請問小孩讀直轄市公幼的媽咪們!

好妙
Q北鼻媽 2013-12-03 01:08:24 版主 408

前提:我沒有要爭論公幼或私幼的好壞,每個家長對教育想法不同,適合的就是好學校。

基本上,在這學期以前我是滿意小孩就讀的公幼的。

所以想問問是我的學校問題或大家都這樣?

另外,我記得政府是有說不准幼兒園接觸雙美語等。

但。。。有說到其他的嗎?如果真的是政府管成這樣?那也管太寬了吧!!!

還是我所選擇的幼兒園自己私下的問題牽拖到政府?想問問其他的媽咪們~

去年我女兒讀中班,選擇這間公幼的原因是,

價錢我能負擔,再來體能、音樂、繪畫都有外聘老師來帶,

我不要求什麼美語雙語很厲害的名私校,

閱讀方面我自己也早幫小朋友建立習慣了,

我覺得就是讓小朋友去培養團體生活的規矩,多樣接觸讓她去發現自己,表現好壞我不在意。

本來都好好的,這年大班開始,

學校說:因為政府政策不得教授美語等”任何”有讓孩子”精熟”目的的課程。

要讓學習融入遊戲課程。

所以,體能音樂繪畫等課程跟外聘老師通通砍掉了。。。

(學校說法是能說得出名稱的課程都不行,說從公立開始實施了。)

然後跟我說學校老師就算不是專精,但陪著小孩一起學習也有相當的程度,要我們家長不用擔心。

問題是,自此之後,我女兒每天就是無所事事的樣子了。。。

體能課?以前專業老師會教他們很多的律動體操或遊戲

現在,就是帶出去溜滑梯溜溜溜。

老師偶爾想個遊戲,如何避免運動傷害?她們不如專業了解。

音樂課?中班時,我女兒每禮拜總有那麼一天好開心,

因為有老師要來帶他們唱歌,認識蝌蚪跟毛蟲(樂譜)

現在~我再也沒聽她從學校哼回半段旋律~

畫畫?老師就是拿張白紙讓他們自己去亂塗,

不像以前還會用棉花用指紋用剪貼般豐富了。

而她們班人數少,結果讀到一半,

還因為突然的幼托整合,硬生生老師被砍了一個,

(去應付政府強迫增開的2歲幼幼班),

剩下一個老師應付十來個小朋友,雖然沒超出師生比,但是,

一個老師,照顧一群4。5歲小孩的心力,其實是不輸當保姆,

又要自己去安排體能音樂繪畫課程,還要細閱連絡本,盯正每個小朋友的學習狀況。

要跟我說老師OK?騙誰啊?我不是說老師不好,但連我自己都知道根本沒辦法面面俱到。

沒辦法面面俱到時,老師能做的就是打開電視,不然就是叫他們自己去角落玩玩具,等老師處理好自己課程的東西。

我曾問女兒說:妳在中班時比較開心還是現在?

女兒不假思索的說:中班~因為她喜歡每天都有不同的音樂繪畫課,她都很開心。

現在大班,她都說不出每天在學校到底在幹麻?

我其實從沒奢望小孩從學校的外聘老師那能有什麼驚人發展,

只是想給小孩一個不同的接觸,只是想有一個專業的老師能專心陪小孩玩,

而不是每天要上什麼課?連老師都說不出來很難嗎?(說要融入日常遊戲,不能有課程咩~)

若這樣的政策是真的,

那是不是代表若我想讓小孩塗塗顏色時,我只能課後再去找才藝班?繼續壓縮小孩的時間?

這樣就是政府說的快樂童年?

如果要童年快樂,那為什麼強調幼兒園要快樂無負擔的學習時,

一上了小學,課程之多之重之雜,逼得學校教個ㄅㄆㄇ趕得像雲霄飛車一樣快!

當初會給老大去讀,一開始是因為我想上班後來老二又出生,沒辦法所以才要送去。

如果真的是政府有這樣的限制,

那接下來的老二,我倒寧願選擇不讀,我專心的帶他陪著上小學的老大一起玩兩年,

或上小學前,讀個一學期先適應團體生活就夠了。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!a.ZI4cuKCQ0E_P8PBOtECr8kfoHa/article?mid=1728以上是網路上借參考的幼兒園相關報導。

(原作者於 2013-12-03 01:16:39 重新編輯過)

於2013-12-03 10:56:29 補充發言

回應5F媽咪的問題~小鴨首航的直轄市,
其實我們這裡原本屬縣,但是被併入升格直轄市後,
說是經費預算能增多,但事實?我們這邊邊角角誰理?
錢不會被集中拿去建設重點區域為目標嗎?誰會在乎我們這邊邊角角的權益被犧牲多少?

