【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

一個屋簷下 不同的教育價值觀

一個圓
一個圓 2013-10-31 13:28:32 版主 264

由於我媽幫我帶老二的原故 舉家搬回娘家暫居

弟弟有個女兒 小我老大三個月 算是年紀相仿

本來我很感恩 覺得老天爺一開始就給我女兒預備了玩伴

所以 打小我就教育老大 最好的朋友就是這個妹妹

故事書裡面有好朋友橋段 我就會把他們兩套進角色裡面去

加上幼稚園以前 我老大跟表妹本來就是同時給我媽帶

所以 我老大真的超愛他這個妹妹

我弟妹是服務業 下班時間超級晚

我弟不想孩子吵他 對他小孩百依百順 總是一哭就得逞

以前我就告訴我弟 不要小孩一哭就順著小孩

他不聽 還大剌剌說是我偏心我老大

現在哭鬧成了他小孩的武器  只要他們夫妻在 他小孩就整天鬧不停

也由於 他小孩愛鬧 大家覺得吵  就會要求我女兒讓他

我本來就教我女兒要分享 所以 我女兒很愛他表妹 也很好說話

通常表妹一唉就會主動讓了

再喜歡的東西 大人開口也會讓

後來 這孩子變本加厲 越來越霸道

我女兒”摸到”他的東西 他就會大吼 不要碰

我女兒正在玩的東西 沒分他 他就到處告狀 說我女兒不分享

我本來給這兩個孩子立了家規

玩具 糖果餅乾&故事書 要分享

最後搞得 我女兒被要求分享 他卻可以不分享

我掙扎了好久 因為我深深認為 愛與分享是好品格 也是我老大的大優點

但是 老大快五歲了 也會思考

他會問我 為什麼妹妹可以不要分享

也會說 老師說如果遇到不分享的人 我們就可以不用跟他分享

我弟小孩本來就知道哭鬧對姑姑沒用

加上 我也心疼這孩子 他爹娘鮮少帶他出門玩

老大上幼幼班到老二出生前 那兩年我們回自己家住

周末回去

幾乎都是看到她爹抱著她在看電視 看片子

我從以前到現在即使有第二個 假日只要容許 我都會帶她跟我們出門玩

所以 這孩子多少會聽我的話

昨晚 我拿出新玩具 表妹很想玩 老大就跟他分享

過一會 吃晚飯的時候 我老大拿著一個CD盒 裡面裝著我姐買給他們的CD&卡通DVD

我老大覺得不是自己的 就以為是妹妹的 於是就去問表妹 我可以看嗎

表妹一手裡還拿著我們的玩具 另一手就跟我老大搶CD盒

當時 我弟就坐在她女兒旁邊餵她女兒吃飯 完全不吭聲

老大跟我喊 媽媽 妹妹不分享

我心一橫走過去 把新玩具收起來 我說 這樣的話 我們也不要分享好了

結果 我弟超生氣 一直吼她女兒 叫他女兒不要靠近我們

她女兒一直過來 想拿新玩具 我說 因為你不分享 所以不可以

整個晚餐時間 她女兒只要湊過來 就聽我弟一直吼她女兒

最後  她女兒又靠過來跟我說 姑姑 我想玩

我就跟他說 你知道不分享的感覺不好了吧? ……  講了很多

我一邊講 我弟一邊在他的位置怒吼 她女兒的名字OOO 你過來喔

完全就是不讓我跟他小孩講道理

我不管他 繼續講我的 還好孩子也聽我講  講完 我就把玩具給他女兒

我弟超氣  用轉身出門 強迫她女兒把玩具還我

唉 我真的無言

類似狀況 層出不窮  我覺得好煩阿

一個屋簷下 不同的教育價值觀

三不五時上演著惱人的諜對諜

快樂多多
快樂多多 2013-10-31 13:46:06 #1F

這種人...只覺得你的東西就是我的,我的還是我的 你要是回應,希望能公平.....過份一點的父母,還會說:借一下會怎樣
babay-yanny
babay-yanny 2013-11-01 14:53:40 #2F

好自私的爸爸呀

rubymyname
rubymyname 2013-11-01 19:51:56 #3F

可是我不是會教小孩要分享的媽媽

我會告訴他 跟別人一起玩比較好玩 如果他不願意 那尊重他的做法與現階段想法  因為東西是他的 他有權利做他想要的處置

所以反過來 當我的孩子想要玩別人的東西 我會讓小孩先問對方 如果不願意 尊重對方 或用自己的玩具跟他交換或一起玩

社會上本來就有不同的人 你不能要求別人都跟你一樣  

但前提是 你要懂得保護自己 並尊重自己內心的感覺

而且 版媽幹甚麼預設立場  要小孩一開始要喜歡這個表妹 

我覺得你的作法要想一想 不完全是對方的問題

(原作者於 2013-11-01 19:53:43 重新編輯過)
Tina Wei
Tina倫 2013-11-01 23:58:58 #4F

勸版媽換個環境為小孩好!小孩愈大只會愈有想法,也不要讓孩子在不公平的環境下成長。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力