請媽咪們分享自己培養寶貝閱讀習慣的方法

Moo Mommy
Moo Mommy 2013-10-20 13:06:51 版主 682

我的寶貝下個月就滿三歲了,語言能力算還不錯,很會說,也很愛說請媽咪們分享自己培養寶貝閱讀習慣的方法_img_1

但他從小對於詞彙累積基本上都來自於不斷的對話,特別是跟我們大人的對話!

小男生本就好動,現在想開始讓他慢慢增加閱讀,培養他閱讀的習慣,

從書本裡學習一些生活經驗和人際關係互動的概念,也練習去思考問題,

接下來我就要從全職媽媽回到職場了,想利用這剩餘的半年培養孩子的閱讀興趣

因為之後上幼稚園我也想找一間重視閱讀教育的學校,

所以想在這裡請教各位有經驗的媽咪們都是怎麼做的?

多利用什麼時間跟寶貝共讀?還是讓他自己翻書?

請給新手媽媽我一點意見吧請媽咪們分享自己培養寶貝閱讀習慣的方法_img_2

睡前唸故事,每天15分鐘就夠了^~^
Moo Mommy
Moo Mommy 2013-10-20 23:31:44 #2F

To 樓上的媽咪:

那您是會盡量選不同的讀本嗎?還是會一本讀本儘可能重複多讀幾次呢?

譬如同一個禮拜都讀同一本書?!

家裡的童書不少,考慮讓孩子可以自己選書,

但又怕在接觸閱讀的初期,如果選到較艱深的讀本,會讓孩子失去興趣>

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-21 01:19:30 #3F

睡前故事通常是孩子決定聽那一本故事書.......

我家一直保有起床就到書房看書的習慣

而這段時間通常是我正在準備早餐時間

金湯匙
金湯匙 2013-10-21 14:45:16 #4F

Moo Mommy,

我家的寶寶約1.8歲,大概每天都會讓他翻翻故事繪本。他自己會看圖亂說一通,晚上爸爸回來會在念故書書給他! 我覺得他還滿喜歡看書...到外面看到書店他都滿喜歡去翻翻書 

肉包小丸子
肉包小丸子 2013-10-21 19:08:49 #5F

我家兒子今年上小一,他從學齡前一直都喜歡翻書且我跟我先生每天睡前固定會輪流唸短篇故事給他聽. 我很喜歡他國小老師會要求學生隨時手邊都要有一本書, 讓小朋友下課後有空可以讀. 但他每次一遇到放假就會偷懶真是頭痛耶.

我覺得可以讓孩子自己選書,通常我兒子可能一陣子都挑同樣那幾本書,其實重複唸也是對孩子有幫助的,像我兒子唸到後來就換他講故事給我聽囉!!
Moo Mommy
Moo Mommy 2013-10-21 23:20:58 #7F

To 3F媽咪:

我現在也是養成固定時間和寶貝共讀,目前都是晚上睡前和午睡起床後,現在我家兒子還滿享受這兩段親子共讀的時光噢,這讓做媽媽的我感到非常的開心和滿足呢^^"

Moo Mommy
Moo Mommy 2013-10-21 23:36:51 #8F

To 孩子就是我的世界:

現在我固定都是睡前讓兒子自己去選書,(哈~這一個禮拜test下來,他還真的很常拿同一本^^")

午睡起來以後的閱讀時間,則是我挑一本唸給他聽,

不過週末嘗試帶我們家兒子去誠品兒童書局逛逛,很不幸的還是被玩具給吸引住>

~妞妞~媽咪
~妞妞~媽咪 2013-10-22 10:28:35 #9F

建議版媽也可以加入英文繪本.我以前也是餵小孩故事書!  真是值得懷念的親子時光!  各位媽媽真是認真. 大家一起加油!  我們家姐弟都小四和小二了, 偶爾, 睡前他們還會撒嬌要我們念一本故事.

每天唸故事書

我家是每本都只唸一次

而去圖書館借

(我們家是五歲才開始唸

因為那時我才開始當全職媽媽)

我們大概每天只唸15~20分鐘

而只有星期一到星期五

但因為男生在社會相對晚熟

所以我家小孩是唸小一下學期才開始自己去學校圖書館借書

到現在小二也是會自己去圖書館借故事書來看....

(原作者於 2013-10-22 12:18:32 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過