流星雨!!
流星雨!! 2013-11-19 22:53:11 版主 6563

兒子在中班一直都適應得還不錯

最近一個跟他很要好的同學對他說:我不喜歡你,我不要跟你玩

其它同學似乎也有樣學樣都對他說:我不喜歡你

那同學甚至還叫其它同學不要跟我兒子玩

因為他最近都悶悶不樂,我一問之下才告訴我

我今天跟老師反應了,希望他問那同學,為何要這樣說,是不是兒子哪裡做錯了

那同學在老師面前說他喜歡我兒子啊,但在玩遊戲時又刻意排擠他

老師說,可能是小朋友說好玩的,沒那個意思,叫我兒子別想太多

而兒子似乎有陰影,在家老是問我:為何大家都不喜歡我?

我真的好心疼,只能跟他說:那同學是亂說的,不要理會他

但如果真的班上都沒人跟玩,那他豈不是太可憐了

我要怎麼幫助兒子呢?

請大家給我建議,謝謝

京納言
京納言 2013-11-19 23:28:51 #1F

如果媽媽有空,不仿旁聽一次或在教室作一日義工幫老師.可以觀察看看怎麼回事,還有發現其他小朋友的喜好.和自己小朋友的行為

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-11-20 00:59:17 #2F

請老師幫忙帶著小孩融入社群

我小女兒比較有個性,就連在奶奶家,也會偶爾自己一個人玩(只因別人玩的遊戲不是她想玩的)

中班剛入學,因為矮小,大家覺得可愛,小朋友都會主動找她玩

我也不太去注意

中班下,連續幾週問她和誰玩,她都回答自己一個人,沒人要跟她玩

我才驚覺狀況不對了

趕緊私底下找老師談

老師會有辦法,很自然地帶著小孩去加入別人的遊戲圈

慢慢的女兒至少會跟2~3個小朋友玩

大班暑假,老師請產假時,突然發生 有位小朋友只針對欺負我女兒,常嘲笑我女兒

代課老師只要看到那位小朋友靠近我女兒就會開始注意兩人互動

代課老師一方面鼓勵我女兒勇敢表達 (報告老師)

另一方面,私底下詢問那位小朋友,對方也是說沒有不喜歡我女兒,但溝通了好幾次,那小朋友還是不斷欺負我女兒

老師跟對方家長說,效果還是不夠彰顯

後來...老師最後一招,跟對方說"剛剛XX的爸爸送XX來上課,她爸爸問說想要看看是誰欺負她女兒,你認為我要帶你去見她爸爸嗎"

對方嚇得直搖頭,嚷著不會再犯

結果就真的沒事了....

珍妮
珍妮 2013-11-20 12:43:11 #3F

建議你先請你的孩子問問他的好朋友,為什麼不喜歡他

有時小孩的答案會讓你傻眼

我女兒也曾遇過這樣的問題

結果一問之下,原來是我女兒沒穿裙子,所以他們不給她加入

先了解原因才能解決問題

adsnew
chen & ting
chen & ting 2013-11-20 17:01:06 #4F

玩遊戲時,又刻意排擠他,

是有一方會想獨佔玩具嗎?還是有時,玩玩具時不接受其他人的玩法嗎?

我不會干涉,團體生活要自已去摸索。

幼稚園的小孩還很單純,應該只是跟著說說,過了一會就忘了,只是聽者很在意,比較難忘掉。

小男生喜歡看工具車或火車之類的書籍,帶到學校也會有同學被吸引過來的,

玩具分享日帶容易吸引小朋友的眼光的玩具,像陀螺應該很多人會排隊想要分享。

這些都可以幫他融入團體,但,記得提醒他玩具、書籍要分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過