北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享

CHICHIMOMMY
CHICHIMOMMY 2013-12-04 15:04:01 版主 11K

*寫在前面

這是我的第一胎,對於月子中心幾乎一無所知,因為地緣關係選擇”馨月”,在即將要屆滿一個月的現在回頭看,覺得很幸運能入住這家月子中心,如果還要生第二胎,我一定會再選擇馨月.

不是說這是一家一百分的月子中心,(我也不相信有一百分的月子中心).而是一種態度.在馨月或許裝潢不是頂尖,房間坪數不是最大,但對孩子的照顧很到位,此外,無論遇到任何狀況,負責人都跟媽咪保持良好溝通,對反映事項立刻做出回應及改善,並且盡量滿足我們的需求,對於尤其是第一胎產後手忙腳亂的我,住在這裡感到十分安心。

一、嬰兒照護 (這是我最關心的,重於任何其他方面)

嬰兒室為透明落地隔音窗,明亮空間,每週紫外線消毒,照護人員動作嫻熟,牆上貼出護理人員及保母執照,其中幾位具有小兒心臟救命術執照,相處下來,多數對孩子除了例行性照護,也都很有愛心耐心.產後媽咪需要休息,也都有自己照護孩子的想法.嬰兒室全力配合每位媽咪對孩子照護的需求,無論你想親子同室還是為獲得充足休息讓孩子待在嬰兒室,無論你想親餵杯餵瓶餵管餵孩子,他們都會配合。

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_1

二、每日巡房關心媽咪狀況

每日將孩子的體重.喝奶狀況記錄在房門後,並解答媽咪任何問題,小至尿布如何包.奶嘴如何選擇,大至寶寶皮膚問題或是乳腺不通,都有護理長級資深人員耐心解答教導.若有需要反映事項,也可以當場討論

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_2

三、交通

具有免費停車場,當然假日車位不總是夠,但已經十分方便,位處北投溫泉區,步行者從新北投捷運站走路十分鐘左右可到,就在北投加賀屋及最美麗北投圖書館附近,適合訪客旅遊,陪伴家屬也可以外出透氣散步,附近生活機能方便(麥當勞星巴克頂好超市屈臣氏7-11應有盡有),只是冬天風大加上稍微要走一點上坡路才能抵達,老人家要注意

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_3

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_4

四、房間 (獨立空調)

我算過共十五間。我的是一晚5800元房型,目前是第二貴房價(明年好像會漲價),當然第一眼會覺得房間不大(約5-6坪),但對我而言,坐月子就是乖乖休息和餵奶,準備自己出月子後的照護寶寶的基本知識和身心狀況,故麻雀雖小五臟俱全,夠用就好.

最重要的是,房內有網路、冰箱、床頭櫃附抽屜、衣櫃、乾溼分離浴室、加熱免治馬桶。

每間都有落地窗,採光不一,我特別挑過採光不錯的房間,這樣心情也比較好。

雖然有幾間都在嬰兒室周邊,本來擔心會被嬰兒哭聲吵到,但隔音效果很好,不須擔心。

每間房間都有自己的冷氣,雖然不知道有沒有關係,總覺得獨立空調比統一中央空調來的衛生(純粹個人感受)。

還有基本皮椅和小茶几,供招待訪客或是吃三餐使用

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_5

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_6

五、課程

目前一周有四堂媽媽教室,雖然因為餵奶和其他雜事沒有上到很多,但課程安排很豐富(如圖),有餘力者可以天天上課。此外入住一定時間還送游泳課程,寶寶可以套著特製脖圈在溫水裡飄,回味一下在羊水裡的安全感,,我的寶寶挺喜歡,之後也可以睡得很好。當然,隨時有其他問題都可以問,出院前也會教新手媽媽幫寶寶洗澡、清鼻子、按摩等。總之,對於新手媽媽有很大的幫助。資深護理人員也都很願意回答問題

(寶寶套著游泳圈在池中悠哉泡水,四周一群家屬圍著看,後方就是北投溫泉,景色很好)

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_7

(媽媽教室空間寬敞,坐在沙發上聽講)

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_8

六、餐點 (兩套可選擇,分量足夠,常要老公一起幫忙吃)

目前月子中心有兩套餐點可選擇,一為自己中央廚房製作每日配送,一為合作商家---知名月子餐”迎馨”。不論定哪一家,阿姨都會擺好盤熱騰騰上桌。

我個人吃素,前半月訂馨月自己的月子餐,挺好吃,但感覺食材比較家常菜,也比較吃不出藥材味道。份量足夠,除三餐外還有下午的藥膳湯甜點(有時附上試吃彌月蛋糕)和晚上的藥膳湯。

