請問vsd心室中膈缺損有限制20kg以上才能用心導管方式裝置安普拉茲閉合器嗎?

nico 2
nico 2 2013-11-04 22:45:20 版主 1052

我的寶寶是心室中膈缺損(vsd) ,洞有0.5cm

之前有0.9cm,現在到0.5cm

之前看診的醫生說位置怕會引起瓣膜脫垂,建議開刀

之前看到心導管治療vsd

想請問有限制20kg以上寶寶才可以嗎?

有做過此手術的媽咪可以請問一下嗎?

另外請問要做此手術前

要做食道超音波嗎?

因為我的寶寶非常會反胃嘔吐

怕他無法做這項檢查

有人給王主科醫生做過此手術嗎?

可以發言一下嗎?

感激不盡

永遠哇哈哈
永遠哇哈哈 2013-11-05 10:04:32 #1F

我家小孩也是VSD ,10/18剛做完開心手術,

術前我也問過醫生有關心導管方式裝置安普拉茲閉合器的方法

醫生說有體重限制,不過好像是十幾公斤(我家的才6公斤,完全不適用就沒細問了),

而且對VSD而言這項醫療行為台灣尚未評定為合法醫療行為,

nico 2
nico 2 2013-11-06 01:13:10 #2F

真的很感激媽咪在照顧寶寶之餘,能回答我的問題,非常謝謝您

寶寶手術後狀況一切都還好嗎?

希望他從此平平安安,快快樂樂長大^^

想請問媽咪開心手術前要做什麼檢查嗎?

以及術後照顧要注意什麼事情嗎?

非常謝謝您的回答

永遠哇哈哈
永遠哇哈哈 2013-11-07 10:45:12 #3F

我們是在林口長庚開刀的

因為生長速度過慢所以心內醫生建議心導管檢查確認心臟狀況

他說如果檢查結果還可以就讓我帶回家繼續養大看能不能自行癒合,結果不好就直接不出院開刀

結果就是建議開刀~~~~

林口長庚小兒心外有兩位醫生可選,分別是朱肇基和張育生

朱醫師很紅所以開刀台數很多,而張醫師也不錯且是非常照顧病人的醫生

我們選擇由張醫師執刀,術後天也天天來看小孩情況,就算轉回內科也一樣  

術前1~2天先入住普通病房

朱醫師執刀的話是手術完先進心外加護病房再轉小兒加護最後回到普通病房

我們卻是術後直接進小兒加護再轉普通,張醫師說免去推來推去的麻煩,那段路很長的

手術當天從接近八點進手術室 下午兩點半出來,其實他9點才被麻醉倒

因為護理師跟我們說凌晨4點後開始進食,但是開刀前麻醉醫生說是術前6小時禁食~還好我3點就餵奶了

手術當晚就拔掉呼吸器,隔天就開始進食,我家小孩一直是瓶餵寶寶,連鼻胃管都沒用到馬上就用奶瓶喝奶,

連手術當日一起算的話在加護病房待了7天6夜就轉普通病房,再過兩天就回家了,

隔9天再回去拆引流廢血的線(心臟那刀是不用拆線的)

術後小孩可能因為痛所以不翻身了也不學爬,這幾天才又開始翻來翻去

其實術後就跟照顧一般小孩一樣,沒啥不同只是要注意尿量以及傷口,預防針也暫時不能打

最後總醫療費是一萬多元,因為前後都住了需要再補錢的普通病房所以比全程都住加護的台大貴

另外我兒子出加護之後變得非常沒有安全感,一直哭鬧討抱抱,從下午兩點番到隔天八點才睡

而且一放就哭一定要抱,再隔一天好一點弄到半夜兩點睡,一直到回家後快一週才好一點

最後也祝你家小孩健康快樂~~~~~

nico 2
nico 2 2013-11-09 00:54:59 #4F

謝謝樓上媽咪很詳細的解答我的疑惑

婆婆一直不希望他開刀

但我們還是會再跟醫生討論看看

該面對還是要勇敢去面對

希望我可以分一點媽咪的勇氣

勇敢去面對   畢竟他是我的孩子

除了我  他能依靠誰呢?

謝謝二位媽咪的回答

也祝福妳們的小孩   平安健康地長大

為我們彼此都加油!!

小潔QQ小潔
小潔QQ小潔 2016-04-09 01:14:20 #5F

請問現在過2年開刀完如何了?因為我寶寶現在也面臨要開刀了!生長發育還可以嗎?

永遠哇哈哈
永遠哇哈哈 2016-04-10 23:02:27 #6F

哈囉,現在依舊持續半年追蹤一次,結果都正常,生長發育也還可以,不過我家孩子依舊偏瘦啦,當初我家屁孩六個月大才6公斤喔,一個月才長幾百公克,慢到醫生受不了了才建議先做心導管評估是否要開刀的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走