孩子還小時花那麼大的工夫

只為鋪路為孩子打造一個更加快速且快樂的學習模式

為此

我先生也特別為女兒跟共學的孩子開社一個網站

裡面分門別類的建立不同的社團有國文~英文~數學~自然~社會等各科各年級的語音學習資料庫與paper整理的全面性資料

他就是要讓有共學的孩子真正做到資源共享且一切免費

並包括各科的個年級的段考題庫群

那天我看過也發現真的讀書真的需要方法

有些孩子方法對了

考試讀書隨便念一念也都95分以上

有的天天補習補到死補到吐

也才免強90

要不連60都沒有的也不在少數

原因為何

沒有一個補習班或是父母願意靜下來觀察瞭解孩子真正的問題

給孩子真正的結決方式

孩子在不懂不會下還要大量死背

孩子何其辛苦不是嗎

國中可以免強硬背得高分

那國中之後高中勒

將來大學勒

要記要背的東西多如牛毛如何能幫助到孩子

讓孩子真正的輕鬆快樂學習

這或許是值得我們做父母應該思考的問題吧

我在這也看到我先生在走的共學真正的模式與輪廓
照他的方式下學習

孩子真的到國中不用補習都可以輕鬆得滿分基本上都不是問題

問題能跟上這腳布的畢竟不多

原因父母願意這樣陪孩子在國小好好練習的基本上真的不多

樓上的有興趣的可以加入我先生的社團

至於他願不願意分享給非共學的家長

這一點我就不知道了

I Love ^U^
I Love ^U^ 2013-12-16 10:51:51 #7F

米魯媽媽,

可分享一下妳家姊姊的筆記嗎?

=======================

一次段考時好像80多分,

這次段考98分,有一題,我女兒說,不該錯的>

誼誼的媽
誼誼的媽 2013-12-16 12:59:04 #8F

請問米魯媽媽,要如何加入妳先生的社團呢?小女已經國三了,但她社會科真的愈來愈差,只會死背.我們也不知要如何幫她,現在只想看到明年會考前能補救多少是多少了. Thanks.

anita
anita 2013-12-16 13:52:00 #9F

我好想知道所謂"心智圖筆記法"是要如何整理呢,真的一點頭緒都沒有
可以麻煩
用心不用力米魯媽媽分享一下嗎
謝謝喔~~~

社會科,就隨心讀唄~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招