匿名
捨不得 2013-12-05 14:46:11 版主 148

以下是兒子同學的事

雖然和我無關, 但....

事情是這樣子的

A生家境不錯, 是個聰明反應快善良的孩子

B生個性溫和, 好脾氣, 沒有心機, 他爸開計程車, 但給充裕的零用錢,

A生洗書包時把手機也一起洗了

他傷心的不得了, 同學就七嘴八舌建議把手機晾乾就好了

於時A生把手機拆開..放在桌上晾乾

此時B生從教室外進來

不知情的他好心幫A生把手機組合並開機

這下子..慘了

手機果然壞了

A生臉色更差..他說修理好叫B生賠

B生說修理更貴..要不然賠錢好了

A生說這一萬多的手機是從他媽那兒接手過來..他給了他媽5000, 就賠5000吧

(這事是真的, 開家長會時她媽笑說這5000元的事)

最後決定是

B同學每天還50元, 還100天, (約五個月)

兒子回來跟我說這事時覺得不合理

他認為二手的手機有折舊且A生自己沒有把手機收好

所以若2000-3000較為合理, 這樣B生付擔起來也較不辛苦

(兒子跟A生的交情很好, 他挺A生..但心疼B生的無姑)

目前這事師長家長都還不知

我想我是不是要跟老師提一下(但怕同學認為兒子是報馬仔)

也想是不是要跟A生媽媽說一下(他媽和我有不錯的私交)

朋友說這事和我們一點都沒有關係

不建議我們干涉

但我一直在想..5000說多不多,,說少不少

該讓14歲的孩子自己處理嗎???

請媽咪們給點看法和建議好嗎..謝謝

小澄澄媽媽
小澄澄媽媽 2013-12-05 15:10:47 #1F

雖然同情B生,但我不會介入,因為這件事他們已經有共識了,你的介入是想要他們聽你的解決方式嗎? 那會不會造成A&B及你兒之間的磨擦 ?

我應該只會告訴兒子,就算手機曬乾組合起來也是壞掉,因為電子產品本來就是怕水.B生只是當了替死鬼賠了錢. 看兒子是否有正義感能幫忙協調將價錢降低,如果兒子不願意介入那就不要勉強了,就唯持現狀吧!或許A生或B生的家長知道了會自己處理

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-12-05 15:11:52 #2F

除非A生能證明溼掉的手機乾了能完好如初

不然要B生賠5000不合理

建議雙方家長去找一間中立的通訊行

問手機殘值

B生賠手機殘值了

因為A生手機原本就溼了,有可能就壞了

而且除非是防水手機

不然一樣都是壞的機率高

再說B生在組合時

A生不在嗎?為什麼不阻止B生

所以我覺得手機只要賠殘值就好了

個人意見,只供看看就好

(原作者於 2013-12-05 15:12:30 重新編輯過)
emma emma
emma emma 2013-12-05 15:19:37 #3F

A生洗書包時把手機也一起洗了

我想這不管有沒有組..壞的機率應該都很高

但是好巧不巧

與B組裝這責任歸屬的空間就模糊了

-----------------------------------------

覺得A要B還錢這點我不大能苟同....

畢竟是A自己的疏忽在先....也站不住腳...

雖然B是好心...而且是5000元..太重了..

---------------------------

但是B是該學習一個小經驗..

如果協議好真的要還錢

意義在於...讓他瞭解...不是自己的東西所有物...

都不該去觸及...

adsnew
jecimay
jecimay 2013-12-05 15:25:52 #4F

那隻手機不可能有多防水,應該本來就已被洗壞了.

就此事個人想不出什麼光明正大的方法該讓國二生自己處理嗎?_4F_img_1,也許1F的建議可行.

班上同學都真的認為是B弄壞嗎?怎沒出來說句公道話?

虛與實的交集
虛與實的交集 2013-12-05 15:33:56 #5F

好可憐的B生,還5000元真的太多了。

didi
didi 2013-12-05 17:11:06 #6F

B生沒經過允許就動人手機,即使是好意,也給別人帶來麻煩,我如果是她媽媽,我會很高興他有這樣的毅力和責任感,對他將來人生很有幫助

A生如果是我兒子,我會建議他得饒人處且饒人,有能力就大器點。之前我家傭人沒關空屋的水龍頭,水費暴漲一萬,還有其他將兩萬元西服放進洗衣機(幾十年前),丟掉我曾祖母上百年嫁妝精緻刺繡,我們也只摸摸鼻子。

但如果我孩子堅持,我也不會干涉

總之,我覺得這是讓孩子學習的機會,大人別干涉了

匿名
pisces 2013-12-05 18:09:27 #7F

即使是防水手機,也要是在防水孔完全閉合的情況下才不會壞掉

之前新聞就有報導有人看了防水手機的廣告自己在家try,結果壞了

手機公司說是他自己防水孔沒閉合才導致進水壞掉,那如果a生的手機本來就不是防水的

那碰到水時早就掛了,同學說拆開晾乾是瞎扯,b生當然也不對,未經允許擅自碰別人的東西

但錯不至於要賠5千,板媽請兒子給a生建議,可以3人一起去通訊行,詢問專業人士

手機是否在碰水時就壞掉,或者真是b生的舉動造成手機壞掉,事實總要弄清楚才不會2人有心結

我家的經驗是手機曾掉到馬桶裡,也是馬上拆開晾乾,組合起來還是壞的,另一次是掉到洗衣機

也一樣啊,所以有人說組合起來還可以用,真是不可思議

斐伯那
斐伯那 2013-12-06 00:32:34 #8F

一人一半。

A自己不慎,要負責。

B也不慎,要學習。

所以一人一半。

要向老師講。

rubymyname
rubymyname 2013-12-06 00:59:35 #9F

我不會干涉 但我會教孩子樓上媽媽們建議的部分 並請他自己想想有甚麼做法  而且我會告訴他 尊重朋友的做法不太需要雞婆

我不干涉的理由是

1.即使手機組合後還是壞的 但 當下那些國中生因為群眾的力量而認為曬乾再組合就好  這關係到國中生之間的友情與權力關係  不適那麼簡單 如大人自己認為多少錢與到底重新組合會不會壞

2.我自己認為b君在不明就裡情況下做事 太衝動 其實這件事也是給他點教訓

didi
didi 2013-12-06 07:13:13 #10F

同意樓上,孩子有自己的青春王國,自己的規則

看了很多大人在那邊算剩餘價值,那是大人的想法

這種想法孩子大了就會了,可是我覺得在現階段教他們這樣用大人的規則是在破壞孩子特有的青春年少世界。

兩個孩子都說好了

強出頭真的會比較好?搞不好朋友都當不上了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招