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_9

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_10

由於我想要吃比較按照古法煮成的月子餐(麻油,苦茶油,老薑,米酒老薑烹調…)故下半月換成迎馨月子餐,但每日需多加300元(我覺得很值得),吃得出藥材味食材當然也較好(山藥堅果菇類較多)。

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_11

七、公共設施

公設包括Combi奶瓶消毒鍋(因為好用我出月子就買了一台)、洗碗流理臺、電鍋、微波爐、飲水機。此外備有擦澡用藥草水和平時飲用的養生茶,每日更換(如枸杞茶,山楂茶…等等)

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_12

走道牆上也有很多衛教海報,例如寶寶皮膚常見問題,如何擠奶,如何儲存母奶,如何觀察寶寶尿量及便便量

最近推出小型圖書館,提供嬰幼兒照護書籍可借閱長知識(第一胎都照書養嘛!!)

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_13

八、感染控制

訪客入內除主要次要照護者外(寶寶的爸媽)其他人是不可以接觸寶寶,只能隔著玻璃窗看孩子.雖然可能有人覺得很掃興,但其實對自己的新生寶寶和他人的寶寶都是很重要的保護。即使是家中大寶,也不能接觸新生孩子,這些都是為了做好感染控制。最近不時可聽見月子中心爆發集體感染,個人覺得感染控制是非常重要.此外,有些月子中心有數層,孩子從嬰兒室到房間還要坐電梯,龜毛的我覺得有些麻煩和感控的疑慮.但馨月是一整層樓,不需要搭電梯。

(訪客要戴口罩噴上乾洗手始可進入走道)

北投馨月坐月子中心/產後護理之家 入住心得分享_img_14

九、其他

可以出借吹風機,想洗頭也有直接進到月子中心的洗頭師傅可以服務,若是訪客太多還可以到地下室的交誼廳聊天,雖然不是lounge bar的裝潢,卻很實用。

若不知道要買什麼牌子的擠奶器,沒關係,月子中心也有貝瑞克電動擠乳器或Avent手動擠乳器可以借用,合用再入手囉!!

此外打掃的阿姨有求必應,地弄髒了要清掃,床單沾到寶寶便便要換或是被子不夠暖要加被被阿姨都隨時為你服務而且態度超友善

十、小插曲

當然也有一些小缺點

-像是我的老公從國外回來陪我坐月子,想要使用洗衣機或是烘衣機就沒有提供了只好手洗

-還有因為靠近山上有一天房間進來一隻大蜘蛛,嚇得我一身冷汗,他們先請我到另一間空房去等,並試著抓它,我老公也加入捕蜘蛛行列,但八支腳跑太快一溜煙就不見,最後就直接幫我換到另外一間房。

-最後這件事對我來說是唯一不愉快的經驗,就是找了”通乳師”。剛入住時因為乳腺塞住,我很苦惱,在護士推薦下找了他們合作的”通乳師”。結果經過了將近兩個小時如地獄般的全身按摩+通乳按摩之後(我整整大哭了一個小時因為實在太痛了),左側乳房當天晚上就紅了一片變成乳腺炎,最後還燒到39度,必須口服抗生素。之後乳暈受傷組織變硬,整整半個月孩子都不吸,左側奶量大減,這是我入住唯一非常不愉快的經驗,尤其是影響奶量,讓我憂鬱了一陣子。當然我之後上網查過母乳協會和國健局對通乳師的評論才知道,並沒有通乳師這個執照,國健局也不建議找通乳師,沒有保障,更有許多人因為通乳而受傷甚至乳腺炎住院。在我更仔細了解擠乳原理後也才知道,應該要先把乳暈的乳管擠通,再讓後面的乳汁流出,且正確的擠乳是不會像地獄一般的疼痛。我的通乳師在我尚未乳腺炎只是有硬塊時,沒有用正確的方式將乳暈先擠軟,反而是從外側暴力的向乳頭推擠,造成比生產還慘烈的疼痛,並讓我的乳房組織嚴重受傷造成乳腺發炎,也使我的心情受到很大的影響,可以說幾乎產後憂鬱。這是我很不想回憶的一段經驗,而在我跟護理長反映後他們也說以後不會再推薦”通乳師”,而是讓她來按摩全身,幫媽咪放鬆。

寫出來,是希望不要有其他媽咪像我一樣付錢還遭受身心的傷害,也希望這些根本沒有證照也不知道有沒有真正上過國際哺乳課程的按摩師不要再打者”通乳師”這樣錯誤的稱謂,幫新手媽咪做不正確的通乳。(這位按摩師叫陳X婷,全身按摩可以,通乳就不用了,最好的通乳器就是寶寶)

通乳師相關連結

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=19&sID=3690619&page=23

http://mfeed.pixnet.net/blog/post/84448004

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-113591

----------------------------------------------------------------------------------------

