請問有參加過英國皇家鋼琴檢定的家長

女兒今年小一, 今年7月參加英國皇家鋼琴檢定二級通過

老師的計畫是明年直接跳級報考4級, 後年5級

但考5級前, 皇家規定要先通過5級的樂理考試才可報考

意思是說明年11月必須先通過樂理5級才能報考後年7月的術科5級

老師說照這樣的進度, 現在就要開始上樂理課了

但跟老師詢問的結果, 一周一堂45分鐘的樂理課程要價1000元(單堂)

加上每週一次1小時的鋼琴課程(1200單堂)

花在音樂上面一個月少說就要8400元大洋

更何況還有其他才藝課程

養一個小孩每個月大概比一個大學畢業生的月薪都多吧!

不是我們花不起這個錢

而是我們並沒有要女兒走音樂這條路

因為覺得太辛苦, 也不容易兼顧課業

但老師似乎又很看重女兒

搞得我們也不知如何拒絕

想請教過有考過英國皇家鋼琴檢定的媽媽

當初考樂理是有另外上課嗎?

學費如何呢?

是包含在平常的鋼琴課中還是另外再上樂理課?

請不吝給予意見及經驗談

謝謝

悠遊生活
悠遊生活 2013-11-14 22:47:35 #1F

哇!你女兒超優的!可是有必要如此趕進度嗎?

如果孩子喜歡音樂,其實可以考慮讀音樂班,學校提供不少資源,相形之下,願意學習與練琴的孩子可是能省下不少學費~

ivy5168
ivy5168 2013-11-14 22:48:04 #2F

我們5級考完。每一堂課最後都會花10分鐘上樂理課,從一開始學就是如此,不需要另外上。至於考皇家,都是考前半年開始上皇家考試的內容,很輕鬆愉快,頂多考前加個2堂課。

我想,每週都要單獨上一堂樂理,太多了

(原作者於 2013-11-14 22:48:52 重新編輯過)
悠遊生活
悠遊生活 2013-11-14 23:11:44 #3F

我也覺得讓小一生每周學樂理,真是枯燥了!

不要扼殺孩子對音樂的喜愛~

我妹的女兒,對音樂很有天分,老師期待與要求也很高,但孩子考完七級(八級以後就是教師級)後就停學了!

過了一陣,換了一個比較輕鬆教法的老師,孩子反而會主動去彈琴!

彈琴是長長久久的事,不需急...

我女兒的鋼琴也算學得不錯!原本認為她的鋼琴老師很棒,可是上了音樂班才發現,有更棒的教學方式!

最近看小一的兒子練琴,發現這老師(音樂班的老師)真是超棒,進度很慢,但學得很扎實,以布拉姆來說,要求孩子邊彈邊唱,用節拍器練習(由慢到快訓練節拍),這底子打得真好!不過當媽的可累了!得陪練~

......

朋友~真是久違了~

小彎媽咪
小彎媽咪 2013-11-14 23:11:49 #4F

考皇家鋼琴五級,還不需要通過樂理五級喔!! 除非你要考鋼琴5級以上的級數才需要考樂理. 可以先考鋼琴五級通過後,再考樂理. 樂裡每年有兩次的考試時間可選擇. 樂理課室不是需要額外上,這就課每個老師怎安排課程.

亞米媽媽
亞米媽媽 2013-11-15 00:03:18 #5F

我是鋼琴老師,

每年也帶學生參加英國皇家的檢定考試

我不贊成這麼早學樂理,太小了,

可以等五級鋼琴檢定考通過後在密集每周或隔周上課(共6-12堂)

因為五級的音階是全部大小調都考

如果音階能理解背得起來

那上樂理課時進度會很快

而且通過五級樂理是為了考六級鋼琴才要用到的資格

等到通過五級鋼琴再來學五級樂理,

因為年紀也大了些,理解的速度也很快

寫題目的時候也快很多(P.S 一定要寫作業,不可以沒寫,這很重要,沒寫應該就不會考過了)

我用這種方式已經教了好幾位學生通過樂理五級考試

雖然是臨時抱佛腳,但是每位學生也是考優等或特優回來

學生也才多花幾堂課的的學費,

我還有一位學生是上鋼琴課留十分鐘教她,沒有額外再上課

她兩三個月後就去考,一樣是優等,但是她那時已經是國中生了

為什麼可以速成,是因為很多觀念平常鋼琴課就會上到一點點而累積來的

英國皇家樂理這麼多人在教,你不用怕沒老師

而且你們老師收費還真高,長時間上下來要花很多錢

有很多理論組畢業的老師有專門在教這個

速成不用上很多堂課,也沒有要考滿分

主要是有資格可以考6-8級的鋼琴吧!

你可以告訴老師說她現在沒有時間上樂理課

等五級鋼琴通過在上樂理

我們沒有趕進度

因為五級樂理通過後也可以直接考七級或八級鋼琴呀

亞米媽媽
亞米媽媽 2013-11-15 00:07:03 #6F

補充~

你們老師說錯了,

五級鋼琴可以直接報考,

"不需要"先通過五級樂理才可以報考

謝謝各位媽咪及老師的回覆

我想我應該知道怎麼做了

謝謝大家

綠意
綠意 2014-09-08 12:26:09 #8F

我最近也是遇到同樣的問題

鋼琴老師要我兒子參考樂理五級的課, 也是一堂1000, 而且要上一年至一年半, 算算也是一大筆費用, 而且鋼琴老師本身沒空, 由她非科班但有皇家八級的女兒來上

我想問是樂理五級要上那麼久嗎? 是真的可以臨時報佛腳嗎?

如果想要省錢, 上網查有團體班, 是否一樣可行?

Celine C
Celine C 2014-09-09 16:03:26 #9F

媽咪~~可以找二人一班的上樂理, 之前我輔導過差不多準備一年就可以囉!! 應該不會太困難,只要有規律上課,我覺得一年是來的及的. 如果擔心費用,可以多詢問其他老師的價碼.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走