高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享

漾 漾
漾 漾 2013-10-13 12:57:08 版主 776

看到國三還總是漫不經心的面對各個大小考的兒子

前兩個星期還每天一句"想不到高中生活這麼好玩"的兒子

忽然開始非常在意起這第一次的月考來

讀書從來一定10點前自動收工的他

這兩天竟然洗了澡還自動加讀了一個多小時

也一直把同學看起來都很強,說不定他會吊車尾這句話掛在嘴上

這樣還真是反而讓我有壓力了

升上高中後,我只幫他買了線上補習

讓他自由選擇挑科目來看

也不再像國中幫他買各科講義題目參考書

想要先試試水溫

但班上的同學大多選擇到有針對武陵開專班的補習班補習

雖然我一直跟他說盡力而為就好

但是我也很怕萬一真的考爆了

要怎麼去調適他的心情

跟怎麼調整他課後複習的步驟

阿里不達 2013-10-14 15:34:14 #1F

漾漾媽發文一天,無人回應,其原因可能是這個題目太大,不然就是BBH少了很多高中家長可分享...orz!

其實可以把一所高中當成是一輛行駛中的列車,已經坐在列車上了,就不要太在意自己是在第一節車廂,還是最後一節,反正方向是確定的,只是日後各自下車的月台不同。

上了高中,會見到各路英雄好漢,也會看到學生們各自越來越固著的性格,有些人一直默默在讀書,有些人開始大玩特玩;有些人開始感覺跟不上課程,也有人游刃有餘。有同學國中憋了三年,上了高中開始解放,有同學一路走來,始終如一;有同學瘋社團,有同學談戀愛;有同學繼續上補習班,有同學靠自己讀書......。

有老師說不要太在意成績排名,也有家長認為起步不順了,後面就困難重重;有同學認為高一高二好好玩社團,高三再來拼就行,也有師長提醒,玩社團適可而止,重點還是在升學;有學長說,參加課外社團,能增廣見聞,開發讀書之外的能力,也有學長說,我很會玩社團,書也讀得不少......。

上課開始有同學玩手機,老師不阻止,因為老師認為自己要開始學著為自己負責;下課開始有同學在打牌,試著做國中時期不能做而大人又一直在做的事......。

關於考試,我的理解是,只要各科概念都懂就好,至於還有沒有必要用題海戰術訓練自己在考試時拿到滿意的分數,這點見仁見智。我以為最重要的還是時間分配和自己對知識吸收的信心,有信心的可以廣泛學習課外知識,沒把握的則利用時間趕上差距。

呵呵......又是淺見^_^

漾 漾
漾 漾 2013-10-14 18:18:01 #2F

感謝阿里爸爸的回應

不過您的答覆對我而言反而過於籠統

是否可以分享您公子上高一後的學習方法以供參考高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_2F_img_1

上課認真聽講起碼有三科沒幫助(原因?不解釋)

但是真的不太想再讓兒子去補習班

請問除此之外有更好的方法嗎??

阿里不達 2013-10-15 09:44:26 #3F

真不好意思,被版媽指名回應,本來我只想拋磚引玉的說~~~~高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_3F_img_1

我前面籠統的回覆,想表達的只是:高中生有百百款,其實很難歸納出一個具體的校園生活輪廓。

我家兒子目前還在享受高中生的瘋狂生活,回到家  口裡談的都是班上及學校發生的趣事,不太提功課方面的問題,所以我也沒能分享什麼看法。

他的高中數理化都是國中時自修的,目前還看不出學習上的麻煩,所以放學回家也很少再接觸數、理、化這三科。現在花很多時間在背英文單字倒是真的,高中多了很多單字量,不像國中英語多為選擇題,單字有個印象就好,現在手寫部分多,教材多、生字多、進度快,所以非得下苦功背單字不可。其他時間就拿來彈鋼琴、聽音樂、上FB看同學近況....。

孩子的老師們都不鼓勵補習,因為補習會排擠預習和複習的時間,這是最大的問題。有老師建議,要把時間分三等分,8小時睡眠,8小時在學校,8小時讀書。這後面的8小時,扣掉通勤、吃飯、洗澡、娛樂..,其實能再讀書的時間已少之又少,更何況還有沒有意志與體力再鑽進書堆,都是個問號了。

