早產兒媽咪該怎麼增加奶量呢?

傻貓家的小寶貝-阿兩妹,102年9月13日,剛好滿28週的產檢時發現呼吸窘迫、羊水過少,立即剖腹產,出生體重過輕,只有762克,到今天1M+20D,阿兩妹很認真的長大,已經1822克了。

家人都非常贊成餵母乳,但因為阿兩妹都在醫院,加上還太小隻,這幾天才在學習自己喝奶瓶,前面都是用鼻胃管灌的,所以無法親餵…

而令我煩惱的是,我擠出來的母乳真的很少…每隔3小時擠一次,每次都不到20c.c,而阿兩妹在醫院已經每2小時需要喝到24c.c,實在讓身為媽咪的我很著急,雖然說已經喝配方奶了,但是我真的很想讓他喝多一些的母乳。去醫院看阿兩妹時,旁邊媽咪們拿出好幾袋裝滿的集乳袋,真的好羨慕。

查過一些發奶食物,黑麥汁每天在喝,魚湯一週至少喝兩天,每天都有喝媽媽奶粉or鮮乳,但是都沒有增加,很穩定的就是每次不到20c.c。剛出院時有喝發奶茶,可是和喝黑麥汁一樣,後來喝完一罐就都只喝黑麥汁了。

很怕等阿兩妹回家,沒有母乳可以給她喝…想問看看有沒有早產兒的媽咪,在寶貝還在醫院時是如何增加奶量的?

小可愛的媽咪
yu ling 2013-11-02 00:07:33 #1F

板媽:我是六個多月早產,寶寶出生760g,現在寶寶出生一個半月,我的奶量一天有700~800cc左右!若你要追奶半夜一定要起來擠奶,因為半夜的泌乳激素比較高,可以幫助母奶漸漸變多!最好可以先熱敷再擠奶,擠完再冷敷減緩泌乳及舒緩疼痛!平均2~3小時可以擠一次母奶,若兩小時半夜起不來,可以3小時擠一次來幫助乳房追奶!

之前我都是熱敷,且一次都擠1~2小時,可能是擠太久導致胸部有點發炎,看網路的分享可以用冷敷幫助舒緩疼痛,且可以幫助腫脹的胸部噴出乳汁!但記得冷敷不要敷到乳暈以免減緩噴乳反射喔~現在我每次擠奶都可以擠出120cc右

正確擠奶時間是半小時,若擠太久就會泌乳過度,且很容易發炎!一起加油吧~

小可愛的媽咪
yu ling 2013-11-02 00:13:22 #2F

多貼已刪

(原作者於 2013-11-02 00:13:57 重新編輯過)
紫橋媽咪
紫橋媽咪 2013-11-03 13:58:53 #3F

板媽一定可以成功追奶的~~因為我也是追奶追得很辛苦~~但是一定要用對方法!!!有回覆你家留言給你囉

大寶妍媽咪
YAO大寶媽 2013-11-03 17:12:49 #4F

媽咪 你要不要停掉黑麥汁啊,有些媽媽喝了不增反而減少,你試試黑豆茶,我光喝黑豆茶就漲奶漲到會痛,其他像是花生燉豬腳也很漲奶,或著你去中藥店買通草,回來煮魚湯,或者豬腳湯,也很發奶,此外像是芝麻糊,米漿,豆漿也可試試,另外半夜一定要起來擠奶,先熱敷在擠會比較順,要邊擠邊按摩,加油。
mini 媽
mini 媽 2013-11-03 17:59:18 #5F

黑麥汁?先停掉吧!我出院時醫院的護理師有說黑麥汁不是每個人都助奶有些人會退奶所以我都沒碰.在醫院時我就固定每3個鐘頭擠奶連晚上我都一樣,很快奶量就會增加,放輕鬆心情很重要喔!把BABY放心交給醫護人員你就是把自己顧好吃的好多湯湯水水高蛋白質這樣就會自然增加不要擔心!!加油喔~

家有小恬恬
家有小恬恬 2013-11-04 00:48:06 #6F

版媽妳現在只能靠勤擠+多喝湯水,不然親餵是最快追奶方式

像樓上媽咪說的半夜要起來擠喔,湯水也要繼續喝多,像我餵母奶一天可以喝到2000多的水 (不含湯)

發奶食物每人都不一樣,除了魚湯,我還會另外在喝雞湯、滴雞精、豆漿、黑豆水、或偶爾買通草煮豬腳湯,因為多吃蛋白質高的食物有助奶水變多

GiGi_lin77
GiGi_lin77 2013-11-04 14:58:55 #7F

縮短擠奶時間,2小時擠一次

再來湯水喝多一點,我吃好多鱸魚湯、花生豬腳

喝的也是哺乳滴雞精或是黑豆水、豆漿這一類

但是黑麥汁我喝了沒效....你要不要試試其他發奶品?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走