【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子喜歡拼樂高,但樂高又很貴...

小藍帕
小藍帕 2013-11-27 10:04:12 版主 29K

我兒子目前5.2y..

他非常喜歡拼樂高,而且是情境式的,如星際大戰、忍者等等..

從十月他開始迷上樂高之後,我們已經陸陸續續買了三、四組樂高了..

上星期六去樂高特賣會買了一盒大盒的星戰樂高(我們大概是全場買最少的,因為太貴了)..

回來之後,每天限制他只能拼一部分...

又是三天就拼完了...

買的速度永遠趕不上拼的速度..

眾所皆知,樂高的價格實在不便宜..

他爸爸已要求他每組都要拆掉重複拼十次才能再買新的..

可是這樣又有點在磨光他的熱情..

因為有一組舊的他重複拼過四次後,就不想重拼了..

請問大家會常買樂高給喜歡樂高的孩子嗎?

如果常送的話,會不會讓孩子覺得沒事就可以得到禮物?

還有,有沒有人去買玻璃櫃子來收藏孩子組好的樂高啊? (我這樣會不會太誇張?)

(原作者於 2013-11-27 10:05:05 重新編輯過)

於2013-11-28 00:13:15 補充發言

謝謝大家的意見~

其實我家也有那種可以自由創造的樂高,但是小孩比較喜歡情境式的..

至於樂高教室,我也帶他去上過,但他因為年紀太小吧,還不到寫程式的階段(老師說至少要小二)..

所以去那邊,老師也是讓他自己組情境樂高,有問題再問老師,我老公覺得這樣太浪費錢了,倒不如自己買回家組就好了...不過看到有版媽說動力機械組,我再去問問看樂高老師好了..

結論:看來還是不要買太多情境樂高比較好..

adytsai
adytsai 2013-11-27 10:17:03 #1F

情境式的樂高沒有什麼變化

拼久了當然就會膩了

膩了當然就想買新的

如果真的喜歡樂高的話

建議可以讓他去上樂高的課程

買一組基本的動力機械組

可以搭配自己的創意拼出好多不同的組合

而且還可以學到物理原理

非常適合喜歡思考及動手做的小孩噢!

樂高主要特色是先讓小孩根據說明書拼

算是模仿性學習

拼久了, 

小孩就會開始自我創造

或許版媽可以試著買整桶的

讓他自由創造....

樂高主要特性在於最後自由創造

而不是讓小孩根據說明圖組裝.....

猴子娘
猴子娘 2013-11-27 10:31:40 #3F

我不會收藏孩子拼好的樂高耶

頂多幫他拍照存檔

我的想法是 樂高是用來玩和拼的

我兒子也會把不同組的積木混合拼

我覺得這本書還不錯 有空可以去書店翻一下

積木達人的究極創意:看了就想跟著做!令人驚奇的創意積木組裝大公開

http://www.books.com.tw/products/0010574893

積木這種東西 原本就是用來激發創意想像

我兒子2-3組而已 也是玩得不亦樂乎

芮寶貝
芮寶貝 2013-11-27 11:14:11 #4F

我兒子也有這個困擾,一有空就在拼,不過他是自己混合不同組積木自行創作。本來愛拼沒什麼不好,但他近視已經快hold不住了,強烈懷疑是樂高惹的禍。所以他一直想參加動力積木社,被我阻止了~

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-11-27 11:15:54 #5F

我是覺得…買整桶那種,玩積木的好在於…創造性

如果不是靠主題拼出來的,能自己創造更好…妳要改方式告知他,用這些積木拼出你的作品,而非買主題依樣拼作品…(如果是我的話啦!我會說沒有辦法一直買"主題"給他,想玩(要)的話就會買整桶的,自己在去"創造")

承媽咪
承媽咪 2013-11-27 12:39:02 #6F

不會收藏+1

孩子都愛那種的,不過第一次可以參照說明圖拼起來,第二次以後就要用自己的創作拼裝,
甚至兩三套可以合併組裝,
如果只是一而再的重複按照原圖拼裝,當然會磨光熱情,
這樣也抹煞玩樂高原來的意義吧.

長大後自己有能力賺錢了,還是很有興趣,要收藏再自己去買來收藏.
否則現在收藏起來,過陣子孩子大了,若對它失去興趣,這些收藏品是要用來幹嘛?

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-11-27 13:03:03 #7F

我们家是組完了 ,就拆掉收起來 ,下次要玩重組

不同系列 ,不同品牌都混著玩,收的時後要分類就是了

這樣玩,好多年,一直在玩,連布偶,也混下去玩,當角色

阿乖的媽
阿乖的媽 2013-11-27 13:58:20 #8F

我們家是組完了就拍張照,拆掉收起來 ,下次要玩重組.

不同系列 都混著玩,收的時後要分類就是了

這樣玩,好多年,一直在玩,連布偶,也混下去玩,當角色+1

Debby Chen
Debby Chen 2013-11-27 14:52:22 #9F

我家老公非常反對買情境式的樂高, 他說小孩拼完後就不會有興趣了, 而且會扼殺小孩的想像空間, 所以我家只准買基本顆粒組, 想要拼什麼都自己想辦法創作, 我們目前只買了兩盒Duplo基本顆粒, 小孩快五歲, 他可以創造很多東西, 玩很久, 不太會吵要買新的.

但我們家這觀念不是適合所有的小孩, 有些小孩“工程師”的特質非常強, 他要的就是得有說明書的那種.

maruko
maruko 2013-11-28 08:02:14 #10F

我家小孩剛開始也是都玩情境式的, 後來大一點,再加上家中累積了一些情境式的零件,都混成一團了,孩子才學會利用那些情境式的特殊零件+基本款(我家有一箱基本款),再加上底板,組合出自己打造的消房局+警局… 那些特殊小零件+基本款,就可以組出許多新的小玩具。 不過我比較捨不得買太大組的情境款,都是買中小組的。 (原作者於 2013-11-28 08:04:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招