為什麼離職的員工都要公司開非自願離職單

8粒粒8
8粒粒8 2013-10-23 17:35:47 版主 26K

在公司待了10年了,已經遇到N個離職的人都希望公司開這份"非自願離職單",好可以去申請失業給付

真的是拜託了..公司沒有逼你走耶...

現在一位員工在公司與其他人吵架、互歐

公司讓他養傷讓他請病假,但病假結束不回來就算了,還去勞工局申訴,要求病假要改為公傷假

寫的事實經過完全就是隱瞞事實,只寫他的委屈,怎麼不寫他有拿武器攻擊人

打架在公司發生,公司出面幫做調解有錯嗎??

他一句我什麼都不會簽,我為了維謢我的權益,我無話可說

現在為了他的事,讓本來就忙的我又要寫一堆報告

若一開始就答應他的要求開立非自願離職後面就沒那麼的複雜了

我是站在公司的立場

公司為什麼要開這給你呀...有手有腳的不能去工作嗎??

騙勞保局六個月的錢有什麼意義呀

同事的妹妹公司人員也是只要離職就是要求要這份非自願離職

前面開了好幾份出去,有一天同事在跟我說我才知道

我和同事說開這份是要通報勞工局和社會局的

通報太頻繁勞工局是會來關心關心公司的

我不知道是我想的太簡單了嗎??還是真的有這麼容易申請呢??

還是只是簡單蓋個章出去就好了,反正又不是公司付錢嘛???

若真的隨便蓋出去的話...是算"偽造文書"嗎??還是???什麼罪呢??

於2013-10-24 13:37:17 補充發言

回覆8F

謝謝你告訴我這叫詐領保險金

其實公司真的不願意蓋這文件出去,如同7F說的 勞保都快倒了還要救濟這種人,我們這些勞工以後領不到退休金怎麼辦

我詢問過這種算不算公傷,說法二極化

各位幫幫我看看到底適不適合公傷

起因是業務和工廠的師父討論產品被客戶投訴,要求改善,但過程業務越講越生氣也大聲了起來,所以有摔書的動作,師父也因業務摔書所以也跟著摔書,二人開始大聲對罵,辦公室的人聽到了一位同仁C進去勸,將二人分開,但因動作大了點,師父認為被推了,所以就挑釁的說再推呀、推呀,所以C就應他的話推他,師父跌坐在沙發上很生氣的順手拿1米的鐵尺往同仁C身上打下去,同仁C被打後就回擊,二人就打在一起,這樣算私人恩怨還是因為受傷呢??

但老闆很生氣,認為這位員工不願為公司生產的東西顧好品質,現在還去勞工局投訴說公司以同事圍歐為由,要他寫離職,還說公司故意要他請病假要他休息,真的是...活在自己的世界裡

希望有媽咪們能和我一起討論,不然我真的不知怎麼處理比較好

現在又要寫一份事情的經過以及要開協調會的主張內容,真的是一個頭二個大

3隻小豬
3隻小豬 2013-10-23 17:54:02 #1F

因為可以領失業補助金

sueyuchen
sueyuchen 2013-10-23 17:55:55 #2F

開的太頻繁會讓勞工局來關心的

自願離職的公司可以不開 至於他去勞工局投訴的部分可以請在場或互毆的同事來證明

最好是有監視器拍到

會不會構成偽造文書我就不知到了

子儀妹妹
子儀妹妹 2013-10-23 18:03:39 #3F

因不知實際情況,所以無法評論,但是實務上你說的狀況很常見,也有本來就要離職的,因為有符合條件的小朋友可以撫育領津貼,就向公司申請育嬰留停後離職(主管機關了解,但也說這沒辦法防止),不過除了育嬰留停的狀況不得拒絕以外,要開非志願離職的證明,我們可是不隨便,這種在工作場合動武的,工作規則沒有規範嗎?沒問問看勞動局或律師或各方專家的意見嗎?公司如果是已照法律行事,也不用太擔心

adsnew
Mama de Eddie
Mama de Eddie 2013-10-23 18:23:15 #4F

我週遭就有很多這種例子,

家裡有在做小吃生意,

或是一般家庭主婦,

想盡辦法要A政府的錢,

真的很要不得!!!

就跟有錢人還去跟人家領老人年金是一樣的道理,

有錢拿,不拿白不拿,

反正政府的政策往往都是劫貧濟富,

真無言~~~~

自由誠可貴
自由誠可貴 2013-10-23 19:12:40 #5F

"非自願離職"~依勞基法公司是要給員工資譴費的

小花&臭妹
憨豬妹 2013-10-23 19:46:48 #6F

5F媽媽說對了

一但公司開出【非自願離職單】

員工不單是可以跟勞保局申請失業補助.

隨時回頭拿這張單子跟公司申請資遣費.只要公司不給

這張單子就變成證據可拿去勞工局申訴公司

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2013-10-23 19:50:54 #7F

堅持原則不該開的就不要開

勞保都快破產了 還要救濟這種人為什麼離職的員工都要公司開非自願離職單_7F_img_1

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-24 09:06:56 #8F

版媽

公司沒有資遣事實但開立非自願離職證明

那個叫詐領保險金

不要以為只是蓋個章出去就好了

勞保局會去查你們這個非自願離職是什麼原因

資遣有沒有依規定通報工作所在地縣市政府勞工局

如果沒有

勞工局就先依違反就業服務法第三十三條,

先罰公司新臺幣三萬元以上 十五萬元以下罰鍰

到時公司要說明為什麼沒有函報,為什麼有開立非自願離職證明,有沒有給資遣費等等

而且公司除了民法賠償之還

還有刑法

千萬不可以隨便開立非自願離職證明

另外,這位員工與其他人吵架、打架的原因是什麼?

如果是私人恩怨不是因公受傷,當然就不等職災了

不要以為發生在公司就可以算公傷假

以前我們公司也有發生兩男搶一女感情因素打架

那個不算職災的

而且公司有工作規則嗎?

工作規則內通常都有獎懲

可以事實發生狀況給兩方懲處

他當然什麼都不用簽

公司也可以依勞基法第12條第二款

(雇主無須預告即得終止勞動契約之情形) 勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約: 二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行 或有重大侮辱之行為者。

只是如果這項要做

就要兩個打架的都做

先跟他好好談

不能再用這條

(原作者於 2013-10-24 09:18:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己