學校的變化也是在升格後,跟學校反應是否能增聘人手?
學校說沒有預算!加上非市區,保育員的意願也較低.

一樓媽咪說:保育員要負起的最重要責任就是安全與常規。

我同意,但就是因為少了外聘後,
我看到我小孩,每天就是面對要安排活動又要注意小孩狀況而團團轉的老師.
(對!只有一個,沒有其他的保育員或義工)
有時候,老師請假老師跟車,她們就被丟到別班,一下子這班一下子那班~
這樣的狀況要怎麼說老師還能有氣力的注意安全跟常規?或引領小朋友.
所以我才會想詢問外聘老師的問題?
如果今天老師能有適當引領的能力,或園所有恰當的人力配置,
不是讓老師分身乏術只能讓小孩看電視,我應該就不會有這樣的疑問了.

小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2013-12-03 02:45:04 #1F

幼兒園本來就不是什麼學習技藝的地方,

幼兒園就只是讓小小孩可以懂得和別人相處一起玩及適應團體生活。

政策只是回歸正常罷了,過去有段時間是各方面對幼兒園的才藝要求太多。

要教育孩子之前,真的要先教育家長。

幼兒園生活(園兒)本來就是玩而已,保育員要負起的最重要責任就是安全與常規。

幼兒園居然需要外聘老師,表示幼教師資水準有問題,該做什麼都不清楚。

幼兒園裡面居然有電視,更是離譜。只需要一台CD或MP3音響就行了。

”專業的老師能專心陪小孩玩”好奇怪?幼兒園小孩必須學著去找小朋友玩才對吧。

”專業的老師能專心陪小孩玩”那是媽媽自己當老師在家裡學習的時期呀。

體能音樂繪畫等課程跟外聘老師,那只是直轄市太有錢了,把公幼當私幼在辦理的結果。

想要塗塗顏色,根本不需要去找才藝班!

積非成是,也就積重難返啦。​想要回歸正常,反而會被駡翻。

瘦子一家
瘦子一家 2013-12-03 07:28:47 #2F

我們讀公幼的目的是因為

省下的錢要另外學才藝

美語一週兩次兩小時

鋼琴一週一次一小時

上美語的週一跟週四下午我就把小孩接走去上美語

老師也沒有說不行也很樂意配合

選哲愛綸
選哲愛綸 2013-12-03 08:27:35 #3F

至少媽咪的小孩還有一年快樂的時光.我的小朋友讀了兩年公幼,美術課就是千徧一律的畫畫;體能課就是沒有運動細胞的老師教或看教學影帶、momo台自己亂跳;更沒有所謂的音樂課,二年會的歌就是幾首應付學校表演的歌。所以上公幼時,我就打定那只是比較便宜,要學什麼另外花錢去學。師生比30:2個老師+1個保育員+1個實習老師+1個義工老師。晚上課後班是另一個老師。今年聽說是25:2個老師+1個保育員+1個實習老師+1個義工老師。
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2013-12-03 08:40:32 #4F

上有政策,下有對策!

我家大班沒有上,但是有找想學的課來學。

由於我是全職媽媽有兩個小孩,大的明年上小一

我很珍惜這樣的方式及時光。

保母惠
保母惠 2013-12-03 09:42:51 #5F

看起來和我這的公幼有很大的落差

當年我女兒(現在國一)只有一個外聘老師,上奧福音樂,是課後要另外交錢的

今年送寄養童去上,很特別同樣是30個小朋友,但老師變多了

連廚房阿姨都私下和我說,現在老師好多個

當年是一班30個學生,二個老師,老師就召很多義工媽媽來幫忙

現在我光看到的就有二個老師,一個保育員,外加一個助理時數的老師

義工媽媽變成有特殊活動才需去學校幫忙

以前我女兒回家都沒作業,每天玩還真不知她在學什麼

一週只有一次作業回家(簡單的數學及注音,還要另外交錢買才有)

現在每天都有作業回來,星期一唐詩,星期二兒歌,星期三運筆....

