家有蠶豆症寶寶的媽咪請進

皮蛋寶貝
皮蛋寶貝 2013-10-08 19:41:27 版主 14K

寶寶剛出生.檢查出有蠶豆症..醫生說不能接觸蠶豆.樟腦油.奈丸

想請問除了這些之外還要注意什麼..平時要做些什麼...

還有奈丸是什麼呢?是指腹瀉時吃的正露丸嗎?

使用的東西如果成份說明是英文時如何知道是不是有樟油成份?施巴的泡泡露以及酷咕鴨沐浴組可以嗎?

另外還想請問如果請育嬰假的話...家裡有二個小孩是不是由領的60%變成80%呢?  謝謝

於2013-10-09 00:58:21 補充發言

謝謝樓上各位媽咪的幫忙.....

另外想請問蠶豆症有沒有分輕微跟嚴重的呢..因為醫生只跟我說指數但卻沒有說嚴不嚴重

還有就是因為我有在用化妝水跟酸痛貼布不知道能不能用?

樓上媽咪有提到薄荷腦....也不能用嗎?因為貼布裡有這個成份    謝謝

另外就是有關配方奶有沒有要特別選那一種的...第一個月是給他吃S2.6(因為本來不知道他有蠶豆症)  謝謝

很好命
*命太硬* 2013-10-08 20:16:02 #1F

我家的蠶豆症寶寶已經10幾歲了

生活上沒什麼太大的問題

看醫生記得提醒醫生他是蠶豆寶寶

小心用藥就好

一般成藥也不要亂吃

有些防蚊防蟲的外用藥

避免用有樟腦成份的

奈丸就是放在衣櫃裡那種白色一顆顆的東西

也不要用

紫藥水也不要用

蠶豆不要吃

大概就這樣

希望能幫到妳

一般洗澡用品都沒有樟腦成份

可以安心使用

育嬰假我沒請過

所以無法回答

sorry

木土土
木土土 2013-10-08 20:31:24 #2F

我家兒子就是蠶豆症寶寶,可以參考罕見遺傳疾病一點通,說明的很詳細。

http://www.genes-at-taiwan.com.tw/genehelp/database/disease/G6PD_1020625.html

如果妳是餵母奶,蠶豆症不能吃的東西妳也不能吃喔!

奈丸是一顆白白的防蟲劑,放在衣櫃裡面的。

基本上不要吃到蠶豆,日常生活稍加注意一下,寶寶都能健康長大

皮蛋寶貝
皮蛋寶貝 2013-10-08 20:34:54 #3F

謝謝1.2F媽咪的幫忙^^

小廷媽咪2010
小廷媽咪2010 2013-10-08 20:47:13 #4F

奈丸就是合成的樟腦丸(不是純的那種,為避免都不要用最好)

也就是小時候媽媽會放在衣櫥防蟲的白色小丸子

如果家裡的衣櫥曾經放過樟腦丸也要小心殘留,放在裡面的衣服也可能會沾染

外出的話,好像有些男廁所會在小便斗會放樟腦丸,所以小男孩也要小心

吃的話,主要就是蠶豆不能吃,還有千萬不要隨便用藥

一定要問過醫生較好,不管吃的、擦的,如果有疑慮能不用就不用

看醫生時也先提醒小朋友有蠶豆症,還有中藥也不要隨便吃

一般免醫生開立的外用藥,尤其帶點涼性的都要小心

老人家常常進香團亂買的那種外用藥更要小心(因為我媽很愛買又愛用,所以都很怕小孩誤用)

有可能有樟腦油camphor或是薄荷腦Menthol,還有紫藥水,都極有可能發生溶血

整體來說,是沒有太大的困擾,重點就是用藥小心、不吃蠶豆

雖然一開始聽到也很害怕,但是把它當作『過敏』的一種,心裡應該會釋懷點

~幸福三寶媽~
~幸福三寶媽~ 2013-10-08 21:29:30 #5F

樓上媽咪已經回答蠶豆症的問題了,那我來補充育嬰假的部份..

二個小孩,都三歲以下的話,可以請"二個"半年(連著請的話,就是一年)的六成薪...

不會變成八成薪唷.....

皮蛋寶貝
皮蛋寶貝 2013-10-09 00:48:25 #6F

謝謝樓上各位媽咪的幫忙.....

另外想請問蠶豆症有沒有分輕微跟嚴重的呢..因為醫生只跟我說指數但卻沒有說嚴不嚴重

還有就是因為我有在用化妝水跟酸痛貼布不知道能不能用?

樓上媽咪有提到薄荷腦....也不能用嗎?因為貼布裡有這個成份    謝謝

皮蛋寶貝
皮蛋寶貝 2013-10-09 00:58:50 #7F

另外就是有關配方奶有沒有要特別選那一種的...第一個月是給他吃S2.6(因為本來不知道他有蠶豆症)  謝謝

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過