考慮要不要請家教來教小朋友英文耶....

peipai
peipai 2013-11-10 05:00:35 版主 1745

最近一直在猶豫要不要請個家教來家裡教小朋友學英文

先說說目前的情況好了

我家小朋友到了明年暑假過後就準備要升小學一年級了

所以現在階段的請家教的用意主要是讓先小孩子認識一些簡單的英文

不要求一定要被多少單字會多少才可以

而且另一方面家教的來源也是我親戚家裡的小孩

因為目前有在讀英美所也有去做教育實習以後想當個英文老師吧

可能目前並不是那麼的專業...但想說只是讓小孩子有個體驗這樣子

只是不曉得大家覺得在這個階段有需要請家教嗎?

還是說等升了小一之後再直接去補習班就好了呢?

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-11-10 07:07:11 #1F

我家兒子目前也是幼稚園大班,明年暑假過後是小一。 除了學校的課程外,孩子的英文是我教的。雖然是亂教,但自認比一般補習班老師教的深入且廣,而且隨時視孩子學習成效做輸入調整。 我的個人經驗是『量身訂做的教學,一定比大班教學的成效好』,所以我會建議就讓家教來當孩子的啟蒙教師。 至於版媽顧忌的專業問題,考得上研究所的人,難道程度會差? 坊間很多補習班的教師也是研究生甚至大學生去兼差(至少我自己的英文研究所學費就是在補習班賺來的,呵呵~)

補習班的教材大概就是那幾套,但若是找家教,教材的來源就能更廣,我自己只用國外出版的原文書,內容多元且活潑,還有很多勞作的部分,英文學習不僅不會沈悶,還蠻有趣。 這就是家教的優點。(p.s. www.amazon.com 能買到那些教材)

君寧mama
君寧mama 2013-11-13 19:02:50 #2F

其實我也覺得可以先試試看耶~

因為至少是一對一的情況下

我覺得對小朋友的專注力跟吸收力應該都會比較好

家上又是自己認識的也比較能夠放心阿!

昕詰
昕詰 2013-11-15 04:02:21 #3F

我覺得那就要看媽咪想要小朋友得到甚麼樣的學習效果囉~

如果只是想先輕鬆的認識些英文的話

那麼就請家教來教我覺得是OK的

雖然聽起來他在教學經驗上是沒有那麼的豐富

但本身的專業拿來教小朋友應該也是沒有甚麼問題的!!

但另一方面來說可能這樣的家教教沒多久就要換了不是嗎?

如果之後生涯規劃有變的話..小朋友不就要另找家教或者開始找補習班?

像我們家的情況是其實是比較單純一點

從小學一年級開始就讓我大兒子去英國文化協會補兒童英語了

因為比起家教來說,我是覺得補習班有一連串的課程安排

比如說哪個階段會上哪些教材...也會讓他慢慢的一步一步的往上提升

如果長遠的來看的話似乎在補習班會得到比較有系統性的教學囉

而且在那邊都是外籍老師在上課阿....好處是上課的時候都能夠聽到正統的英語發音

也能讓小朋友從小就習慣去開口說英文跟外國人對話

還有在課堂上因為也有其他小朋友在一起上課

所以也會讓小孩子覺得學英文身邊也都會有個伴不會那麼孤單

這些也都算是在補習班才能體會的到吧!!!

只是我的一點小想法跟媽咪分享一下喔~

昕詰
昕詰 2013-11-15 04:08:43 #4F

我覺得那就要看媽咪想要小朋友得到甚麼樣的學習效果囉~

如果只是想先輕鬆的認識些英文的話

那麼就請家教來教我覺得是OK的

雖然聽起來他在教學經驗上是沒有那麼的豐富

但本身的專業拿來教小朋友應該也是沒有甚麼問題的!!

但另一方面來說可能這樣的家教教沒多久就要換了不是嗎?

如果之後生涯規劃有變的話..小朋友不就要另找家教或者開始找補習班?

像我們家的情況是其實是比較單純一點

從小學一年級開始就讓我大兒子去英國文化協會補兒童英語了

因為比起家教來說,我是覺得補習班有一連串的課程安排

比如說哪個階段會上哪些教材...也會讓他慢慢的一步一步的往上提升

如果長遠的來看的話似乎在補習班會得到比較有系統性的教學囉

而且在那邊都是外籍老師在上課阿....好處是上課的時候都能夠聽到正統的英語發音

也能讓小朋友從小就習慣去開口說英文跟外國人對話

還有在課堂上因為也有其他小朋友在一起上課

所以也會讓小孩子覺得學英文身邊也都會有個伴不會那麼孤單

這些也都算是在補習班才能體會的到吧!!!

只是我的一點小想法跟媽咪分享一下喔~

哈拿小姐
哈拿小姐 2013-11-15 08:20:08 #5F

樓上媽媽請教一下,

英國文化協會的課一星期只有一次,

對中年級以上小孩會不會有所不足呢?

芮寶貝
芮寶貝 2013-11-15 08:51:17 #6F

我家小二小孩也即將去英國文化協會上課,我覺得一星期兩小時一定是不足的(以我對小孩英文的要求來說),我也是平常在家亂教(閱讀繪本、聽英語故事、看英語卡通、常講英文),亂教的成果很不錯,他甚至自行從電腦電視學會了許多我不曾使用的詞彙(我也是英美文學碩士),但他很討厭寫字,所以去上課看看囉! 我覺得不管有沒去補習,自己平常的加強更是重要,養成聽CD的習慣,即使父母英文不好,對小孩也是有一定的幫助的。

昕詰
昕詰 2013-11-19 12:50:38 #7F

認同樓上媽咪說的喔

其實我覺得不管是在哪個補習班

如果只想說一個禮拜只有那些時間接觸到英文的話

那一定是會不夠的,所以才會顯現出環境的重要囉!!!

我們家的習慣也是都會除了平常補習之外的時間

也會盡量在家裡營造出可以學習或接觸英語的環境

看能不能夠讓它可以把在補習班學到的盡量在生活中用到

這樣才比較不容易忘記效果才會出來囉~

(原作者於 2013-11-19 12:51:43 重新編輯過)
Mini''s home
Mini''s home 2013-11-19 23:09:53 #8F

假如說媽咪有想要自己教小孩,我這裡剛好有教材想要轉售喔
Mini''s home
Mini''s home 2013-11-19 23:11:07 #9F

假如說媽咪有想要自己教小孩,我這裡剛好有教材喔
小蕃薯媽媽
小蕃薯媽媽 2013-11-27 14:43:20 #10F

媽媽我覺得請家教我覺得有點貴哦..而且小朋友還小不用太要求小朋友要會背多少單字哦..要讓小朋友真心的喜歡英文才有辦法學習哦..像我們家妹妹今年也是大班明年升小一我是有買一套點讀筆的教材來教她一些發音和單字..這一套教材的發音正確而且圖案內容很豐富..我們家妹妹就會自己拿這套教才來念而且還會帶到幼稚園跟其它小朋友一起來學習呢..她現看到圖片都會念的出來那個圖片的單字哦..最主要的是先不要花大錢來讓小朋友接觸英文..

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過