寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月11日 上午12:00

 

 

空氣較少汙染的地方,氣喘盛行率未必低。林口長庚醫院副院長黃璟隆表示,空氣較清新未必能降低氣喘的發生,例如一般認為空氣品質較佳的國家如澳洲,氣喘盛行率仍偏高。

黃璟隆醫師指出,台灣氣喘盛行率,三十年來,增加十五倍,然而健保給付所有的氣喘治療藥物,就醫大體上方便,只是氣喘死亡率仍是美國的兩倍左右,顯示不少民眾對控制氣喘的觀念仍然不足。

醫師提醒,雖然氣喘患者不適合在汙濁空氣中劇烈運動,但並非空氣清新就不會氣喘,氣喘需要持續治療,但部分民眾只要暫無症狀或症狀不嚴重就不理會,導致氣管持續發炎,一旦病症誘發,往往相當嚴重。另有許多患者對於氣喘的吸入性藥物的使用技巧不佳,以致未確實用藥,在臨床上需要仔細衛教才能改善。

此外,不少人以為氣喘一定會喘,其實五成以上患者只有咳嗽的症狀,有些人因不喘,只有咳嗽,誤認自己是感冒,延誤就醫。

對於兒童氣喘,醫師指出,治療目標是讓氣喘孩童的生活「如同一般人」,只要確實就醫治療,通常可以達成。

黃璟隆醫師表示,過度限制氣喘兒運動、參與同儕遊戲,完全錯誤,如此只會加深氣喘兒的自卑感,讓他們難以學習與同儕互動,不利日後身心發展。

對於減敏療法,醫師說,國外有些舌下錠的給藥方式,較方便,對改善花粉過敏有幫助,但如果是需要定期打針,不僅不方便,兒童通常也會排斥。至於新興研究中的基因療法,醫師表示,目前只在初步研究階段,在兒童應用上的安全性有待評估,距離實際應用仍有很長的時間。

高媽媽
大小高 2013-11-12 16:56:11 #1F
 

空氣清新 氣喘未必少_1F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力