三合一多焦點鏡片和角膜塑型片的差異和效果

前大後小
前大後小 2013-11-12 16:28:57 版主 2691

我想問各位媽咪清不清楚這兩者之間的差異呢?

朋友小朋友已經開始面臨到有近視的年紀了,

我的小寶貝是還沒有那麼大,不過彼此談論到也會很擔心,

現在小朋友近視的幅度太快,控制很困難,

有了平板,現在小朋友也很厲害,

都會去自己壓阿壓的巧虎就會看了

我很怕小孩太小就高度近視,未來眼睛問題會更多,

談論到控制度數,知道現在控制度數的方法

有三合一多焦點鏡片和角膜塑形片,

想請問這兩個控制度數的效益,哪一個比較好呢?

還是說有其他更有效地控制度數的方法呢?

看了大家討論很多角膜塑型片的資料,不過多焦點鏡片倒是比較少?

有沒有媽咪都有經驗可以比較一下的?

張湘湘
張湘湘 2014-01-07 14:47:25 #1F

這兩種都是現在比較常用的控制度數的方式...

不過好像眼鏡行會比較推薦三合一多焦點鏡片...然後眼科推薦角膜塑型片的樣子...(這不可考)

但他們都有人推薦也有人用...

我們家小朋友是用角膜塑型片..(在諾貝爾眼科配的...)

三合一多焦點鏡片他是眼鏡...小朋友點完散瞳之後...可以靠多焦點鏡片輔助看近看遠

`(因為點完散瞳近距離看東西會有一點頭暈或霧霧的..所以多焦點是輔助眼睛..讓他維持好正確姿勢..這樣來達到控制度數的方法...)

角膜塑型片則是晚上帶的高透氧隱形眼鏡..白天拿起來不用帶東西就可以恢復正常視力..

效果來說...正確使用都是不錯可以控制好的...

不過我們家小朋友眼鏡戴不住...我看著他的時候會戴..沒看著他就給我拿下來..

還弄丟了好幾副...所以度數也是差不多...後來才沒有用的...

角膜塑型片因為晚上帶著睡覺..他沒機會跟我喊不要...

早上起來也能看得清楚以後..就比較願意配合我...

大概是這樣...我覺得用角膜塑型片小孩眼睛的視力控制得還滿好的...

前大後小
前大後小 2014-01-08 18:39:39 #2F

還好,系統有幫我把文章移回來,本來不小心PO到官方的系統去了說!真是一陣子沒有使用生疏了ㄚ!!

謝謝你回答我的問題,這兩個差異我大概釐清一下,一個是帶眼鏡麻?一個是帶夜晚的隱形眼鏡的感覺(不知道這樣說對不對?)感覺好像小朋友比較能接受眼鏡耶!角膜塑型片他帶進去小朋友不會抗議嗎?這樣的原理不是很了解。那小孩的近視度數會有機會下降嗎?

WEN
WEN 2014-01-09 01:44:35 #3F

我家兩個小孩都是戴角膜塑型鏡片

一個戴了三年

度數沒再增加(以前沒戴時每年等比級數增加)

一個還不到一年

度數都控制的不錯

三何一我不熟悉無法評論

就生活方便度來說

戴三合一是媽媽輕鬆

戴角膜塑型媽媽會很累

角膜塑型很貴

至今不敢讓小孩自己戴和清潔

每天要幫孩子重複這些動作

但戴眼鏡小孩生活上會很不方便

尤其運動游泳打球

我個人覺得也不美觀

小書呆樣

我女兒現在死都不肯再戴眼鏡了

WEN
WEN 2014-01-09 01:56:04 #4F

戴隱形眼鏡一開始一定是有過渡期的

尤其第一次戴眼睛一定會抗拒

要搞上一個小時以上

很多孩子會哭鬧

但小孩一旦體驗到那種感覺後

很快就適應

我的方法是配戴之前一個月

讓孩子先練習眼球被碰觸

媽媽手洗乾淨指甲剪短

將眼皮撐開

手指輕點孩子眼球一下

練習一陣子後

第一次戴時比較不會花很長時間成功戴上

張湘湘
張湘湘 2014-01-09 15:02:22 #5F

三合一鏡片它不是真的戴上它就能控制近視..是要搭配散瞳劑...

所以真的控制住的是散瞳劑的關係..只是因為三合一多焦點眼鏡就是幫你看遠看近...

(散瞳劑就是看近會暈且不清楚..所以要做遠一點看..姿勢正確就不容易再近視..)

不過姿勢不正確的時候...有時候小朋友沒有坐好...那種三合一鏡片就不會對準..

然後就很像老阿嬤那種戴法再戴眼鏡...最後也就失去了眼鏡和散瞳劑的功效..

因為還是用很近的距離..還有歪斜來看書本的話...那根本就沒效...

雖然這個比較便宜...但控制效果是要看條件...

那像角膜塑型片則是就是靠他壓角膜..逆幾何原理...

(這名詞是我去諾的時候..眼科醫師講的..)

因為角膜還軟..所以壓一壓暫時性會壓到正常的曲度...

所以晚上戴白天就可以不用戴而看得很清楚...

但他就是比較貴..而且小朋友容易抗拒...因為一開始要他習慣隱形眼鏡的感覺...

不是每個小孩可以接受...

到是真的習慣以後..我覺得效果很好...

因為度數真的比較不用再擔心...

我們家小朋友還有親戚的小朋友..像大一點的五年級250度控制一年現在是275度

也沒有再大幅度增加了...(以前是一下50..後來就馬上跳200的..超恐怖..)

所以才會親戚們的小孩有...最後我們家小孩的經驗也跟著配戴...

張湘湘
張湘湘 2014-01-09 15:09:08 #6F

還有..也很同意wen媽咪分享的阿..

戴眼鏡是方便小孩..可是戴角膜塑型片則是長久來說方便媽咪...

只是在戴的時候..我們家的習慣是..

一定盡量都是媽咪做清潔的動作...

不讓小孩碰角膜塑型片的衛生部分...

清洗消毒..還有保存液這些都是自己動手..

慢慢訓練小孩的是不要讓我帶那麼辛苦..但大多還是我親力親為..

我去的那間眼科也算是佛心..

他會教很仔細的避免過敏的狀況..如果你小孩也有過敏的體質..也一定要跟眼科醫師說..

因為是戴在小孩眼睛上..如果容易眼睛不適..或是小孩晚上會揉眼睛..

專業眼科也會給護目鏡...戴上去睡覺..就可以避免壓到了...

我們都是使用的一些經驗分享給你..希望對你有幫助...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過