結論 : 性價比高,交通方便,風景優美,溫馨專業

對一個新手媽媽來說,面對產後恢復,還有跟一個小生命適應彼此,需要很多的支援,馨月在這個月,給了我很多幫助,所有的工作人員,都很親切,最後我都覺得是住在自己家裡,寶寶也睡得很開心。雖然有小小的插曲,也只能說是自己沒有事先學習基本的哺乳知識,才會這樣人家報偏方自己就相信。總之很推薦馨月,也希望大家可以找到適合自己的月子中心並順利的迎接新生兒

IVIVIV
IVIVIV 2013-12-04 17:55:08 #1F

太好了,很詳細的介紹

重點是連餐都很清楚

謝謝媽咪的分享

Umedafan
Umedafan 2013-12-06 13:58:42 #2F

寫的很詳細,謝謝啦~~

蜜亞小姐
蜜亞小姐 2013-12-06 14:36:45 #3F

媽咪入住的心得分享的好棒呀!!!

越來越期待5月坐月子的到來~

有興趣的媽咪可已留言給我唷~一起省錢錢!!!!

chuehlin
chuehlin 2013-12-09 15:22:12 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Mandy13
Mandy13 2013-12-17 15:16:53 #5F

寫得很詳細,對於新手要選擇月子中心有很大的幫助

謝謝媽咪的分享!!

儒如媽咪
儒如媽咪 2013-12-26 11:12:20 #6F

媽咪的入住心得寫得很詳細,好棒喔!

請問您是住哪一間房?

CHICHIMOMMY
CHICHIMOMMY 2013-12-27 13:36:16 #7F

照片上是216房

採光不錯,空間不是同價位中最大

我也住過202 and 212

212更寬敞但價位最高

會變更房間是因為提早入住,我訂的房間尚在使用中

雖然216空間是三間中最小,但很方便,打開門就看見寶寶

我覺得重採光的我對這間很滿意

給你參考

如果房間有空,可以請謝小姐帶你實際看一下會更有感覺

個人經驗談, 僅供參考^^

我在五年前住過這間, 當時名叫悠之家, 我覺得環境是不錯, 價格在台北算優惠!

但當時運氣不好, 剛好遇到他們有護士離職(事後才知道), 造成人手不足, 我幾乎事事樣樣自己來~

不過我看他們現在換經營者, 感覺比之前好很多, 費用好像也有包括尿布濕紙巾耗材那些...

我當時都沒有包, 我還得自己去一樓買尿布上來交給護士XD (濕紙巾也要自己準備)

然後紗布巾不夠用, 護士也只是要我趕快準備, 我只好自己動手洗, 然後晾在冷氣出風口...哈哈哈!

然後熱水沒了, 還自己提著熱水瓶去裝水..

我也遇到乳腺塞住的狀況, 他們護理人員拿了刮痧板來, 幫我刮了幾下之後就交給我,

要我自己用自己可以承受的痛來刮...

反正一整個就是很DIY...講明了就是月子沒做好!

(我在那裡住21天, 因為我先生工作是早出晚歸, 也幫不上我甚麼)

(當時打折下來我住最便宜的房, 一天約四千...這是5年前的價格啦XD)

我想他們現在換經營團隊, 應該比當初好很多, 但也因為我自己的經驗,

我都會建議朋友簽約時一定問清楚護理人員的人數, 保障會有一定的服務人員在現場!

(原作者於 2013-12-27 13:53:16 重新編輯過)
曾曾曾
曾曾曾 2013-12-29 12:46:51 #9F

樓上媽咪您好!

我也是最近才出馨月月子中心,約十二月中結束坐月子一個月的日子,只是幫忙說明一下。他們是三年前更換經營者,整個好很多,我住的一個月中,完全沒有你說的上述情況,價格上也不會比您當時的貴,真的是相當平價又優質的,對於預算有限又想好好坐月子的媽咪,真的是個好選擇。因為他們是合格的產後護理之家,所以護士比例是有規定的,合約上也會寫。以現況來說,都沒有您說的狀況發生(護士人數不足或是熱水供甕及紗布巾叫媽咪自己洗的狀況),而且對於媽咪跟寶寶的照顧,他們對自己很有信心(目前負責人親口說的),感覺不輸給醫院的照護品質,所以有需要的媽咪真的可以去看看,有自己很在意的問題就可以馬上了解提出,他們都會很熱心的回覆。

蜜亞小姐
蜜亞小姐 2013-12-29 15:10:10 #10F

雖然我還沒入住,但是參觀前,身邊的幾位朋友都有過入住的經驗分享~評價都是優值的!!

或許大家還是要實際去參觀多評估,畢竟他們已經換人經營~

專業度及品質與管控上在我感覺真的是不錯~

而且以台北市月子中心來說~價格也平易近人許多

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己