假設這種情況,煮飯打掃洗衣如何分配才合理?

jecimay
jecimay 2013-12-07 11:26:58 版主 53

如果沒錢請傭人,則家人每個都應出力.但男人~尤其是公公,通常都是最沒做事的人.

--------------------------------------------------------------------------

舉例:

兒子A,和媳婦甲,住家裡.都有工作.有1個幼兒.

兒子B,和媳婦乙,在外租屋.B生病長期無法工作.乙獨力養家,下班還要回婆家做家事.有2個幼兒.

公婆幫B帶小孩.

於2013-12-09 10:41:38 補充發言

謝謝回應.這不是我家裡的狀況,是看到某事件的困惑.

你幫我帶小孩,我幫你做家事~本來很合理...但講白點,你兒子無法賺錢全靠我養家,還得照顧他...如果父母沒能力幫也無可奈何,有能力卻不願出點力,有些說不過去吧

這件事看起來,兩兒子似乎都沒幫忙家事.

jessica1230
jessica1230 2013-12-07 13:33:42 #1F

為何乙已經住外面下班還得回婆家做家事???

版媽是乙媽??如果是的話下班回婆家接小孩就回自己家吧~你也夠累了沒必要回婆家帶小孩還做家事阿

zzzchen
zzzchen 2013-12-07 14:01:21 #2F

是否因為公婆幫B帶2個小孩,所以白天沒法做家事,加上體力問題,晚上也不能做太多

若是這樣,我是乙的話,我會去婆家幫忙做家事,算是一種互相幫忙(你幫我帶小孩,我幫你做家事)

至於兒子A妯娌甲做不做家事,公婆都不說話了,你也很難開口要求.

老公B的話,我會請他幫忙做一些簡單的家事

ps.

我家公公唯一會主動幫忙的家事...丟垃圾

他也會用洗衣機(丟入衣服+按按鍵)還有大同電鍋(把菜加熱),但不會主動做

夏小森
夏小森 2013-12-07 17:17:00 #3F

那應該叫先生b回去幫忙做家事吧...

jecimay
jecimay 2013-12-09 10:39:51 #4F

謝謝回應.這不是我家裡的狀況,是看到某事件的困惑.

你幫我帶小孩,我幫你做家事~本來很合理...但講白點,你兒子無法賺錢全靠我養家,還得照顧他...如果父母沒能力幫也無可奈何,有能力卻不願出點力,有些說不過去吧

這件事看起來,兩兒子似乎都沒幫忙家事.

zzzchen
zzzchen 2013-12-09 11:55:42 #5F

關於男人在家不做家事,這在老一輩裡面很常見,

但人老了,很多體力活做不來,丈夫兒子也都使喚不動,所以巴不得兒子趕快娶一個媳婦回家代勞

我公公也是這樣,基本家事會做(丟衣服到洗衣機.加熱飯菜.掃地),但只要有"女性"在家,就"不會動"

我老公也很會裝傻,水餃.玉米湯都會煮,卻裝作啥家事都不會做(我坐月子時才發現他會)

所以如果當老婆的期望老公能回婆家做家事,那還真是困難(老公裝傻.婆婆還是繼續做,然後抱怨)

因此我的作法是,搬出來,家事共同分擔(放一些簡單的給他做,如收衣服.掃地.洗碗)

回婆家就"做做戲"幫忙家事(反正不住在一起,幫忙2.3個小時就該走人啦~)

(原作者於 2013-12-09 11:57:57 重新編輯過)
就是愛晴天
就是愛晴天 2013-12-09 12:23:41 #6F

公婆有跟媳婦乙收保姆費嗎?

如果有的話,沒道理沒住家裏的人要幫忙做家事吧?

就算沒有收保姆費,兒子A和媳婦甲也不能當做沒事一樣,

家事我認為是住在家裏面的人要共同分攤的。

有哪個職業媽媽下班後,還會去幫保姆打掃家裏的?見鬼~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招