【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

英文讀本泛讀?導讀?以神奇樹屋magic tree house為例

英文讀本 泛讀 vs 導讀 ?以神奇樹屋magic tree house為例

首先,謝謝各位媽咪爸比熱心提供經驗讓大家學習,讓我獲益良多!

先說說我們家的狀況,小犬去知名的全美語幼稚園上了四年,但在家裏我們很少說英文,程度只能算是soso.大班快畢業時,受到BBH各位前輩的指引,努力英文自學,好不容易進步到現在小二,看神奇樹屋第10集. 英文生字出現頻率,約100字出現1個看不懂的單字.

但是仍有疑問,同樣是讀英文有聲書,方法很多,到底怎樣才對?

1. 仿成寒法. 連續聽十次,再看課文查單字,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,疑問,神奇樹屋一本聽完要40分鐘,聽十次400分鐘,加上查單字少說要100

鐘,那讀一本至少要500分鐘以上?!好像太慢了?

2. 泛讀法. 讓小孩自己聽讀,家長不用去管到底有無生字,這樣的話一本大約100

分鐘內,小孩會想要繼續看下一集,進度很快,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,疑問,雖說是大部份都懂,但是還是有不少生字,片語,混過去了.

3. 陪讀法. 聽CD+看書,小犬自己圈出單字,查字典,還是不懂家長再幫忙解釋.

整個查完後,再邊看書,邊聽CD ,重複兩次,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,疑問,花的時間約250分鐘,但總覺得有點老套?似乎哪裏不妥?

懇請先進們不吝指點.多謝!

(原作者於 2013-11-14 15:09:06 重新編輯過)

(原作者於 2013-11-14 15:12:18 重新編輯過)

別無所求
別無所求 2013-11-14 17:58:15 #1F

個人作法,僅供參考。

【精讀】與【泛讀】並行。

精讀 : 聽、跟述、背句子(生字所在的句子)。1本1小時的有聲書,約需15小時完成。每月約1~2本。難度挑適中的,平均每頁單字個位數(1~9)。

泛讀 : 配合小孩興趣到圖書館挑,難度不限,願意自行閱讀為主,儘量平均涉略各領域(字彙均衡)。完全不過問、不干涉小孩讀了多少。只要求他每本書看完之後,跟我介紹5個他從書本裡新認識的字。(不查字典,直接從書本裡推敲理解的) 每月約10~30本。

WEN
WEN 2014-05-21 02:13:43 #2F

這是以前的話題

正好看到提出我的看法供媽媽們參考

我選泛讀

把閱讀當"娛樂"

不要當"學習"

大人們一直有個迷思

但也是我們被台灣傳統的英文教育洗腦後的結果啦

覺得小孩閱讀英文時

一定要每個單字都知道中文的翻譯才可以

才覺得有學到東西

但這種為學習而閱讀的心態

只是讓孩子重複著我們學習英文的錯誤 

最大的傷害就是抹煞孩子閱讀的興趣

本來好有意思的故事書

好想知道結局一下子看完它

媽媽卻要他們用"在學校學英文"的方法來從事娛樂

要聽十遍cd先

不懂的字再一個個查字典

再有趣的故事書這樣"讀"

都變得枯燥了

這套故事書硬是被變成了"教科書"

我們都知道最好的學習

是在有趣的情境下沒有壓力的學習

書就丟給孩子吧

幾的單字不認識

幾個片語不認識

沒有關係

不影響故事的了解

若會影響孩子的了解也無所謂

只是娛樂罷了

只要他們有興趣繼續看下去

不要被查單字打斷

同樣一個單字多讓孩子在書中看到幾次

自然可以從故事的上下文逐漸體會此單字的意思

閱讀學習的效果不是立現

一開始會覺得沒學到東西

但一旦孩子習慣了書的節奏與用詞

喜歡上了書中的故事情節

後面的進步會越來越快

不但不會忘記還會精確的應用書中學到的單字與句子

不要用錯誤的閱讀方法

在一開始就抹殺了"自動自發"的興趣

我記得我小時候看一本書

會很快的先讀一次知道結局

對於裡面不認識的國字

我們的父母也並不會要求我們要一邊讀一邊查字典

不是嗎 

看過第一遍後

我自己是會再回去看第二遍第三遍

因為家裡書都看過了

想看書沒新書看了

這是我自己願意再拿出來回味

我的孩子現在也會在沒書看時

拿看過的書再看一次

若是我的父母要求我一本書要看三遍十遍

每個字每個句都懂了才能進入下一本

我會恨閱讀吧

寶貝X2
寶貝X2 2014-05-21 09:56:46 #3F

感謝樓上媽咪把這篇找了出來,

光看樓主的敘述,

我也覺得選2「泛讀」比較洽當,

因為這是閱讀,而不是當成教科書在鑽研,

不然真的會抹剎孩子閱讀的樂趣。

孩子讀多了,讀久了,自然閱讀理解力就會增強,

閱讀興趣也會增加。

至於單字、片語、句型,那是研讀教科書的事,

這個部分在課本中加強即可,並不是閱讀裡最重要的事。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走