桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

明星學校老師對於孩子言語霸凌的傷害…

飛行背包
飛行背包 2013-11-20 23:53:41 版主 1267

之前因緣際會去參觀某所明星學校,這是一所升學率很不錯的明星學校,每年都有很輝煌的傲人升學成績。

和該校的某位老師私下閒聊後,我隨口稱讚這麼優質的學校,除了有優秀的學生與認真的家長外,也需要學校老師努力教導才能創造出這樣優異的升學成績。但是令我意外的是聽到該名老師的教育無力感,他大意地說出目前教育環境與氛圍中,有些老師仍然欠缺同理心,我們社會把太多力氣聚焦到肢體霸凌,不是說肢體霸凌不用重視,因為肢體霸凌很明確,大多數老師們現在已甚少會使用肢體霸凌(打手或任何肢體方式來責罰)。但是,有部份老師卻會以言語霸凌方式來對待學生,或許有些老師出發點是好的,希望用激將法來激勵學生,提升學業成績,因為這所學校的亮點就是升學績效。但是有些言語霸凌的嚴重性與後遺症,對於孩子所受到的傷害恐怕更甚於肢體霸凌。

他認為老師以言語霸凌來處理教育現場的未成年學生,這是教育部目前該去大力檢討與管理整頓的地方,學生被這種很會用言語霸凌的老師教到真得很慘,他對於這樣的教師實在也莫可奈何,能有心存同理心的好老師不是沒有,但是面對那些毫無同理心又很自我的老師,目前現況一點辦法也沒有,只能期待奇蹟。這些言語霸凌包括以冷漠法、故意以明褒暗扁的反諷法、分族群法、貶低損抑法、恐嚇威脅法、、、等。

學校升學率再好,在這樣以成績馬首是瞻的校園中,還是有考不好的學生。就算全班有一半的人都考上不錯的理想學校,但是另外一半考不好的孩子在這名星學校求學的幾年中,孩子被學校老師冷嘲熱諷幾年後,除了失去自尊,也失去了自信。把孩子教到了失去自信與自尊,請問這樣的教育還有甚麼好值得驕傲的???

於2013-11-21 12:46:48 補充發言

我必須要說明清楚一點,學校有好老師與不良老師,就像企業中有好員工與不良的員工,企業中對於不良員工處理自有企業內部的管理辦法來處理。但是不良老師呢?我對於大多數老師是尊敬的,因為好的老師傳道、授業、解惑者,值得我們敬仰。但是,一種米養百樣人,這些心靈導師也可能變成心靈魔鬼,人非聖賢,熟能無過,老師不是聖人,我們不能不切實際盼望老師要像聖人一樣,老師想挖鼻孔、放屁、大小便、甚至要看A書或A片都沒問題,因為他們也是和你我一樣的普通凡人,並沒有比較特別。老師私底下偶而偷懶一下,混水摸魚,有何不可?

但是,當你站在台上時,面對一群未成年的學生,老師權力對於孩子影響力是絕對,所以我們要教導孩子應該絕對尊敬站在台上的老師,因為站在台上的老師需要被尊重才有辦法執行所賦予的傳道、授業、解惑者,所以我們對於老師要賦與絕對的尊重與教導孩子權力,這是不容置疑的。只是使用權力者如果是不良老師,那麼孩子所受到的恐怕不是受教育,而是讓孩子去承受無法抵抗的另類霸凌。這是該位明星學校老師所要傳達給我的想法。我相信這位願意和我談話的老師是,一位很有同理心,又是站在最前線的教育工作者,代表台灣還是有很好的優秀老師在和我們一起努力教育孩子。寫這篇文章只是想表達,關於不良老師所做出對於孩子語言霸凌的傷害,是我們大家應該要更小心注意的,因為給孩子多一點賞識和鼓勵,孩子才能更有自信去面對人生未來的挑戰。

我並無否定明星學校的意圖,而是針對部分不良老師在教育現場給孩子的語言霸凌無法認同,因為有些老師為了展現自己班級經營績效(或升學績效或班級競賽績效)所做出不當言語霸凌,即使這些老師升學績效很好,但是這樣的教育是不是該去反省與檢討呢?

