【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

育嬰留停期滿,公司要資遣我但是要我報到,這樣合理嗎,請大家幫幫忙,我該怎麼做~

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 17:19:57 版主 15K

請問各位版媽,不知有人有過育嬰留停期滿之後向公司申請復職但被資遣的經驗嗎??

可否幫忙指導一下....

我的情況是,10/1要回任,所以我8/1通知公司,那9/1公司回應沒有職缺,要我辦理資遣,雖然我是很不爽,也只能被迫接受,但是我去辦資遣手續的時候才發現他們根本就沒依兩性平等法做資遣通報所以不了了之...

他們又通知我10/1到公司,結果問題來了,公司還是沒依兩性平等法去通報,他們要我先報到,10/20才能幫我退保,那時在資遣,他們說這樣才有預告工資20天,那這樣是合法的嗎??為何不能馬上資遣阿..難道馬上資遣就沒有預告工資嗎?人資還說這樣是對我最有利,可是那我失業給付就要11月才能去辦,而且如果我報到的話那是要上班阿,他又叫我不用去也沒付我薪水阿...回家越來越覺得有問題的感覺,請大家幫幫忙~~

(原作者於 2013-10-07 17:23:47 重新編輯過)

直接把狀況跟勞工局反應

看勞工局怎麼解釋

反正你都不做了不用對資方客氣!

小小蕎媽
不要叫我大娘 2013-10-07 17:35:48 #2F

對!找勞工局比較清楚,快打電話!

版媽加油!育嬰留停期滿,公司要資遣我但是要我報到,這樣合理嗎,請大家幫幫忙,我該怎麼做~_2F_img_1育嬰留停期滿,公司要資遣我但是要我報到,這樣合理嗎,請大家幫幫忙,我該怎麼做~_2F_img_2育嬰留停期滿,公司要資遣我但是要我報到,這樣合理嗎,請大家幫幫忙,我該怎麼做~_2F_img_3

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 17:36:01 #3F

我有打電話給勞工局,勞工局是說叫我直接去申訴

他說他們不合規定~

不過我還在考慮中...

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-07 17:48:11 #4F

版媽

資遣通報是依就業服務法

不是性別工作平等法

而公司在9/1就有提前跟你說沒有職缺要資遣

也就是有提前預告超過20天了

所以沒有預告期及預告期間工資的問題

公司的做法對你是沒有問題的

而現在為什麼公司要你先報到再於10/20退保

我想是hr專業不夠

因為資遣要在資遣日前10天通報主管機關

而你們的hr沒有在9/21時就先做資遣通報

加上以為一定要在預告期間20天完成通報

所以才要你配合在10/20資遣生效

其實公司只是將你的育嬰留職停薪延長至10/10

資遣生效日2013/10/10

然後在2013/10/01做資遣通報就可以了

只要你確認是資遣而且也拿到非自願離職證明

你是沒有任何損失的

建議就是用育嬰留職停薪延長到10/20

讓公司有時間去做資遣通報

雙方好聚好散

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 20:46:43 #5F

版媽

資遣通報是依就業服務法

不是性別工作平等法

而公司在9/1就有提前跟你說沒有職缺要資遣

也就是有提前預告超過20天了

所以沒有預告期及預告期間工資的問題

公司的做法對你是沒有問題的

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

那天有打給勞工局,勞工局說要先通報才能資遣,所以那天才沒有辦理

而現在為什麼公司要你先報到再於10/20退保

我想是hr專業不夠

因為資遣要在資遣日前10天通報主管機關

而你們的hr沒有在9/21時就先做資遣通報

加上以為一定要在預告期間20天完成通報

所以才要你配合在10/20資遣生效

其實公司只是將你的育嬰留職停薪延長至10/10

資遣生效日2013/10/10

然後在2013/10/01做資遣通報就可以了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

他沒有延長我的育嬰留停,他說我現在是算復職,因為復職才能資遣然後預告,

才能領到那20天的預告工資

而且是10/20才要去通報...@@

還真怪,為何不能10/1就給我非離職證明勒...

只要你確認是資遣而且也拿到非自願離職證明

你是沒有任何損失的

建議就是用育嬰留職停薪延長到10/20

讓公司有時間去做資遣通報

雙方好聚好散

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 20:47:50 #6F

剛我又不死心的問了一下我們公司的人事,

結果他還說請勞工局協調沒好處會很麻煩,還要開庭就建議我不要>

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-07 21:53:36 #7F

那天有打給勞工局,勞工局說要先通報才能資遣,所以那天才沒有辦理

---------------------------------

版媽

不知道是那個不專業勞工局經辦回答

從來沒有規定要通報才能資遣

資遣通報只要在資遣生效十日前通報勞工局即可

而資遣員工

只要依勞基法預吿期就可以

所以你們公司9/1就通知沒有缺要資遣你

就有給足20天預告期

資遣跟通報是兩回事

不可能有先通報才能資遣這回事

而20天預告期工資

公司給足預告期了,當然就沒有預告期工資了

而你公司的人事

我只能說他笨

因為他預告期跟通報日搞混了

又不清楚通報規定

所以才會有現在這樣補求措施

除現在版媽資遣生效日是10/30

不然公司10/20通報10/20資遣還是違法

這人事真的很糟糕

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 22:18:19 #8F

誒....好複雜喔

那兩性平等法第十七條說要主管機關同意,否則不得拒絕復職??@@

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-07 22:41:31 #9F

回版媽

性平法第17條

第   17    條    
(育嬰留職停薪期滿之申請復職)
前條受僱者於育嬰留職停薪期滿後,申請復職時,除有下列情形之一,並
經主管機關同意者外,雇主不得拒絕:
一、歇業、虧損或業務緊縮者。
二、雇主依法變更組織、解散或轉讓者。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上者。
四、業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置者。
雇主因前項各款原因未能使受僱者復職時,應於三十日前通知之,並應依
法定標準發給資遣費或退休金。

也就是有上述​情形

還是可以「資遣」

而你們公司9/1通知你

還是有符合規定

什麼樣的人都有
愛吃水果 2013-10-07 23:08:01 #10F

那所以是我現在要配合公司先回任在離職,才有那20天的預告工資囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走