lily3636
lily3636 2013-10-14 09:20:22 版主 8405

之前沒工作多年一直寄在友人公司名下,年底也有扣繳憑單可申報,所以一直沒問題

這個月去工作,所以友人那邊就退保,可是我做了一星期就離職,那新公司也就退保了

因為還想找工作,可是又不知多久才找的到工作,因為兩個小孩勞健保掛在我身上

請問知道的大大告訴我

1, 找工作期間勞健保如何處理

2,關於6%退職金如何處理

感恩

(原作者於 2013-10-14 09:21:21 重新編輯過)

於2013-10-14 13:24:39 補充發言

謝謝各位大大的解答,所以

6%退職金雖然我只做一星期公司還是要提撥嗎?如果沒提撥合法嗎?

(雖然不期待還是順便問一問)

健保=做一星期的新公司會扣我一個月(10月)的健保費+小孩的對不對?

勞退=國民年金=新公司不會因為我做一星期就扣錢,要等下個公司才扣勞保費用,

另如果我在這月找到工作,那不就是新公司只能扣(10月)勞保費不能扣健保費呢?

如果我在11月找到工作,那11月的公司就會扣11月健保+10,11月勞保是不是這樣?

要多久都沒工作才會收到國民年金的繳款單?

謝謝各位大大,我已經被這些問題搞得頭昏腦脹了

10年沒工作了,發現辦公室的工作已經沒我的位置,所以只好找些工廠作業員的工作,

目前正在努力尋找中,希望能快點有好消息,加油............

找工作期間就沒有勞保了啊

至於健保,一般會在你找到新工作,會另寄單據到你新公司轉交給你,你和你小孩,

應該是固定數字,一個人一個月749元

若你三個月才找到工作,749*3個月*3個人=6741元

另你會收到國民年金的繳費單,二個月一期,一個月好像也是600-700多(正確數字要查一下)所以一期是1500多,這部份只有你要繳,小孩不用

至於6%退職金就沒有啊,不用繳,因為你就沒有勞保那來退職金提撥

(原作者於 2013-10-14 09:34:02 重新編輯過)
求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-14 09:36:30 #2F

版媽

假設你是10月在朋友那裡退保新公司加保一星期離職

10內又沒有在其他投保單位投保的話

那你新公司要跟你收一個月的健保費

10月份你跟你兩個小孩的健保是在新公司

但11月開始沒有健保投保單位的,要在配偶或是在11月內找到新工作才有投保單位

而6%退職金是什麼?

是指勞退嗎?

如果是勞退

那就是等你找到新雇主

新雇主再提繳就可以了

沒有工作當然就沒有勞退了

蓉兒
蓉兒 2013-10-14 09:42:20 #3F

我也正在煩惱這個問題,

可以去區公所加保嗎??

adsnew
佯裝甲上上
圓仔真可愛 2013-10-14 10:56:31 #4F

已經結婚,且配偶有工作的情況下,不能去區公所加健保,會要求你加入配偶的公司納保,絕對不給你加保,勞保則會改成寄發國民年金帳單給你。

lily3636
lily3636 2013-10-14 13:23:09 #5F

謝謝各位大大的解答,所以

6%退職金雖然我只做一星期公司還是要提撥嗎?如果沒提撥合法嗎?

健保=做一星期的新公司會扣我一個月(10月)的健保費+小孩的對不對?

勞退=國民年金=新公司不會因為我做一星期就扣錢,要等下個公司才扣勞保費用,

另如果我在這月找到工作,那不就是新公司只能扣(10月)勞保費不能扣健保費呢?

如果我在11月找到工作,那11月的公司就會扣11月健保+10,11月勞保是不是這樣?

謝謝各位大大,我已經被這些問題搞得頭昏腦脹了

10年沒工作了,發現辦公室的工作已經沒我的位置,所以只好找些工廠作業員的工作,

目前正在努力尋找中,希望能快點有好消息,加油............

若你當初進這家公司他有幫你投保,就算是只投保5天,也會提撥5天的退職金哦,(若公司連加保都沒,那就什麼都沒)

錯,看你在月底有沒有在他們公司,健保費的扣繳是,若你9/29進新公司投保,10/5才離職,則健保局會向新公司收一整個月的健保費,但若你是9/5進公司9/15離職,那公司就算有投保,他9月的健保連你自負額都完全不用扣

勞退是原本公司就要自負的,所以你本來就不用扣錢,公司只能扣你勞健保的自負額,這和下個公司沒關係

至於國民年金,你只要這個月有一天沒投保,就要繳整個月的(不知後來有沒有修改)

更新的公司只能扣你進公司投保後的勞健保而已,在之前的健保局會另開單,不干新公司的事哦

因為不確定你朋友那何時退保,新公司何時加保退保,

很快,基本上不超過2個月

以上是我做會計的實務經驗哦,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題