雖然學業很重要,但是學業並無法保證人生、事業、婚姻、家庭的成功與美滿,孩子需要更寬廣多元的視野角度面對未來社會的競爭,不能把教育做死了,全部只看學業分數表現來評量孩子,就像多元化性別教育也很好,多元成家一樣也很好,當孩子看多讀多懂多,孩子才有更多元角度去思考自己的未來,孩子才會能力去處理面對我們不曾面對過的問題。因為多元角度與多元思考是我們要教給孩子做重要的教育,學校的教育如果只剩下學業分數可以驕傲的話,那麼這是我們孩子該學習的教育嗎?

妞妞虎
妞妞虎 2013-11-21 00:35:58 #1F

版媽所說的  我在國中時有深刻體驗

所以絕不讓孩子去擠明星學校

因為升學率不錯  不愁沒學生

老師容易得意忘形  也只會教出考試的機器

品格教育  永遠淪為口號

老實說  愛讀書的孩子  即使一時成績不佳

還是能迎頭趕上  考上大學

孩子從小養成的讀書習慣  遠比明星學校重要

家長自己要想清楚  不需要去擠破頭

保母惠
保母惠 2013-11-21 02:03:21 #2F

版主說的很好

我自己就是明星學校畢業的

而且還是沒錢補習考不上大學的那個

老師的態度連同學都私下替我抱屈

高中三年最想做的事是在校門口自殺

現在對於孩子們唸書,我不會要她們進明星學校

我希望她們快樂的學習,學他們想學的

而不是像我以前都是為爸媽讀書

讀的都不是我想要的

rubymyname
rubymyname 2013-11-21 03:14:38 #3F

這個  不是心裡應該早就知道  需要老師說才會知道嗎??

老師一個人帶很多學生 每個學生資質不同 家庭教育不同  而且又是大班制  家長也要求要看的到成績

在總總原因下來    老師能怎麼半

再說 身為家長 你自己有辦法帶這麼大一個班級嗎

我意思是 不要老是要求學校  家長送孩子讀明星學校 背後的想法難道就無可非議??

為什麼不自己要求成績 不自己放下心思引導孩子愛上讀書  不自己要求孩子要聽老師的話  等等

adsnew
QQma'
麻吉熊 2013-11-21 08:57:43 #4F

樓上的  記得不要送孩子去明星學校喔

否則被老師言語霸凌  就是你的問題了

難道學區剛好是明星學校

還要特別轉學嗎?

為什麼不自己要求成績 不自己放下心思引導孩子愛上讀書  不自己要求孩子要聽老師的話

你以為這樣  就不會被老師言語霸凌?

真是太天真了

希望哪天有機會  你自己去體驗看看

(原作者於 2013-11-21 09:00:53 重新編輯過)
何必在乎我是誰
evascott 2013-11-21 19:02:24 #5F

不曉得版主指的是國中 還是高中明星學校?

我問國中兒子們:老師會言語霸凌成績不佳的孩子嗎? 並舉例說明

兒子們回答:這樣老師會被告耶。並沒有。

兩隻都如此回答。(北市top5升學率學校)

版主的想法我都很贊同,可能很幸運沒遇到吧。

另外,雖然讀所謂明星學校  

但跟朋友的小孩比(住中部or。。。)

學業壓力並沒有比較重耶(考試次數 排名壓力)

我覺得是父母比較重視教育 資源比較足夠

所以班級同學會有良性競爭

現在的小孩  功課不好也不會不受歡迎耶  

因為小孩甚至不知道其他同學名次 (自己知道自己的PR值而已)

就算知道也不覺得怎樣  

他們都被教育知道要適性發展 行行出狀元的觀念

給您參考  我順便有話題跟孩子聊天明星學校老師對於孩子言語霸凌的傷害…_5F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力