【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

爸爸去哪兒 兩岸教育方式真的不太一樣

不再鐵齒
用心不用力 2013-12-10 10:20:54 版主 1504

大陸一胎化我印象中覺得大陸除了超生家庭外大多數孩子是家中霸王,三千寵愛在一身,但看了爸爸去哪兒

我覺得他們還是很務實,教育出來的孩子霸氣當然有,就是我們說的拗,懂得爭取維護自己的利益,但必要時也知道互助與退讓不吃眼前虧,整個就是"積極"兩字,尤其那個張亮的孩子天天看著看著覺得真是個棒棒的孩子,我的孩子都高年級了還沒那樣懂事呢,相較下台灣養孩子比較林志穎式 要求孩子乖順功課好,獨立性比較不要求,看這節目真的會反省自己對孩子的教育,也明白為甚麼大陸可以起飛那樣快,也有點心虛將來孩子要面對地球村的競爭實力

梅姑娘
梅姑娘 2013-12-10 10:42:30 #1F

有同感~大陸年輕人雖然講話很直,但是他們表現出來的企圖心跟積極度是台灣年輕人所缺乏的,他們有一股霸氣,很有自信不怕失敗,反觀台灣小孩,可能父母給的資源跟保護太多,很多是缺乏競爭力+自己也不會想要有競爭力!

Mandy(Eileen&Eric )
2013-12-10 10:45:36 #2F

沒有看過這個節目

但是我同意你的話 對岸的發達已是台灣追不上了

對岸的某區 整體薪水已經高於台灣南部了

看到對岸月拿8千~1萬人民幣(略台幣38k~47k)  我們卻還在吵22K

心有戚戚焉~

對岸作的節目也不可能把壞的搬上節目!

其實Angela也不惶多讓呀...
她也蠻鴨霸倔強的!
只是她嘴巴夠甜...
可是很多時候..爸爸並沒有適時要求她!

Cindy的獨立性也沒有很高...
只是玩起來容易瘋在其中...
但...她融入之後的個性很不錯!
我反而覺得田亮的老婆教得還不錯~

Kimi年紀較小...
要求獨立性是需要漸進的..
當然要像那些小哥哥小姐姐一樣..
那也太為難他了...
說穿了.....其實就像Cindy縮小版...
只是Cindy年紀較大...黏的時間比較短~
林志穎的教法也是順應他的年紀罷了...
其實還不錯...

我還蠻欣賞石頭爸爸的教法..
他都還蠻能適時的介入...
讓孩子能知進退所以!
也保有父親的親密和威嚴!

對岸也是會出一些寵過頭的霸王..
相對的..台灣也是!

主導權其實是我們這一代!
端看父母怎麼教罷了!

上次那個丟嬰的10歲小女孩..也是一胎政策!
犯行不只一次...( 殊不管是否是撞到頭後疾患)
只要一犯....媽媽就帶到新疆爸爸的工廠去藏匿一陣子..
然後拿錢抹平...
很不難想像這對父母對孩子平時有多.......

之前在國外古蹟上刻字的孩子不也是...
也不認錯...
父母也嘴硬...

只能說....教育不管在哪一國...都有好有壞..
上梁不正...下梁自然歪~

(原作者於 2013-12-10 10:58:09 重新編輯過)

(原作者於 2013-12-10 10:59:23 重新編輯過)
胖熱媽
胖熱媽 2013-12-10 10:59:29 #4F

樓上說的對案月薪8000-10000人民幣這事,

大陸很多網友很不以為然。

就像台灣政府常說,

人民平均月薪45000up,

生活充滿希望,充滿愛,物價低且富足。

台灣網友一樣噓爆。

大陸人口太多了 資源有限一定要爭、要搶

如果慢慢等 喝西北風吧

所以 我連搭大陸地鐵想慢慢走而讓人先走都不行

後面的人拼命擠上來 一班一班車拼命到站 如果我不跟著快

大概永遠無法上車吧

我覺得這是一個開發中國家的悲哀耶

只懂得搶 維護個人利益而不懂團隊精神、榮譽

所以看新聞常看到令人傻眼的事情(無公德心的事)

之前跟著參加大陸的國民旅行

北京的黨員(要當黨員也不容易)

竟然只為了爭取他心目中的正義(台灣人會覺得他沒理)