弄的我每天都很忙,連我女兒都說她們以前都沒那麼多作業

昨天問孩子1加1是多少,2加2,他都能正確答出來,還說是老師教的

當年公幼的專屬空間也由原本空蕩蕩的,多了功能性溜滑梯,還有攀岩,及各式的滑板車

原本要另外付費的數學教材,現在也都由學校負責了

版主提的直轄市是那裡?

感覺資源很缺乏的樣子

我們這裡雖然沒有外聘老師,但唱歌跳舞做律動,老師都佷行

連流行歌的帶動唱都會

(原作者於 2013-12-03 09:45:01 重新編輯過)
天天都是Holiday
天天都是Holiday 2013-12-03 09:46:41 #6F

我們今年升小一

大班是唸公立的

老師有兩位

有外聘老師上太鼓課

其他都是老師自己敎

畫畫也不是塗塗顏色而已

會用很多材料來變化

也會安排很多不同的參觀活動

小朋友都上的很開心呢

教室的玩具(樂高、磁性建購片、摩比、扮家家酒、軌道車...)、美術用品(色紙、黏土、色筆...)、故事書,應有盡有

就算是角落時間也不會無聊啊

(原作者於 2013-12-03 09:51:05 重新編輯過)
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2013-12-04 00:58:58 #7F

所以說,版媽您爭錯重點啦!

依教育部法規「合法」幼兒園的師生比規範標準

幼兒園及其分班除園長外,應依下列方式配置教保服務人員:
一、招收二歲以上至未滿三歲幼兒之班級,每班招收幼兒八人以下者,應
    置教保服務人員一人,九人以上者,應置教保服務人員二人。
二、招收三歲以上至入國民小學前幼兒之班級,每班招收幼兒十五人以下
    者,應置教保服務人員一人,十六人以上者,應置教保服務人員二人。

也就是一般所稱的「2~3歲幼兒班級師生比1:8」、「3歲至入小學前幼兒班級師生比1:15」。

而且,外聘教師不得計入。( 不符合以上標準,可以去告狀。)

目前幼兒園最大問題在於師生比不良和幼教師資水準,教保員和保育員不足也是。

幼教回歸正常化,政策方向是對的,但是目前配套措施太差,師資訓練也不及格。

外聘才藝教師也有圖利營利團體之嫌,有些根本就直接發包廠商,和私幼沒兩樣。

學校基礎的義務教育從幼兒園開始,可惜開始的很糟。

目前獨生子女家庭又多,小孩兩三歲開始就會想找小朋友玩,送幼兒園是可以尋求的最簡單方式。

私心比較起來,過去的鄉鎮村立托兒所還更優,小孩就是玩和吃點心。

小孩只需要安全的遊具或大一點戶外草坪就會自己玩啦。

經費有多的話,角落圖書玩具就可以放在經費重點。

兔媽
兔媽 2013-12-04 08:26:20 #8F

公幼本來就是無所事事的過一天的

我跟版媽在同一個直轄市內

之前也是因為照顧弟弟讓哥哥去念了一個學期的公幼

後來覺得他在學校真的很浪費時間...所以就轉私幼了

其實就看你想給孩子什麼

你想讓孩子多學一些東西那就轉私幼吧

你孩子中班時還能上這麼多才藝課那間公幼真的很不錯了!

基本上我看到的都是不教的...才是正常的...

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2013-12-05 15:39:24 #9F

我兒子唸的附幼 和 朋友兒子唸的附幼 (北市-不同小學的附幼)

都沒有什麼外聘的老師.課程

一個班2位老師,他們每學期都會規劃不同的主題

(都不是教ABC.ㄅㄆㄇ.才藝...!)

可能是認識自然(花卉.植物),或是節日介紹(佈置.故事).體能運動.....

每天都有事情可以做啊~~

也都是幼稚園那幾個老師在帶課程!

從來沒聽過小孩說無聊.上學時間內也很少看電視.DVD.

我想~~應該是看各校的課程規劃能力吧!?

如果有用心想主題.內容.活動....除了英文.注音.寫字...還有很多很多事情可以學吧!!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力