程毅的媽
小愷把拔 2013-10-24 14:26:49 版主 419

我的兒子今年上國小一年級。他白天尿布戒很久了,但是睡覺時還是要包。過去好幾次幫他戒尿布,但就是戒不掉,睡前不能喝東西、半夜叫起來上廁所的方法都用過了,但還是常常尿出來。

之前,我和我老婆出差把小孩寄在朋友家,發現到朋友家兩個就讀小班的小朋友都戒掉尿布了,我家的小孩卻還是天天包著,眼看著冬天的到來,如果等到明年夏天,就即將要上二年級了,到時再戒好像又太晚了......到底該怎麼辦....?

小孩子尿布包到小學的多嗎?

有其他媽咪的小朋友也是包到小學的嗎?

於2013-10-24 22:45:48 補充發言

我也知道小一戒尿布晚了

我家小兒子三年前就戒掉尿布了

但大兒子就一直戒不掉

給醫生檢查也說沒甚麼問題....

該給他繼續包下去嗎?

於2013-10-26 14:30:28 補充發言

或許真的不差一年吧,

只是還要多忍一年的輿論壓力~~  哈哈

陳小包
陳小包 2013-10-24 14:55:15 #1F

我兒子現在2Y7M就再學怎麼戒尿布了耶

Regina
Regina 2013-10-24 15:17:11 #2F

每個人的發展機制不一樣,生理跟心理兩方面都必須要考慮進去。有的孩子早早就能接受“尿尿要去馬桶尿”的指令,而有的孩子卻是必須要包尿布才願意上出來;而有的孩子是真的在生理上面還沒有發展完全,腦袋懂了,但就是身體還控制不好而已。

建議你先帶孩子去看一下醫生吧,或者如果有信任的中醫也可以。記得以前有看過某個食材對孩子在控制膀胱方面是有幫助的,也許可以去問問看。

另,對孩子可以要求但別處罰,以免造成孩子心理因素反而會讓訓練出現反效果喔。這點請務必小心。

小良媽
小良媽 2013-10-24 15:20:15 #3F

媽咪您好,有些方向供您參考,姪子目前大班,晚上也是會尿床,有回醫生說,這是因為他的扁桃腺腫大,很晚才能戒尿布....

我們家哥哥先前也是天氣一變冷就會尿床,看中醫後有很大的改善..

我也不知道您家寶貝是什麼狀況,但或許可以去看看醫生(中醫或西醫都可參考...)

ANYWAY,這麼大了還尿床總不是正常現象,尿很臭之外,孩子也很可憐.....

哞哞公主
哞哞公主 2013-10-24 15:21:20 #4F

每個人的發展機制不一樣,生理跟心理兩方面都必須要考慮進去。我姐的女兒也是到小一才好不容易戒掉的,但聽說她媽媽一個晚上要抱她起來上二次廁所滿辛苦的,我女兒2才半就不用包尿布了還滿好戒的

我兒子也有相同的困擾,他比你家的孩子還慘,他今年小二了,也是還在包尿布,前陣子我想說不能一直依賴尿布,所以我都半夜調閙鐘叫他起來尿尿,可是有時太累爬不起來,他就尿床了,要洗單很麻煩,所以我又開始幫他包尿布的日子,只是我依舊會調閙鐘叫他起來尿尿,睡前如果少喝水,半夜起來尿一次就ok,但如果喝太多水,就會尿下去了....我也很困擾!不知他何時才會自己醒來去廁所尿尿???

我兒子什麼都慢,他現在小二了,最近才開始換乳牙,當初他講話也是很慢,一直到了2歲多才開始會講話,現在連戒尿布都慢 =.="

花ㄦ
花ㄦ 2013-10-24 17:02:14 #6F

我家兒子也到小一才戒掉

後來耍狠招!!只要一尿尿就叫他起床自己收拾殘局

把床單換下來拿去洗衣機洗!!自己全身梳洗乾淨才能睡覺

兩次後他就乖乖自己起床尿了

立志當美魔女
努力瘦身中 2013-10-25 00:44:42 #7F

我大兒子尿道很短

平常白天就一天到晚尿尿(一點點就要尿)

現在在戒尿布

前幾個月  幾乎是每天都在洗床單洗棉被

就是讓他尿下去沒關係

辛苦點洗床單就好

現在有好一些了  除了睡前不要喝太多

12點叫一次尿尿  3點叫一次尿尿

幾個月下來習慣了有好一些

只是媽媽會很辛苦

我都等到半夜3點  2個小孩尿尿完我才能睡

至於彈簧床就抱著作廢的心情

等老三明年也戒尿布完  都上了小學再換吧

床每次被尿很臭時時我都會灑些痱子粉(之前嬰兒期吐奶時也是如此)

想著一張床戒3個小孩的尿布和吐奶

其實也是挺划算的

菲比女王
下課啦! 2013-10-25 04:05:37 #8F

夏天再戒尿布吧,冬天戒尿布是一件很殘忍的事~

瘦子一家
瘦子一家 2013-10-25 05:27:28 #9F

不差那一年

先不要戒

QQ
QQ 2013-10-25 05:45:12 #10F

別擔心!等他自己成熟就容易了。我家小的到小四才戒掉,我那幾年真是超困擾的。連晚餐我都不敢煮湯。半夜叫他起床尿尿才敢去睡。結果到早上床上還是一大泡,尿片都包不夠(國外這有很大號的兒童晚安褲)中醫西醫檢查都正常,中醫還根我說他陽氣很足,千萬不要用坊間龍眼乾那種偏方給他補,會上火。長大自然會改善。那幾年旅行外宿,我都壓力超大,怕要賠飯店一個床墊小學還在穿尿布睡覺_10F_img_1 偶爾去親戚家住,還洗過好幾次棉被床單。所以版爸的痛苦我真是能理解。

後來我兒子小四的時候異位性皮膚炎吃一陣子中藥,沒想到連尿床也順便好了。建議可以看中醫怎麼說。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己