有些孩子的發條是需要一直上緊才能學習好的,有些孩子則適合先甘後苦型的學習模式,更有些孩子需要時間去開竅,然後一飛沖天的....,不同的特質需要不同的學習方式。而高中生的父母,惦惦在一旁陪伴就好,學會「放下」、「賞識」、「靜觀」,是這個年紀孩子的父母更該學習的事。我自己也要加油!

adsnew
我在乎
s 2013-10-15 15:02:55 #4F

我也是今年升高一的家長

老實說

我比孩子更茫然

高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_4F_img_1

高中到底該怎麼念啊

每天有聽不完的英聽

考不完的試

親子關係變得好差

每天都有不斷的衝突

加上剛考完的段考(有他人生第一次的不及格)

(原作者於 2013-10-15 15:03:44 重新編輯過)
漾 漾
漾 漾 2013-10-15 16:33:26 #5F

再感謝阿里爸爸的回應,坦言說您今天的日記更能替我解惑

果然孩子的家庭教育重於一切教育制度

身教言教都很重要

您確定是個用心的好父親無誤高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_5F_img_1

可惜我讀書時不學好,資質平平

兒子的能力早已遠遠超出於我

沒有能力當他的後援

所以才想求教有經驗的父母如何應對

樓上媽媽

據我所知,高中考不及格並不稀奇

我最近所接觸的高一孩子都很在意這第一次的考試

但是考壞的還是大有人在

我們一起努力吧

一起努力對萬一不如預期的成績"無感"

幫助孩子面對好下一次比較重要高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_5F_img_2

(原作者於 2013-10-15 16:45:03 重新編輯過)
茉
2013-10-15 19:58:07 #6F

我認識的孩子高一時的第一次段考都很緊張, 因為同學都是篩選過進來的, 不知道自己位子落在那兒.  考完一、兩次段考大概就可以看出他是哪種類型的學生:  平常就很認真?  考前才猛拚?  高中大解放?    ???

高二分組後會再來一次, 這次更複雜, 因為功課更難, 因為還有社團, 有的人還有戀愛要談.

父母怎麼協助面對?   我沒能提出看法, 因為我家就是放著讓他自己看著辦, 有甚麼需要協助的孩子自己開口提出我們想辦法解決; 我們有時會做些提醒的動作;  需要補充甚麼參考書是放學後自己去學校附近的書局買.   基本上我們是處於幾近完全放手的情況(雖然心裡常會很擔心).

考爆了?  很正常吧!

"我們知道"他抱過不及格分數(這是必然發生的), 頂多拍拍肩膀說"唉呀! 我們以前也考過不及格呀!",  至於那些我們不知道的...就算了.

考完試心情不好?  鼓勵安慰就好.  高中本來就競爭激烈.

沒提供甚麼建設性分享, 倒是說了些廢話.

marina
marina 2013-10-15 20:38:54 #7F

我也是高一的新手媽媽啦....版媽的問題也是我的問題....高一生活,請有經驗的爸爸媽媽們一起分享_7F_img_1

兒子國中三年級時我讓他去參加"全科班",畢業後算是交了一張還不錯的成績單,他是個標準的在家決對不碰"課內書"的孩子.

升上了高中(在明星學校),暑假幫他辦了智慧型手機且可以上網1.5G的,結果是每天只要我看見他的時候他就是在玩手機,班親會時班導也曾說我兒子中午午休時間在桌下玩手機,其它學生的家長安慰我說,約四個月左右他就會玩膩,所以我也就傻傻的在等....看有沒有會突然"不想玩"...他們學校一學期考4次,剛考完第一次成績單還沒有收到,待看到成績單後我會決定是否換回"普通"手機.