女生  隻身擋在車前 劈哩啪啦

台灣人還是有我們一定的人文素養、優點

不覺得要跟他們學 也學不到

我們是不同的社會環境

PS1  沒看過那節目 如有得罪請見諒 

PS2  但真的認識一些大陸小學生  真的不可愛。台灣小孩敦厚、善良 這才是進步國家的象徵

PS3  台灣沒競爭力  大部分是國家政策和國力不強&無法一直印鈔票建設都有關  非單獨"人才" 

(原作者於 2013-12-10 11:22:12 重新編輯過)

我也沒看過這個節目

不過因為前兩年曾到上海住過兩個月

經驗並不好

大概二十年前、十三年前,各去過上海一次(想想自己真的老了)

當時的人情挺溫暖的,有禮貌而且談起話來真的很有“文化”

這一次,只能說趕、搶,不守規則,如果沒有遵循叢林法則就生存不下去了吧

曾評估是否要把孩子送到上海去教育

後來,還是認為良善的人格比強悍的競爭力更重要

至今沒有後悔呢

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2013-12-10 12:18:47 #7F

單就節目中孩子的表現,我並不認為大陸的教育比較好耶~

以天天來說吧,上一集在隧道中,明明表現得很膽小害怕,但一出隧道就急著邀功,我個人是無法苟同啦~

其實他在很多集當中的表現都如此,一點都不像大哥哥~

石頭倒真的很有大哥哥的樣子,是個漢子啊~

Angela就像錢海裡求生的媽咪說的,其實是個霸道的小女生,但勝在嘴夠甜~

Cindy的個性我倒是滿欣賞的,只是上一集的哭功真讓人不敢領教啊~

以獨立性來說,我倒覺得Cindy反而不如Kimi,

Kimi年紀較小,剛開始也許黏爸爸黏的比較緊,

但這兩集的進步是有目共睹的

(說進步,倒不如說是本質,林志穎一直強調,

Kimi原本的個性跟在節目中還是有差別的,現在才越來越像他自己)

尤其是這一集交換爸爸,

Kimi表現得很棒啊,他的獨立性哪裡不及其他小孩~

哈...我覺得我比較像來討論節目內容的XD

其實我覺得我們這一代大部分的媽媽,

早已意識到教育的問題,

從七年級被稱為草莓族,八年級果凍族,到現在的靠爸靠媽族,媽寶.....

我相信我們現在都希望將來自己的孩子們,能夠脫離這些名稱,

所以在管教上已與以往不同,

不再只是要求功課好,

更重視生活規範,禮儀,獨立性了~

wiiwiich
wiiwiich 2013-12-10 12:19:12 #8F

這節目我一直有在追

看到最新期,反而覺得林志穎的兒子一直在成長

從黏人不獨立到交換爸爸後不哭不鬧,相比Cindy哭起來連親爹都沒輒

這次kimi的表現很棒,最後睡前沒看到心愛的爸爸,也不敢大聲哭鬧,只是默默的抹眼淚

心裡瞬時想到,他也不過才4歲阿,尤其小男生的心智發展會比小女生慢,他從一開始的嬌氣到學著獨立,5個小孩裡他成長最多

我很認同林志穎的教育理念,從第一集父子倆抽中最爛的房間,他卻能用逗趣的方式讓孩子開心的接受,就覺得他雖然不常陪伴孩子,卻很用心教導

每個家庭的教育理念不同,很多大陸網友覺得林志穎這樣教男孩不夠man,認為男孩子就是要"爺們"

但斯文的男孩也很好阿,也不代表將來他們的競爭力就會輸給積極霸氣的孩子

花栗鼠媽咪
熱錢~~在亞洲 2013-12-10 12:59:56 #9F

大陸年輕人雖然講話很直

真小人 VS 偽君子

大陸教育[ 有話要直說爸爸去哪兒 兩岸教育方式真的不太一樣_9F_img_1 ]~這一點好~

偽善" 比例 "比較小爸爸去哪兒 兩岸教育方式真的不太一樣_9F_img_2~

Mandy(Eileen&Eric )
2013-12-10 13:06:39 #10F

4F媽

月薪8000-10000不是官方數字

而是近期交流後才得知 對岸某些區已經不輸台灣了

當然那裡也有那裡的問題

但是台灣人交流回來後大都嘆道:怎麼進步這麼快~~

台灣新聞真的會誠實地告訴大家 對岸的世界已經進步到什麼地步了嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走