【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

超級擔心~寶寶突然閉口完全不吃副食品

寶寶2個月開始厭奶,好不容易等到四個多月感冒好開始餵副食品。一開始對湯匙非常感興趣,有時配方奶不想用奶瓶喝,用湯匙餵個幾口他也接受。後來食物泥或粥一餐最多還吃到160ml的紀錄,就在上星期~8個半月當天開始突然只吃幾口,一星期過去了完全閉嘴不肯張開用湯匙吃,ㄋㄟㄋㄟ會喝,但有時分次可喝到180cc,有時卻只願意喝40~60cc..。難以理解的是...寶寶完全不試味道喜不喜歡,他就是不張口嘗試...但給他1片米餅自己吃,他又願意....到底怎麼了??哪位媽媽可以給我解答?

另外,寶寶從四個月開始長牙,現在8個多月有7顆,好擔心他都不咀嚼無法強壯牙床、或是生長遲滯...

May35
May35 2013-11-06 14:40:35 #1F

應該是想自己吃了,可以準備嬰兒用的湯匙給他,讓他自己吃看看

不曉得副食品還是糊狀嗎? 7顆牙會想咬了,不要把粥煮太軟,讓他多訓練咀嚼力

而且小孩子有時候會突然厭食很正常,我兒子就是這樣

一直以來食量都很好,但也會有一陣子突然不想吃,我除了改給寶寶粥讓他換口味,再來就是隨他吃多吃少,畢竟還有在喝奶,營養是夠的

1樓媽咪:寶寶是完全不張口,之前他很想自己吃,後來我也是放手讓他"體驗",儘管衣服地板餐椅弄得髒髒的。但事實上不但沒吃進去,反而是小手一直在碗裡捏食物玩得很開心,餐具一直往地上丟想體驗自由落體的FU...不過至少還願意張口,雖然吃幾口就不專心的轉來轉去或低頭想摸地板,但至少有吃幾口。現在是完全緊閉,一口都沒吃過....再這樣下去...真的會被擔心死~

就是愛蘋果
就是愛蘋果 2013-11-06 17:10:50 #3F

媽咪不用太擔心,我家MM前陣子(十一個月大時)也是這樣,副食品不吃,奶也要喝不喝的,

醫生是說只要活動力正常,成長%在範圍裡都不用太擔心!

我慢慢觀察到她很喜歡咬硬硬的東西,對軟軟的,沒口感的東西不感興趣(例如米餅),

所以我買了要用點力咬的營養口糧充當米餅的角色,大獲兒心,每天都要來個一片才開心(早點心或晚點心),

想想,如果叫我吃半年以上的粥或泥,我也會吐的,依照這樣的原則下,我對副食品做了很大的改變,

主食部分就麵食,米飯(粥已經不行了),手工麵包土司輪番上陣,

蔬菜部分我會燙一燙,切成小手可握拿的條狀,讓她自己食用,一邊配著主食

雞鴨魚蛋的部分就比較不擔心,我家妹妹很愛吃魚,一個人可以吃掉半條中型魚,雞肉牛肉豬肉部分也吃得很好,蛋比較少給(抗生素的問題),不過她很喜歡蒸蛋!

水果部分蘋果,水梨,芭樂(這她超愛),也是切成她可掌握的大小,讓她自己慢慢啃!

現在一歲兩個月了,已經很正常且固定的吃"飯"(已經不叫副食品了XDD),有時候想說再換吃個稀飯,馬上又不願意開口!!@@

所以建議媽咪可以多方面嘗試,我的想法是,在營養健康安全的原則下,只要她願意吃的我就樂意給,

不用侷限在某些模式的食物上,慢慢挑起她對食物的興趣,漸漸就會回復正常的用食狀態了!!給妳參考囉!!超級擔心~寶寶突然閉口完全不吃副食品_3F_img_1

(原作者於 2013-11-06 17:27:59 重新編輯過)
晶晶JJ
晶晶JJ 2013-11-07 17:38:24 #4F

那試試把水果切小丁讓他啃

我兒子是長牙會影響食欲,他不舒服就吃得很少,但多少會吃幾口

我是看他吃膩我煮的,就網路買副食品,如田原香 瀚克 鈞媽都買過

可能味道跟我煮得不一樣,他吃得還不錯,而我煮的副食品也會穿插給,至少能解決暫時的厭食期

謝謝媽咪們的經驗談~

牙齒長到7顆了....副食品可以帶些微顆粒感,不要煮太糊太泥狀
或者口味可以多變化,寶寶或許覺得新鮮就會想開口吃
還有水果可以切大塊,讓寶寶用手拿,慢慢啃...

不要太強迫喔....不然寶寶反感就慘了

rubymyname
rubymyname 2013-11-08 22:50:10 #7F

那表示要換

你每天吃差不多相似的食物 也會沒食欲

要變換方式煮 或給他其他食物嘗試

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己