不刷牙吃早餐 一夜細菌吞下肚

中央社 – 2013年11月5日 下午5:08

(中央社記者程啟峰高雄5日電)前中華牙醫學會理事長謝天渝今天說,注重外面食品衛生,也要注意口腔衛生,不刷牙吃早餐會將孳生一夜的口腔細菌吃下肚。

謝天渝說,很多人早起不刷牙就進食,是一大錯誤,因為睡覺時口腔內是處於靜止狀態,潮濕又封閉的環境易成為細菌溫床,早上起床如果不刷牙就進食,等於是將滿口細菌伴隨食物一起吞下肚,可能比不洗手就吃東西還不衛生。

為提升國民口腔健康,前高雄醫學大學牙醫系教授、開業牙醫謝天渝下午在高雄舉行「『8020』牙齒、健康呷百二」記者會,希望藉由平日牙齒保健,讓人人在80歲時都還能擁有20顆的健康牙齒。

謝天渝的岳母朱月娥,高齡80歲卻仍擁有一口好牙,她也現身說法,分享牙齒保養撇步,她表示,女婿培養了她良好的口腔保健習慣,每3個月上診所接受口腔健康檢查,每半年洗牙一次,將口腔內的牙結石清一清,「定期保養」下,如今依然喜歡「吃硬不吃軟」。

起源於日本8020運動為一項全民口腔保健運動,謝天渝2007年起就積極推動,但獲得迴響不大,世界衛生組織(WHO)於2011年提出8020計畫後,再度燃起謝天渝當時推動熱情,希望結合牙醫、媒體及企業的力量一起推動成全民運動。

謝天渝表示,「民以食為天,食以牙為本」,外面食品安全固然重要,體內的口腔保健及衛生也不可輕忽,內外兼顧才能吃出健康。

王小宥
柚子飄香 2013-11-06 10:25:17 #1F

謝謝分享

小蘋果
小蘋果 2013-11-06 10:32:07 #2F

可是我家小孩都是塞一瓶奶喚起床的ㄟ.......

要不然睡那麼熟,硬叫起來還要去刷牙鐵定叫不動的

一定要花更多時間叫起床,等恢復精神再去刷牙,然後再喝奶吃早餐...

大家幼稚園的小孩早上都怎麼過的啊?

小豬
小豬 2013-11-06 10:34:15 #3F

謝謝分享

lucyyen
lucyyen 2013-11-06 10:36:17 #4F

不刷牙吃早餐 一夜細菌吞下肚_4F_img_1

重點不在於早上起床刷不刷牙

而是在於以下四個重點:

謝天渝的岳母朱月娥,高齡80歲卻仍擁有一口好牙,她也現身說法,分享牙齒保養撇步,她表示,女婿培養了她良好的口腔保健習慣每3個月上診所接受口腔健康檢查,每半年洗牙一次,將口腔內的牙結石清一清,「定期保養」下,如今依然喜歡「吃硬不吃軟」。

我是早上吃完早餐/午餐/晚餐後會刷牙的人,但是早上起床只有漱口而已,等吃完早餐再刷牙,牙齒太勤勞刷太多次也是不行的!

little c
little c 2013-11-06 10:37:18 #6F

謝謝分享~不刷牙吃早餐 一夜細菌吞下肚_6F_img_1

咪兜力 桑
tabitha媽咪 2013-11-06 11:04:12 #7F

謝謝分享!

原來不刷牙就先吃早餐不好呦!

我家的習慣是一早一床先喝一杯溫開水,然後吃早餐.之後在刷牙.

前天學校健康檢查,讀小四沒有蛀牙喔!醫生誇她牙齒很健康.

看來早上的程序要改一下了.那吃完飯還要再刷一次嗎?還是漱口就好?

piggy 媽
piggy 媽 2013-11-06 11:24:54 #8F

這個有爭議吧,大部份牙醫好像傾向於要大家早餐後再刷

可以搜尋各個牙醫科的衛教資料,不過也有人說要起床刷,或者吃完多久再刷

不過,把嘴裡的細菌吃下肚 V.S. 不洗手就吃東西

前者至少是自己的細菌(自己的口水隨時都在吞吧),後者可能會吃到病毒

所以我覺得洗手比較重要吧

小小蕎媽
不要叫我大娘 2013-11-06 11:34:59 #9F

我的話~~

就是潄口-->早餐-->刷牙

會po這篇也是一個朋友跟我說

吃早餐前當然要刷牙呀!

所以>0

珊珊來遲了~
珊珊來遲了~ 2013-11-06 11:38:30 #10F

我家也是先刷牙才吃早餐 (偶爾忘記刷牙的不算)

不過 起床先刷牙還是先吃早餐應該都沒關係吧

重要的還是有沒有定期保養吧...

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力