桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

[詢問]朋友想幫小孩從小養成儲蓄的習慣,該怎麼開始比較好?

DJBM
DJBM 2013-11-07 17:26:02 版主 632

以下是昨天在聚會中聽到朋友討論的內容[詢問]朋友想幫小孩從小養成儲蓄的習慣,該怎麼開始比較好?_img_1

老公:小孩也長大了,是不是該開始幫她存點錢呢?

老婆:可以阿,不過要不要另外在開一個帳戶專門放她的?

老公:小朋友的帳戶應該跟一般的沒有差別吧,不然在去銀行問看看好了。

聽到的當下覺得好像真的就像他老公說的一樣,開在哪家銀行應該是沒有什麼差別,

畢竟現在活期的利率普遍都很低,在哪一家銀行開戶似乎都沒有什麼差別,

但是還是想說上來幫他們問一下看各位媽媽們有沒有比較推薦的方式呢?

以下有幾個問題想問一下

1.各位幫小孩存的錢是存在自己的戶頭嗎?

實際上還是自己的錢只是額外記帳的時候列一條是小朋友的,但這種感覺沒有控制好就會不小心花掉….

2.幫小朋友開戶以後讓他自己管嗎?

應該有不少人會幫小朋友開戶,反正以後也是給他們自己管理,但大家都是隨便找一家銀行開戶還是會先做功課呢?

朋友有說她家附近最近的是郵局跟大眾銀行這兩家可以辦理,兩家都去問了一下後郵局就是一般的開戶而已,但大眾銀行的有專門給小孩子用的寶貝帳戶,主要差別在於大眾的年利率是0.4%,

就算超過18歲了一樣享有這個利率,聽起來好像不錯感覺上就是為了小朋友量身訂做一樣,

跟其他銀行利率相比都高了一些。

聽完我自己是覺得不錯,不過還是想要從小培養小朋友儲蓄習慣~

不然感覺很像是我們一直把錢放銀行然後小朋友都不知道為什麼要這樣[詢問]朋友想幫小孩從小養成儲蓄的習慣,該怎麼開始比較好?_img_2

版媽們你們這個部分都怎麼教育的 也是從小帶小朋友儲蓄嗎?

還請各位給我朋友一點建議,可以提供自己的經驗最好囉!!!感謝妳們[詢問]朋友想幫小孩從小養成儲蓄的習慣,該怎麼開始比較好?_img_3

(原作者於 2013-11-07 17:31:03 重新編輯過)

(原作者於 2013-11-07 17:31:31 重新編輯過)

雪小莉
雪小莉 2013-11-07 17:53:18 #1F

幫小孩存錢和養成儲蓄的習慣應該是不一樣的兩件事

爸媽可以在銀行以小孩名義開戶幫小孩存錢,可能是教育基金、保險基金…

銀行我自己是選離家或公司近,方便為主的,如果是幫小孩開戶,必須父母同時到場,很麻煩

利率我是覺得銀行好像都沒差很多,沒特別比較,存進去不用的話就先放定存

至於養成儲蓄習慣,我家小孩才2歲,還沒想過怎麼做

不過我自己小時候,從小學開始,我父母每週給我固定的零用錢

我就會自己存錢、記帳,慢慢存到一定金額去買自己要的東西

除非學校、生活必需用品是爸媽會買給我,其他東西都必需用自己的零用錢存下來才能買

我覺得這樣還蠻能訓練小孩用錢節制、存錢的概念…

其他小方法不外乎是買存錢筒給小孩存錢,小豬存錢筒,等存滿再剖開的成就感很大唷~~

DJBM
DJBM 2013-11-07 22:29:43 #2F

小豬存錢桶好像是個不錯的方法

但要怎麼跟小朋友溝通從小地方做起呢?

畢竟小朋友要跟他講儲蓄好像也有聽沒有懂

頭大sd
頭大sd 2013-11-08 14:31:37 #3F

從小養成習慣真的很重要,

建議小朋友如果還不懂這觀念的時候

可以先從小小的零錢下手,教育他們要把錢先存在錢桶裡面

然後存滿後再放入銀行內,久而久之就會養成良好的存錢習慣了!

俏媽佩儀
俏媽雅淇 2013-11-10 12:37:51 #4F

可以自己在家中模擬銀行的存錢方式

以及怎麼計算利息等等

用簡單的數學方式教小朋友

讓他們從中學習儲蓄的概念

俏媽佩儀
俏媽雅淇 2013-11-10 12:57:36 #5F

重複發言了

(原作者於 2013-11-10 13:14:58 重新編輯過)
馬麻婷
馬麻婷 2013-11-10 15:56:53 #6F

1.各位幫小孩存的錢是存在自己的戶頭嗎?
我們本來也想說放自己帳戶就好,但最後還是開了個帳號給我家小朋友放他的壓歲錢,因為感覺放在我們的帳戶也是不知不覺就用掉了...而且他那個帳戶我們沒辦提款卡,想說真的要就要跑一趟銀行,可以降低不少想提的念頭(實行了幾年真的很有效!!!)

2.幫小朋友開戶以後讓他自己管嗎?
之後還是會吧,畢竟那是幫他存的啊~~~

只是可能就從小慢慢給他儲蓄的觀念,再隨著年齡慢慢的部分部分給他囉!

謝碰企
謝碰企 2013-11-10 16:11:43 #7F

我家兩個孩子是一出生便帶他們去開戶.

開戶替他們存錢這部分當然由父母來管.不會額外告知孩子.

但會教導孩子儲蓄.

我家老大4歲開始我買了一個他喜歡的多拉A夢存錢筒給他,

也告訴他這個筒子是拿來存錢,剛開始會告訴他零錢是什麼,

帶她去超商買東西,店員找的零錢他總會說這個要存...

久了他也知道零錢要存筒子,甚至還會去我皮包搜刮我的零錢全部投入的存錢筒.

不妨先買個存錢筒給孩子,告知他存錢筒的功能和儲蓄的必要性...

haniexid
pretty mei 2013-11-10 18:02:01 #8F

大眾這種專案之前去銀行的時候也有看過

18歲以後真的可以一直沿用下去

以現在這種利率低的環境算不錯了

巧巧豆
巧巧豆 2013-11-10 22:37:25 #9F

這個方案其實不錯阿
利率雖然有0.4 但大前提是”每月特定日期內約定轉帳累計規律儲蓄”
要先固定儲蓄外 等到之後有能力管理自己帳戶的時候接手固定儲蓄

朵朵將媽咪
朵朵將媽咪 2013-11-10 22:53:56 #10F

我滿贊成幫小孩開戶的~

重現在開始累積

之後轉給小孩自己管理!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過