很多補習班為了搶學生,高一上的補習費可以說是完全免費(除了國,生),所以我也都讓他去聽,什麼英數理化都去補,結果每天回到家已經十點,我會強迫他聽學校規定的英文雜誌約二十分鐘,其餘的時間他都在玩手機看卡通,我講了他很多次,他回我..."白天在學校有唸,下課又補習,已經唸很多了回家就是要放鬆",想一想好像也對,但是高中的課業較深較廣,不是應該多安排"自修"的才是?所以下學期我考慮不讓他補這麼多了,但是又擔心沒補習課業會不會跟不上??

最近補習班要催繳下學期的補習費了,一科約12000元,我也在考慮哪些科需要補?哪些科自己看就好?可是我的兒子很被動,平時根本不會自己主動看課內書,如果沒去補習的話可能要安排"自修計劃"才行.

不知其它高一生都補哪些科呢?我是看他們補習班的DM,發現他們學長那些很多成績優秀上第一志願的居然都"補很大".

呷霸金瀅
呷霸金瀅 2013-10-15 21:47:11 #8F

我家老大今年也剛升上高一. 感覺上他對高中生活也充滿了期待, 班導是位年輕的數學老師, 對他們班的數學要求很高, 所以我家老大每天花一堆時間在算數學, 還有背英文 (學校有統一訂英文雜誌, 每星期必考), 他這兩科其實都還不錯, 不過放在他明星高中"隱藏性的資優班"中, 實在是不值一提. (第一次段考, 他們班數學平均七十幾分, 我聽說其他班平均才五十幾...), 我覺得孩子正進入一段新生活, 他們躍躍欲試, 對任何事都想冒險, 我們做家長的, 只能先在一旁陪伴, 待他脫離軌道時, 再拉他們一把, 這樣親子關係比較不會緊張. 我家老大前陣子也換了一隻智慧型手機, 每天回家跟拼命滑啊滑, 我有提醒過他別太入迷, 可是他聽不進去, 總是一堆藉口得上LINE, 結果這次段考, 考得不太理想 (單科七十分, 已是班上底標, 唉~), 我就跟他說以後唸書時, 手機得沒收, 他就同意了.他有去補數學和英文, 我都安排在星期六, 這樣不會耽誤學校課業, 也不會讓他生活太放鬆, 他自己也覺得這兩科要補, 因為學校英文補充資料還沒補習班一半多, 到高二不分版本時, 考試會比較吃虧. 他們班同學現在都在期待聯誼, 等著"把咩", 我這做媽的, 只負責分享他把咩心得~~~~^O^

回鍋肉
回鍋肉 2013-10-16 13:44:43 #9F

我家也有一個高一新生,每天都很忙碌!每天有講不完的學校生活!社團,聯誼, 功課,比賽,外加段考  時間已然不夠用!但是雖然孩子口中天天叨唸著國文很難,英文很多,報告太多,但是我發現,他是快樂的!國三以來,我放手讓他自我管理,看來成果非常令人滿意!現在不僅課內課外他都可以積極參與,包括一開學的辯論比賽,數學能力競賽,都有不錯的表現,星期一段考剛結束,我也沒有問他考得如何,倒是爸爸偷偷透漏,好像考得不錯!高中了!媽媽退居二線了!不再指揮他,該做甚麼,先做甚麼。我只做到  凡事自己先動手解決,有問題,找媽媽,(不過媽媽也只能給建議喔!)暑假他也參加了醫學營,數學營,感覺上好像找到他日後的目標了!開學後也去考了大學的高中生人才培育營,段考前一週上了一次課,讓他見識到高手雲集的地方,他覺得自己應該要更加強些了!不過這不代表他就埋首書中,玩是一定要玩的!自主學習 時間管理 我覺得是高一生最大的課題!

網路不會不見,很多的讚不會讓他增廣見識,這點他也看透了!(看不透的是自拍這回事!哈哈哈)

我在乎
s 2013-10-23 13:12:41 #10F

謝謝大家的分享

原來高中生活是如此(我年齡離高中畢業已25年)

生活周遭也沒高中生家長

我又不愛跟人交際

所以孩子升高中每天只會說沒時間又進入叛逆期讓我不知如何是好

段考他全班最後一名

也不及格兩科

那我也就安心了

讓他去闖闖看

(原作者於 2013-10-23 13:13:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招